Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Печенье, вафли, пряники
Печенье "Лохматые ёлки"
Наткнулась в интернете на интересный вариант формовки новогоднего печенья. Тесто взяла уже опробованное, песочное.
- 1 яйцо
- 50г сахара
- 70г сливочного масла
- 50г меда
- 220г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 чайная ложка какао
- 1 чайная ложка пряничной смеси
Тесто замесить, дать полежать в холодильнике минут 15, и можно начинать работать. Тесто раскатать очень тонко, до 1-2 мм. С ним сложно работать, но можно. Поэтому советую кусок теста для ёлки раскатывать сразу на бумаге или коврике, т.е. на том, на чем будете выпекать.
Какой-нибудь ёлочной формой вырезать ёлку. Обрезки теста убрать с листа.
Я разделила тесто на 4 части. Из вот этой 1/4 у меня получались 2 ёлки. Т.е. половину теста я потратила на ёлки, из остального теста сделала шишки.
Обрезки вымесить и раскатать в очень тонкий пласт. Из него нарезать "ветви" ёлки и раскладывать по контуру.
Таким образом закрыть весь периметр ёлки, оформить макушку.
Выпекала в разогретой до 180°С духовке ~ 10 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Результат:
Остудить на решетке. После остывания можно посыпать сахарной пудрой, можно украсить посыпкой, можно расписать айсингом. После расписывания пряников осталось немного айсинга, поэтому частично украсила ёлки, получилось что получилось.
28.12.2023
ИРРА
Новосибирск