Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Творог, сыр, масло, кисломолочные продукты

Пасха творожная "Три шоколада"

 
Пасха творожная Три шоколада
 
Нарядная и вкусная творожная пасха - одно из главных блюд на праздничном пасхальном столе. Истинное лакомство даже для тех, кто не любит творог.
 
Творожная пасха традиционно имеет вид четырёхгранной усеченной пирамиды. В православной культуре форма творожной пасхи является олицетворением Голгофы и означает Божью благодать. Для приготовления этого угощения обычно используются пасочницы. Это четыре деревянные или пластмассовые дощечки, которые скрепляются между собой. На внутренних сторонах дощечек изображены большие буквы «ХВ» (что означает «Христос Воскресе»), а также такие изображения, как крест,голубь, цветы. Всё это является символами подвига Иисуса Христа, его мучительных страданий и воскрешения.
 
Пасха творожная Три шоколада

Если нет специальной пасочницы, можно сделать пасху в любой другой подходящей посуде (обязательно нужны дырочки в посуде, чтобы стекала лишняя жидкость).Это может быть сито. На фото справа, если вы обратили внимание, как раз такой вариант. Еще нам понадобится марля медицинская в 2-3 слоя по размеру форм (её нужно прополоскать несколько раз в кипяченной воде).
 
  • творог жирный 5-9% – 700 гр
  • сливки 33% - 250 мл
  • сливочное масло 82,5% - 100 гр
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 150-200 гр (ориентируйтесь на свой вкус)
  • шоколад тёмный – 90 гр
  • шоколад молочный – 90 гр
  • шоколад белый – 50 гр
  • ванильный сахар (1 пакетик) 15 гр

Творог протереть через сито (можно пробить погружным блендером) и перемешать с размягченным сливочным маслом. Яйца, сахар, ваниль и сливки растереть. Соединить яичную и творожную смеси в кастрюле с толстым дном и уваривать (постоянно помешивая) на медленном огне до первых пузырьков. (Не кипятить!!!) Разделить творожную массу на три не равные части. Белой должно быть меньше, чем молочно-шоколадной, а молочно-шоколадной меньше, чем темно-шоколадной. В каждую часть по отдельности добавить белый, молочный и темный шоколад, тщательно перемешать. 
 
Форму для пасхи выстелить марлей в 2-3 слоя (края марли должны свисать). Поставить форму на плоскую тарелку. Аккуратно выложить в форму для пасхи первым слоем массу с белым шоколадом, второй слой – масса с молочным шоколадом, третий слой – масса с темным шоколадом. Можно после каждого слоя ненадолго (минут на 10), свернуть края марли и наверх положить дощечку или картон и установить гнет. Убрать форму в холодильник на ночь, минимум на 12 часов. Затем снять гнёт, развернуть марлю, накрыть широкую часть тарелкой/подложкой, аккуратно перевернуть пасху, раскрыть пасочницу и аккуратно убрать марлю.

Украсить по своему вкусу шоколадом, кондитерскими посыпками, маленькими шоколадными яйцами, орехами, ягодами. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 2 пасхи в форме с нижней частью 11х11 см и верхней частью 4х4 см.
 
 
31.03.2021
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама