|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Мурманск. Лето 2019. Ледокол "Ленин"
Приехали в Мурманск вечером, в рамках Большого путешествия по Карелии, Мурманской области и Норвегии 2019, по дороге до Мурманска нигде не останавливались. Была идея заехать на смотровую площадку в Мончегорске, но в момент проезда ливень лил просто стеной. А дальше там некуда, или я не нашла. Можно свернуть в деревню саамов Самь-сыйт на Ловозеро, но там, во-первых, надо на целый день, а во-вторых, это вышло бы нам в очередной раз в 5000, а я не уверена, что настолько хочу туда. Саамскую вежу мы уже видели, а это явно такое туристическое-туристическое, типа нашей Шуваловки. Возможно, в следующий раз, мне кажется, на наш Север еще стоит съездить. В общем, оказались прямиком в Мурманске. Заселились, отдохнули. Вечером пошли гулять, тем более, что это обещали единственный вечер без дождя из наших дней в Мурманске. Жили мы практически в центре, в старом доме, поэтому до географического центра Мурманска дошли минуты за три. Первая достопримечательность на нашем пути - памятник жертвам интервенции, странный.
Центральная площадь выглядит, как в раннем апреле :) Цветочки на клумбу только начали сажать. Сирень у них цветет в конце июля.
"Главный" перекресток. Там, где дом в сетке - уходит главная улица Ленина. Стела называется "Мурманск - город-герой". Черемуха цветет! 21 июня! Фонтан в парке:
Дворец культуры имени Кирова в центре. Герб и ордена Мурманска на "главном" перекрестке. И очень симпатичный вокзал!
В общем, наверное, получили представление о городе - типичный провинциальный. Есть плюс - нет бешеного торгового строительства на каждом пятачке. В принципе, чистый, и много интересных мест. Просто они не все вот тут, на центральном пятачке. Я потом много гуляла одна, без фотоаппарата, с телефоном, нашла много памятников, каких-то знаков, скульптур и т.п. Но вот музеев в Мурманске совсем мало. Фактически интересный один - атомный ледокол "Ленин". Туда мы и отправились с утра на следующий день. Впрочем, накануне вечером я дошла о него, разведала дорогу. От нашего дома примерно полтора километра, но ехать на машине неудобно - два ж/д переезда в порт, и они постоянно закрыты. Смешно, но я не сняла ледокол снаружи на фотоаппарат. Вот фото с телефона накануне вечером:
Экскурсия проводится в определенные часы, по-моему, в 12, 14 и 16. Мы подошли к первой. Экскурсия примерно час, ледокол большой, показать успевают немного, только парадную часть в основном. Ледокол "Ленин" - первый в мире атомный ледокол, и вообще первое надводное судно с ядерной установкой. Спущен на воду в 1957 году. Как говорил экскурсовод, самая большая проблема на судне была - количество народу. Все стремились попасть в рейс на первое атомное судно, поэтому количество "почетных" гостей зашкаливало. Разной степени почетности. Это не военный корабль, а гражданское судно, так что попроще с гостями. Столовая работала в три смены. Понятно, что у такого значительного для страны судна шикарная отделка везде, весь внутренний интерьер - деревянный, говорят, даже в каютах у простых матросов деревянная отделка. Главная лестница:
Когда мы пришли на рулевую рубку, дети мои завопили: "да мы тут были" :) Ну ясное дело, похоже это место на всех кораблях, а были мы совсем недавно в очередной раз на ледоколе "Красин", что стоит недалеко от нашего дома в Петербурге.
Один из салонов для почетных гостей.
Каюта для почетных гостей.
Кают-компания, большое помещение с двумя отдельными салонами, музыкальным и шахматным. Тут Пахмутова впервые сыграла песню "Усталая подлодка". Атомный реактор, смотрим через окошко :)
Вот тут, наверху - урановый стержень.
Та самая столовая, где ели в 3 смены, а на флоте кормят вроде 4 раза в день, то есть всего 12 смен. Ну, и машинное отделение. Еще на корабле сейчас действует несколько вставок. Но их как-то отдельно надо смотреть, не в рамках экскурсии. Нас только ненадолго завели на интерактивную выставку "Атом и Арктика". Вид с борта ледокола на причал и Морской вокзал:
Потом мы поехали к "Алеше". Это народное название памятника Защитникам Советского Заполярья.
Мурманск - город с большим перепадом высот. Поэтому много с каких точек открываются хорошие виды. Алеша стоит на сопке Зеленый мыс, 173 метра над Кольским заливом.
Памятник 35-метровой высоты был установлен в 1974 году. Открытие мемориала было приурочено к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. У подножья памятника горит вечный огонь, вокруг стоят зенитки и мемориалы различным войсковым соединениям, проявившим себя в борьбе за Кольский полуостров. Вид на город и порт.
На улице +6 и мелкий дождь, мои как-то не горят желанием погулять подольше по сопке :) Другое место, другая сопка - памятник "Ждущая".
И третья смотровая точка. Памятник морякам, погибшим в мирное время. Тоже горка, но уже не на берегу, а в городе.
Памятник в виде маяка. Тут тоже целый комплекс, стоит рубка подлодки "Курск". И еще храм Спаса на водах.
Оттуда тоже открывается хороший вид на город.
Следующий день мы посвятили нетуристическим делам, ходили покупать мне обувь, а вечером встречались с подружкой в пабе :) Есть только пара фото из окна улицы в час ночи :) Вот это настоящие белые ночи.
Я специально оставила Териберку на последний день, потому что его обещали без дождя, и да, нам повезло! Но об этом следующая часть. Еще про Мурманск: город оказался опять меньше. чем я думала. В городе, пока единственном, виденном в России из более-менее крупных, совсем нет строительства. Вообще не строят новое жилье. Только коттеджи на окраинах. Идет сильный отток населения. Ну, и вы же знаете, что "мурмане" - это значит "норманны", то есть викинги, норвежцы? 23.04.20,
Интересно. И грустно :(
спасибо большое. Очень хочется на русский север, обязательно поедем!
Очень интересно, спасибо!
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Домашний огород (Цветы и домашние растения)Лесные кактусы (Цветы и домашние растения)Китай самостоятельно (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Играем в Тайного Деда Мороза (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2026!)Ваше турагенство БЕЛКАТВ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Украшения (хендмейд) (Рукоделие)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
КИФА_ОБУВЬ, СУМКИ ******* САДОВОД ****** АЛМАЗКА, КАРТИНЫ *** (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)! 🧡 !Косметика из Кореи-ЛЮКС-Космецевтика *ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ+ВЫБОР (Коммерческие предложения)ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ (Коммерческие предложения)✌️🌞🤩ТАО-закупка от ШОЛПХЕЛПЕРА!💥 (Зарубежные покупки)Шопинг Япония\Китай\Агитка Новый год стр 4 (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)ИЗРАИЛЬСКАЯ косметика GI*GI,Ho*ly Land и др.по низким ценам! (Зарубежные покупки)С@лко! OLMAR! ZAPS! лучшая польская одежда:) (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ (Зарубежные покупки)🌹🌹🌹ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ‼ (Коммерческие предложения)КП2 - Япония, Корея (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)
|