Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Печенье, вафли, пряники

Печенье на кефире "Универсальное"

 
Печенье на кефире Универсальное
 
Эти "печеньки" в виде булочек нам вполне понравились, весьма неплохо для перекуса, тем более, что вкус абсолютно нейтральный, можно использовать любую начинку. Можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Тогда это будет выпечка к чаю.
 
 
  • мука пшеничная высшего сорта — 280 г
  • кефир — 180 мл (Ирмень, 2,5%)
  • сахар — 1 чайная ложка
  • масло сливочное (холодное) — 90 г
  • сода — 1 чайная ложка без горки
  • соль - щепотка
  • желток яичный (вареный) — 1 шт.

Я сделала всё практически по рецепту, единственное, поменяла разрыхлитель на соду, т.к. жидкая составляющая кислая, а надо быть ну очень тупым кулинаром, чтобы продолжать сыпать туда разрыхлитель и вводить читателей в заблуждение.

В миску просеяла муку с содой, протёрла в неё через сито желток (протереть обязательно!), перемешала, добавила соль и сахар, перемешала.
Затем в мучную смесь постепенно натерла на тёрке масло из морозильника, постоянно перемешивая его с мукой. Делать это лучше в перчатках. Быстро перетерла смесь в крошку.
Влила в крошку кефир и замесила тесто. Мне не понадобилось добавлять муку, тесто получилось мягкое, не липнущее к рукам.

Печенье на кефире Универсальное

Тесто делается по типу песочного, поэтому отлежка в холодильнике для него обязательна. Я сложила его на 30 минут.

Затем достала, взвесила, разделила на 16 равных частей и скатала шарики, выложила их на противень. После холодильника тесто абсолютно нормальное в работе, руки я не смазывала, стол немного подпыляла мукой, когда катала колобки.

Печенье на кефире Универсальное

Прихлопывать я их практически не стала, оставила колобками.

Выпекала в духовке при 180 градусах меньше 20 минут (хотя в рецепте указано 30 на 190 градусах). Но у меня задолго до указанного срока они увеличились и зарумянились. Поэтому я проверила их сухой лучиной, постучала по дну и достала из духовки.

Печенье на кефире Универсальное
Печенье на кефире Универсальное

Остудила на решетке. Проверила разрез и разлом:

Печенье на кефире Универсальное
Печенье на кефире Универсальное
Печенье на кефире Универсальное
 

И сделала бутерброды с творожным сыром и вялеными помидорами.
 
 
31.01.2024
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама