Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Печенье, вафли, пряники

Печенье с финиками и яблоками

 
Печенье с финиками и яблоками

Мне печенье понравилось. Очень необычный для меня вкус и консистенция. Остыло - стало очень мягким. Цитрусовая нотка великолепно оттеняет вкус.
 
  • 200г фиников (чистый вес)
  • 2 средних яблока
  • 4 ст. л. меда
  • 4 ст. л. сахара (по желанию)
  • 100г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • лимонная цедра
  • 1 ч.л. без верха порошка пекарского
  • 1 стакан хлопьев "Геркулес" (если есть желание, можно перемолоть в кофемолке)
  • 1 стакан муки просеянной
  • 16 половинок грецкого ореха

Финики нарезать мелко. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. С лимона стереть цедру и выжать ложку сока.

Масло с медом растопить на плите в кастрюле (я в ней потом и тесто замешивала). Как растопится, туда добавить финики и, помешивая, проварить 4-5 минут. Потом влить сок, добавить сахар, цедру, просеянную с разрыхлителем муку и хлопья. Яблоки туда же.

Тесто липкое, густое получается, я его вымешала деревянной ложкой.

С финиками я начудила жуть как. Я зачем-то решила не резать их, а пропустить через мясорубку. Я промолчу о том, сколько времени я потом отмывала мясорубку, т.к. финики намертво влипли во все щели. В процессе проваривания этот липкий ком, к счастью, разошелся, потом, в процессе вымешивания теста, окончательно распределился равномерно.

Я сочла, что сладости от меда и фиников более чем достаточно поэтому сахар не добавляла. И не пожалела. Слишком сладкое не люблю.

Духовку разогреть до 190 С. Пока греется, застелить форму хорошо промасленной бумагой. Выложить тесто. Разравнивала смоченными в воде руками. Толщина пласта где-то сантиметр., а то и полтора. Тогда печенье получится мягким. Если тонко, то будет с хрустинкой, но надо меньше в духовке держать, иначе можно сломать зубы (сужу по заколеровавшимся тонким краешкам). У меня пласт прямоугольный. Разложила 16 половинок ядер грецких орехов, таким образом разметили будущие печеньки.

Полчаса держим при 190 С, потом температуру переключить на 160 С и еще минут 10.

Печенье у меня темное получилось. Во первых, из-за размолотых фиников, во-вторых, у меня темный мед, гречишный.

После выпечки разрезать на 16 штучек. Рекомендую хлопья все же предварительно перемолоть. 
 
 
05.03.2022
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама