Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты

Серж Маркович: готовить нужно от сердца


- Когда  твоя дочка вырастет, ты научишь её  готовить?

- Знаешь, этому нельзя  научить… Это  как музыкальный слух, как спортивный талант, как… в общем, это или дано или нет. И если дано – у неё всё и так получится.

Он обаятелен, улыбчив и одновременно крайне сосредоточен. Ещё бы – ведь он творит волшебство. Смешивает, взбивает, пропаривает, обжаривает… Но самое главное – он не делает из этого никакого секрета, а наоборот – делится со всем миром тем, что знает и умеет сам. Его зовут Серж Маркович и он самый модный шеф-повар Москвы.

Столичные гурманы  готовы выложить круглые суммы, чтобы  поужинать приготовленными Сержем деликатесами или пригласить его  на обслуживание вечеринки.

Любители домашней кухни не пропускают его телевизионных уроков и зачитываются вкусно написанными книгами.

А новосибирцам посчастливилось  воочию наблюдать за тем, как из самых простых продуктов он создает нечто невероятное. 3 дня в магазине «Рыбный день»проходили бесплатные мастер-классы для всех желающих научиться готовить рыбу так же вкусно, как Серж Маркович.

- Ты любил рыбу, когда был маленьким?

- Я любил рыбалку. У вас тут Волга, Ока, Обь… а  у нас в Сербии  Дунай. Мы постоянно  ходили на рыбалку  и потом готовили  эту рыбу. Ну, ты сама подумай, поймать, сварить уху и не съесть. Можешь себе такое представить?

Он одинаково любит  морскую и речную рыбу. Однако считает, что речную лучше покупать в специализированных магазинах, где она выращивается в чистых аквариумах и всегда свежая. Кстати, качество продуктов, предоставленных для мастер-классов в Новосибирске, Серж оценил как «превосходные». Так, колдуя над сомом, повар отметил, что обычный сом, пойманный где-нибудь в тихой заводи, будет очень неприятно пахнуть и с ним придётся повозиться. А вот сом из «Рыбного дня» повара порадовал.

- Ну сама понюхай.  Пахнет свежестью! Его же готовить приятно…

Главное правило, которое озвучил Серж восторженным слушателям и зрителям, который жадно следили за каждым движением мастера – это не мудрить! Сливки, сыр, специи, масло, яйца… на какой кухне этого нет? Ничего особенного, ничего экстраординарного. Всё просто. А в результате – нечто восхитительное, нежное… вроде гребешков на сливочно-сырной подушке. Нужно запомнить только некоторые тонкости. Например, если в соусе сыр – аккуратнее с солью. Или не пережарить рыбу, чтобы она не стала сухой.

Вообще, когда смотришь, как готовит Серж, невольно вспоминаешь  истину – всё гениальное просто, и как выяснилось – быстро.

- Что ты любишь  есть?

- Всё люблю… рыбу, мясо… да всё.

- И совсем-совсем  нет такого, что  тебе не нравится?

- Ну есть маленько…  кинза и укроп.  Не спрашивай почему. Невкусно.

Впрочем без кинзы  и укропа всё выглядело очень  здорово. Веточки петрушки, острый перец, помидоры и лимоны справлялись с украшательско-оттеночной задачей  не хуже привычных дачных травок.

Наслаждаясь изысканным сочетанием тающего во рту  гребешка и сливочного соуса, я думала о  том, что у талантливых  людей должны рождаться  талантливые дети, и искренне пожелала, чтобы дочка Сержа  стала продолжателем  династии Марковичей…

РЕЦЕПТ

Гребешки в сливочно-сырном соусе

Взбить 3 яйца, оставить их на некоторое время. 500 г морского гребешка обвалять в муке, затем  окунуть их во взбитые яйца и обвалять в 150 г кунжута. Каждый кругляш примять  рукой, для того чтобы семена кунжута  как следует приклеились.

Растопить на сковороде 50 г сливочного масла, добавить в  него 20 мл растительного, чтобы поднять  температуру. Обжарить гребешки до золотистой корочки. Переложить на салфетку, чтобы  стек жир. Слить остатки масла  со сковороды. Влить в сковороду 250 мл сливок и довести до кипения. Порезать 100 г сыра хачио мелкими кубиками и кинуть в сливки, чтобы он в них растаял. Секрет блюда именно в этом сыре, ведь он закопчен на дыму и поэтому обладает «дачным» вкусом.

В сковородку, где  готовится соус, всыпать 100 г тертого пармезана или грана падано и сухие специи. Добавить гребешки и жарить минуту. Когда соус достаточно загустеет – выложить на тарелку гребешки, сверху полить их соусом. И обязательно поперчить всю эту красоту четырьмя видами свежемолотого перца. Блюдо можно украсить кудрявой петрушкой и болгарским перцем.



25.05.2010
Ирина Лешукова


   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама