Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Петербург летом 2020. По следам Раскольникова

Два других рассказа про это путешествие:

В этот день в Петербурге шел дождь. Правда, планы он подпортил не очень сильно: на Заячий остров добрались по чудесной погоде и даже в три музея замечательно сходили - нашли на этот раз Тюрьму Трубецкого бастиона. В прошлый наш приезд с Мишкой мы не попали туда потому, что я таскалась вокруг Собора, куда мы пришли через пляж, и даже не предположила, что в другом углу крепости и спряталась одна из целей нашего путешествия. К сожалению, экскурсий сейчас нет, поэтому в подвал тюрьмы, где содержались декабристы, хода нет (а я в свое время попала туда - поэтому у меня и сохранилось определенное впечатление), но все равно посещение тюрьмы любопытно, особенно,когда понимаешь, что конкретно в этой камере, например, содержался Максим Горький, Бауман или Александр Ульянов. Итак, для тех, кто там не был, несколько фотографий:

 

 

Во времена, когда в тюрьме содержался Горький, условия чуть изменились, появились подушки, постельное белье и возможность читать и писать:

 

Через каждые две камеры есть большая печь, так что одна печь обогревала две камеры. Самыми холодными и маленькими были угловые камеры - до них плохо доходил жар печей, а сырости было в два раза больше.

Карцер всегда был один: если камеры, в общем, довольно большие - по ощущениям метров 10, а то и 12, то карцер меньше нашей кухни, метров 5, наверное, и в нем нет окон, раковины и столика - только железная кровать и параша. На фото вряд ли что-то видно:

Тюрьму несколько раз затапливало при наводнениях, это так впечатлило Флавицкого, что он написал свою знаменитую картину "Княжна Тараканова" , хотя сама она не погибала при наводнении. Примечательно, что в тюрьме содержались и мужчины, и женщины, причем с начала 19 века в первую очередь политические.

Именно в тюрьме нас и застал ливень :) Оказалось не очень приятным ощущать сырость и сложность покинуть это место. Но мы решили перебежками, но всё же смыться домой.

Буквально несколько фотографий из других музеев комлпекса.

Усыпальница Петра I в Соборе Петра и Павла, рядом с ним - Екатерина I и дочь Петра Елизавета Петровна,

а вторым рядом - Екатерина II с живой розой в изголовье:

Очень красивый алтарь:

А это трон государей, но не для того, чтобы сидеть на нем, а чтобы молиться:

Усыпальница последних Романовых находится в приделе храма:

Ну и самый главный экспонат Собора:

Из музея истории денег буквально две фотографии, чтобы не утомлять. Ностальгия:

А это башня из рублевых монеток общим достоинством - миллион! Весит 3 тонны.

И из музея истории Петербурга несколько фоток - я многое показывала после нашего прошлого посещения, сейчас просто момент к размышлению:

Как же революция отбросила нас назад... :(

Ну и главная сбыча сегодняшнего дня - пройтись путём Раскольникова. Семья моя исправно измеряла все шаги, следуя за мной по пятам :)

Итак, дом Сонечки Мармеладовой не имеет конкретного адреса, но у него так много знаковых отличий,что все литературоведы сходятся в одном адресе - Набережная канала Грибоедова, д. 73. Отсюда всего 3 минуты и один поворот до дома Раскольникова:

С этим домом у Достоевского всё четко: "на углу С-ого переулка и Г-ой улицы" - ул.Гражданская, д.19, на котором ценители творчества повесили памятную доску:

Сейчас это не 5-этажный, а 4-этажный дом, а несчастный Родя жил в мансарде, похожей на гроб, под самой крышей... Ну и отсюда он шел ровно 730 шагов до дома старухи-процентщицы:

Шел он  сначала по Гражданской, и видел эти дома:

 

Пересекал канал:

...Шёл дальше по Большой Подьяческой:

Сворачивал и подходил к тому самому дому, где жила старуха (кстати, в реальности в этом доме некоторое время жил А.С.Грибоедов):

Итак, опытным путём мы выяснили, что Родион и правда был очень высоким юношей (как и Достоевский), потому что шагами моего мужа, ростом 184 см, получилось 900 шагов. Сбылась мечта идиота, я видела своими глазами все, что заставило Достоевского поселить его героев здесь, в грязно-желтом городе... К слову, именно по улице мимо нашей гостиницы каждый день возвращался со службы незабвенный Акакий Акакиевич :) Правда, шинель с него сняли далеко от нас, но шел-то он мимо! 

В общем, несмотря на ливень, я получила массу впечатлений!

15.01.21,
Виктория,
Москва
 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама