Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Заготовки » Варенье
Пелтя
Давно-давно рецептом пелти из клубники поделилась на Кукинге молдаванка с ником Anisoara. В Молдавии хозяйки готовят такую сладость. Варенье - не варенье, джем - не джем... Технология одинакова, но есть нюансы, которые я выявила в результате экспериментов с разными ягодами и фруктами. Попробуйте приготовить пелтю - не пожалеете! Это просто и очень вкусно.
Пелтя из садовой клубники (виктории)
Из заданного количества продуктов получилось 1,2 литра. Храню в холодильнике.
Рекомендую варить именно такими порциями, т.к. во время варки пелтя сильно вздымается вверх. И, если кастрюля будет неглубокой, то пелтя может выскочить из кастрюли. Я варила в семилитровой кастрюле-нержавейке.
Ягоды вымыть, пересыпать сахаром, перемешать. Поставить на огонь. Сразу включить на максимум и НЕ УБАВЛЯТЬ НАГРЕВ ДО КОНЦА ВАРКИ!!!
У меня плитка нагревается быстро, поэтому мешать ягоды я стала сразу. Достаточно быстро растворился сахар. Достаточно быстро содержимое начало бурно кипеть.
Вот как начало все бурно кипеть, надо помешивать. Не все время, конечно, стоять над кастрюлей с ложкой, но часто эту ложку брать и ягоды перемешивать. Значит, помним: ДО закипания все время МЕШАТЬ, а ПОСЛЕ закипания ПОМЕШИВАТЬ время от времени. Пенку не снимать! Она потом исчезнет.
Как закипело, засекаем 10 минут. Максимум 12.
Потом снимаем кастрюлю. Я пять минут дала подостыть, потом разбила ягоды погружным блендером. Можно или через сито протереть горячим, или взбить миксером на небольшой скорости (чтобы не пенилось). Короче, суть: делаем пелтю однородной.
Когда пелтя остынет, разложить ее по чистым простерилизованным банкам, закупорить.
Ягоды при таком способе варки быстро карамелизуются, что и дает потом тягучесть пелте. Хотя варили очень быстро. Ягоды могут "стрелять", будьте осторожны! Клубника не "стреляла". "Стреляют" ягоды типа смородины, крыжовника, когда у них лопается кожица.
Из виктории у меня получилось тягучее желе. Буду использовать для прослойки тортов и рулетов.
Пелтя из нектаринов
Вкус персика чувствуется очень хорошо. Пелтя из нектаринов получилась еще гуще, чем пелтя из виктории. Нектарины у меня были мелкие. Я их помыла, разрезала пополам, вынула косточки. Килограмм для варки - это уже без косточек. Т.е. покупала я с запасом, ушло 1350 г, если взять с косточками.
На первом этапе, пока фрукты с сахаром прогреваются и сахар плавится, надо очень тщательно размешивать. Прямо не отходя от кастрюли. Потому что сока в нектаринах меньше, чем в виктории. Сахар поначалу расходится труднее, может пригореть ко дну кастрюли.
Когда закипит бурно, можно уже не часто помешивать ложкой.
Т.к. нектарины были жестковатые, я варила от момента закипания 12 минут, а не 10.
Результатом довольна.
Пелтя из абрикосов
Технология та же, что в предыдущем рецепте (пелтя из нектаринов). Но в процессе готовки и дегустации были выявлены некоторые особенности. Абрикосы очень неохотно расставались с соком. Поэтому мешать пришлось непрерывно очень долго, прежде, чем образовался сироп. При этом, конечно, сахар норовил превратиться в карамель. Надо было мне сначала в кастрюлю положить абрикосы, сверху засыпать сахаром и перемешивать постепенно. А я сначала насыпала сахар, сверху абрикосы. Перемешала, конечно, но все же на дне оказалось больше сахара, чем абрикосов. Отсюда, думаю, проблемы пошли.
В конце концов сварила. Попробовала. Не понравилось. Считаю, что это "вина" абрикосов. Они сами по себе никакие были, без ярко выраженного вкуса. Поэтому отдавать в сироп было нечего.
Говорят, что абрикосы для поставки в Россию срывают почти зелеными. И в дороге они "доходят". Но "доходят" не вкусом, а только цветом и консистенцией (становятся мягкими). А самое-то главное - ВКУС! А вкус могут дать только родное дерево и солнце.
Ну, я вот забыла, что абрикосы у нас "никакие". И пелтя в результате никакая. Я в результате все разбила в однородную массу блендером, не стала оставлять половинки. Результат: сладкая, почти безвкусная масса. Добавила лимонной кислоты. Буду использовать исключительно, как прослойку для сладких пирогов.
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Фото дня - один день - одна фотография (Фотофорум. Все о фото)Новый год! (Фотофорум. Все о фото)Сиамы, ориенталы и сейшелы - 12 (Кошки и котята)Розы - часть 23 (Наш цветник )Томаты - том 20 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Тема не для худеющих - торты. Часть 4 (Кондитерская, пекарня)А НГ чудеса продолжают происходить, и дети по прежнему их ждут ( Благотворительное родительское движение Сибмама)Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Салат с редькой (Кулинарный форум)Закваски и рецепты с их применением (Кондитерская, пекарня)
Объявления
Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ‼ (Зарубежные покупки)Контактные линзы/Engros/Монро24/Yodometics/Аква роса (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Егорьевские растюхи. Сезон 2025 + Сумки Envirosax® (Коммерческие предложения)🌺🌺🌺ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ🌺🌺🌺 (Коммерческие предложения)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)КИФА_ОБУВЬ, СУМКИ ******* САДОВОД ****** АЛМАЗКА, КАРТИНЫ *** (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)✌️🌞🤩ТАО-закупка от ШОЛПХЕЛПЕРА!💥 (Зарубежные покупки)🌺 ПАРФЮМЕРИЯ Нишевая, Селективная, Элитная* РАСПИВ от 2х мл 🌺 (Коммерческие предложения)ТКАНИ В НАЛИЧИИ для постельного белья! Хлопок 100%, от 1м (Коммерческие предложения)🍄*САДОВЫЙ ДВОР*семена БИОТЕХНИКА НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ(посл стр) (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)
|