Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Пироги и пирожки
Пирог из брусники с лимоном
Песочный пирог с ярким вкусом. Пропитан кисленьким соком лопнувших ягод, а сверху хрустящая шапка посыпки-штрейзеля.
Тесто:
- 300 г сливочного масла или маргарина
- 200 г сахара
- 3 яйца+2 белка
- сок двух лимонов
- 600 г муки
- 10 г разрыхлителя (или 1.5 чайной ложки соды)
Посыпка:
- 2 желтка
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 200 г сахара
- цедра двух лимонов
- 200 г муки
Также:
С лимонов снять цедру (специальным ножом или натереть на мелкой терке). Выжать сок.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить лимонный сок, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить не крутое тесто. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, разровнять. Выложить ягоду, сверху закрыть ее посыпкой.
Для приготовления посыпки желтки растереть с сахаром. Добавить масло, перемешать. Добавить цедру, перемешать. Добавить муку, перемешать так, чтобы получилась крошка. Посыпать пирог крошкой, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40-45 минут.
11.11.2023
Viku