Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Соусы, приправы

Мачанка на сметане, яйцах и шкварках к ржаным блинам 

 
 

Мачанку знают многие, это одно из самых известных белорусских блюд. Очень сытное и очень разнообразное, подающееся обычно к блинам, которые нужно в неё макать, откуда и название. Самая популярная разновидность мачанки - мясная (используются разные виды мяса, как в солянке), но существует и рыбная, и яичная на шкварках, а в книге Клиновецьки она вообще упомянута как творог, взбитый со сметаной и сливками. 

Такого рецепта мачанки, как я вам сейчас покажу, в сети я не нашёл. Но могу утверждать, что именно так готовили это блюдо в деревне Королёв Стан под Минском, откуда родом моя любимая девушка. Эту мачанку (как и блины) готовила она - именно в таком варианте, как делала её бабушка. 

Для блинов: 
  • 2 яйца; 
  • 2 стакана молока; 
  • соль, сахар; 
  • ржаная мука и манная крупа в соотношении 2:1 до консистенции жидкой сметаны. 
Для мачанки: 
  • 150-200 г солёного свиного сала; 
  • 5 яиц; 
  • 300 г сметаны. 
Как печь блины - никому, думаю, объяснять не надо. Уточню только, что манная крупа в блинах - это вкусно, но нужно дать тесту постоять (желательно часок-другой), чтобы манка разбухла. 

 

Для мачанки нарезаем сало небольшими ломтиками, обжариваем до состояния шкварок. 
На вытопленный жир разбиваем яйца. Внимание - желток в этой "глазунье" должен остаться жидким! 
В самом конце рядом выкладываем сметанку - она должна просто прогреться. 

Подаём сразу! Мачанку - прямо в сковороде, рядом блины, а часть яиц можно разложить по тарелкам.
 
 
27.02.2015
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама