Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Овощные блюда

Лобио. Рецепты от Сибмам с фото

Лобио - рецепт для любителей фасоли. Сытное, вкусное. Разные добавки превращают лобио каждый раз в новое блюдо.

Полезная информация для любителей  фасоли

Перед тем как готовить фасоль, ее следует замочить в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускорит ее приготовление. В бобах фасоли содержатся олигосахариды, которые не усваиваются организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования в организме. А вот во время замачивания они растворяются, и процесс пищеварения не будет сильно усложнен. Фасоль замачивают на 6-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой замачивают фасоль, желательно менять каждые 3,5 часа. Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали. 

Стоит поговорить отдельно о вопросе, сколько варить фасоль? Если фасоль не замочена на ночь, то ее следует варить в течение 2-4 часов. Здесь все зависит от величины фасоли. Так, крупная фасоль варится дольше мелкой. Также очень быстро развариваются белые сорта фасоли. Красная фасоль варится достаточно долго, поэтому ее в любом случае потребуется предварительно замочить. А вот белую фасоль можно и не замачивать. 
 
Определяют готовность легко. В западных ресторанах пользуются так называемой «системой трех». Чтобы узнать, готова ли фасоль, из кастрюли достают три боба. Все три боба пробуют на вкус. Если они мягкие, значит фасоль готова. Если один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли. В следующий раз также требуется попробовать три боба. Таким образом вы точно будете знать, что ваша фасоль готова. 
 
Еще существуют несколько хитростей, как варить фасоль. Чтобы фасоль была очень вкусной, следует ее правильно варить. Поэтому как только фасоль закипит, слейте воду и налейте холодную. Кроме того, в фасоль при варке можно добавить немного растительного масла. И не забудьте, что фасоль нельзя мешать ложкой, пока она варится. 
 
Существует еще один способ, как варить фасоль. Для ее быстрого приготовления используют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне. 
 
Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде. 
 
Источник: http://retsepty.online.ua/sekrety/3399/ 
 

Лобио от Мираж

 
Лобио.

Сухую фасоль промыть и залить холодной водой на 8-12 часов. Потом поставить варить. Есть небольшие нюансы. Воды должно быть на 2 пальца выше уровня фасоли. Вариться фасоль должна на медленном огне. Сразу не солить. 
Когда фасоль будет почти готова (она не должна быть разварена «в хлам», но и не должна быть твердоватой), посолить по вкус. 
Если по окончании варки осталось многовато жидкости, лишнюю слить. Оставить «бульончика» примерно вполовину объема фасоли. 
По вкусу добавить столового уксуса, пару ложек подсолнечного ароматного масла, молотого перца  и мелкорубленого чеснока. Именно рубленного, давленый – другой вкус. 
Все готово. Можно есть сразу, можно дать настояться. 
Очень люблю добавить туда много-много мелко нарезанного обжаренного лука, кориандра молотого. Можно еще томат. Можно – мелко тертые грецкие орехи. Можно – много любимой зелени. Чеснок, конечно, обязательно. Всё – вкусно!
 

Лобио от  Фея-Фиалка

 
Лобио.

Фасоль замочила, отварила, когда закипела солю, одну часть фасоли приготовила с репчатым луком, обжаренным на растит. масле, добавила чеснок порезанный, черный, красный перец, укроп. Вторую часть с зеленым луком, укропом и домашним маслом (с запахом) и чеснок.
 

Лобио от  Шпикачка

 
Лобио.
 
  • фасоль красная 
  • морковка по-корейски (можно пассерованную морковь с луком взять вместо моркови по-корейски)
  • лук зеленый,
  • сыр твердый
  • чеснок
  • сметана (можно майонез)
 

Лобио от мимими 

 
Лобио.
 
  • фасоль, у меня красная, 500г 
  • лук, большая головка 1 шт .
  • чеснок, зубчика 3 шт. 
  • морковь, больших 2 шт или несколько маленьких 
  • зелень, я не запаслась свежей, поэтому сушеные укроп и петрушка. 
  • масло растительное для обжарки 
  • паста томатная, у меня из Ашана пакетики 70г 
  • сметана 2 ст.л. 
  • сахар 2 ч.л. 
  • соль, перец и т.д. 
Фасоль не замачиваю, промываю в холодной воде и ставлю варить в мультиварке часа 2,5-3. 
Когда до готовности остается полчаса, чищу морковь, лук и чеснок. Морковь на крупной терке, лук полукольцами, чеснок на четвертинки и раздавливаю ножом. 
На разогретую сковороду лью масло, морковь, слегка обжариваю, добавляю лук, пассирую все вместе минут 5-7, добавляю томатную пасту, сахар (чтоб загасить кислинку томатной пасты), перемешиваю, добавляю сметану, перемешиваю, высыпаю сваренную фасоль, и выключаю огонь. Солю, перчу, кладу чеснок, перемешиваю. Даю настояться некоторое время. 
 

Лобио от Анета

 
Лобио.
 
  • 1 банка красной фасоли 
  • примерно 50г грецких орехов 
  • 2 небольшие луковицы 
  • 2-3 зубчика чеснока 
  • по небольшому пучку укропа и петрушки или кинзы 
  • половина столовой ложки винного уксуса 
  • 1 ч л хмели-сунели 
Лук режу полукольцами и томлю в масле - в конце добавляю хмели-сунели.
Зелень с чесноком давлю в ступке с солью и молотым черным перцем. 
Орехи измельчаю в мясорубке или скалкой. 
Смешиваю лук, смесь из ступки, уксус и орехи - можно добавить пару ложек жидкости из банки с фасолью, потом добавляю фасоль, дать настояться хотя бы полчаса.
 

Лобио от СиняяПтица

 
Лобио.

фасоль красная
лук
морковь
томатная паста
чеснок
кориандр
соль
перец
соус табаско. 
Лук и морковь обжарила. Добавила томатную пасту и соус табаско. Все потушила 5 минут. Добавила вареную фасоль, чеснок, кориандр. Все еще минут 10 потомила под крышкой. 
 

Лобио от Bjaka

 
Лобио.
 
  • банка фасоли в томатном соусе. 
  • лук, который я замариновала на 1 час примерно. 
  • морковь. 
  • чеснок. 
  • соль, перец и специи по вкусу. 
Морковь обжарила на сковороде. В фасоль добавила чеснок, перец ,немного соли, специи. Смешала все, добавила морковь и маринованный лук. Мне показалось, что маринованный лук дает необходимую кислинку, но при этом нет явного привкуса уксуса. 
 

Лобио от Ирина_Арина

 
Лобио.

Обжарила на сковороде лук и морковь, добавила столовую ложку муки и томатной пасты. 
Специи, соль сахар по вкусу. Вареную фасоль в последнюю очередь. И тушим 10 минут. Очень вкусно! 
 

Лобио от Lusienn

 
Лобио.

Фасоль отварила в мультиварке, примерно 2 стакана. 
1 большую луковицу и 2 средние морковки обжарила, добавила половинку кабачка цуккини в обжарку, 
потом еще 1 помидор положила, очищенную от кожицы. 
Все это дело потомилось-потушилось, из приправ добавляла красный сладкий перец, петрушку и сушеный чеснок, соль и немного жидкости добавила от варки фасоли. Когда настоится, можно добавить майонез.
 

Лобио от корОЛЬКА

 
Лобио.
 
  • фасоль (замочена на ночь и сварена в мультяхе на режиме "бобы") 2/3 пачки 
  • много лука (3 огромных головки) 
  • много морковки (4 штуки) 
  • чеснок по вкусу 
  • упаковка петрушки и укропа. 
  • зеленый лук. 
Лук пассерую, добавляю морковь. Чеснок режу и кладу в фасоль... раздавливаю часть фасоли и очень интенсивно перемешиваю, добиваясь "кремовости". Зелень кладу в уже остывшую фасоль.


Лобио от Katerina

Лобио.
 

Говядину порезала тонкими полосками, посолила, поперчила, обжарила на сковороде на растительном масле, добавила морковку и лук. Обжарила все вместе, потом еще добавила аджики и потушила в собственном соку. 
В горшочек: мясо, фасоль, помидоры, залила водой и долго тушила в духовке около 4-х часов.
 

Лобио от Superpodruga

 
Лобио.

Фасоль с утра замочила, вечером поставила варить, залила водой на 2 пальца уровень примерно, потом попробовала, она почти сварилась, но совсем немного была твердоватой, водички тоже еще оставалась немного, добавила туда порезанный болгарский перец , лук, немного чеснока, соль и пару ложек аджики. Ничего не обжаривала, все потушить.


Лобио от EKaterinka

 
Лобио.
 
  • 1 стакан сухой красной фасоли 
  • 2 огромные луковицы 
  • 1 большая морковь 
  • 3 больших помидора 
  • 4 зубчика чеснока 
  • 1 ст. л. белого бальзамического уксуса (можно яблочный) 
  • 1 ст. л. хмели-сунели 
  • соль по вкусу 
  • зелень - много, любой по вкусу
Замочить на ночь (или с утра) фасоль, воду слить, залить новой и варить до мягкого состояния (добавляя по необходимости кипяток). Не солить. 
В сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить морковь, натертую на крупной терке, обжарить до мягкости, добавить помидоры, нарезанные кубиком. Когда помидоры обжарятся и дадут сок, убавить огонь и чуть потушить. В конце добавить уксус, хмели-сунели, чеснок, пропущенный через пресс, и соль, выключить, дать настояться под крышкой. 
Выложить в одну посуду фасоль (если осталась водичка, можно тоже добавить), овощи и крупно нарезанную зелень. По желанию можно добавить красный жгучий перец. 


Лобио от EVA_GRIN

 
Лобио.
 
  • фасоль сушеная – 1 стакан 
  • лук
  • морковь 
  • грецкий орех 
  • ткемали соус 
  • оливковое масло 
  • перец красный, черный
  • хмели-сунели 
  • петрушка
  • укроп
  • базилик 
  • лавровый лист
  • перец горошек 
  • соль
  • чеснок (или асафетида) 
Замоченную на ночь фасоль сварила (не солю), добавив в воду лавровый лист и перец горошком, до состояния чтобы сама разваливалась. Процедила, убрала лавровый лист и по возможности перец. Затем фасоль немного размяла вилкой, чтобы оставались целые кусочки. Жидкость, в которой варила фасоль, не выливаю, потом пригодится для соуса. 
Лук полукольцами, морковь брусочками порезала, потушила на масле до полуготовности. Добавила к овощам соус ткемали, долила жидкости от вареной фасоли, еще немного потушила, чтобы ингредиенты подружились друг с другом. 
Положила фасоль, специи, грецкий орех толченый, соль, в самом конце чеснок и свежую зелень. Иногда делаю с сушеными травками, но закладываю их пораньше, чтобы успели отдать аромат. 
Вот и все, люблю, чтобы лобио было жидкое, а на следующий день оно похоже на кашу. 


Лобио от Over

 
Лобио.

Обжарила замороженные овощи "Китайская смесь", потом добавила аджику, томатную пасту, соль и чуть-чуть воды, туда же черемшу и вареную фасоль, прогрела минуту. Всё.
 


Лобио от Torero (рецепт на фото)

 
Лобио.

Комментарии: солю уже готовое, есть мнение, что если посолить бобовые в начале варки, то время этой самой варки значительно увеличивается. Не проверяла, но солю в конце. 
Если томат очень кислый, то можно уравновесить , добавив сахара. Готовое лобио лучше оставить на часик-другой. Есть можно и горячим и холодным.


Лобио от Re-nata

 
Лобио.

Замочила фасоль на ночь. 
Сварила в микроволновой печи на режиме картофель в мундире. 
Обжарила морковь на подсолнечном масле. 
Промытую фасоль обжарила вместе с морковью. 
Поперчила от души. 
В немного остывшее блюдо добавила мелко нарезанный чеснок.


Лобио от @lesya

 
Лобио.

Отварила фасоль в мультиварке (до этого замочила на несколько часов).  Подготовила овощи (лук, морковь, сл перец), потушила минут 10.  Добавила к овощам ткемали (2 ст. л), аджику (2 ч.л) и томатный сок домашний (0,5 ст.). Еще потушила минут 20. Добавила базилик, хмели-сунели, 1 зубок чеснока, перемешала и сняла с огня, дала настояться мнут 10. Смешала с фасолью, еще чесночка, перемешала.
 

Лобио от  Volha

 
Лобио.

Отварила красную фасоль (не замачивала), добавила маринованный лук, пассированную морковь, приправила  перцем свежемолотым, 4 ст.ложки кетчупа, ну и зелень в виде укропа, лука и кинзы.


Лобио от besheniylud

 
Лобио.

Фасоль замочила на ночь в холодной воде. 
Утром промыла. 
Варила под крышкой 1,5 часа с солью и лавровым листом - пока почти вся вода не выкипела. 
Среднюю луковицу порезала полукольцами. Обжарила на малюсеньком кусочке сливочного масла лук с морожеными опятами (предварительно промыв их горячей водой) под крышкой на слабом огне.  Крупную морковь порезала и добавила к луку с грибами, посыпала все это специями Тандури масала. Выложила из кастрюли фасоль вместе с оставшейся жидкостью и потушила все это под крышкой  еще несколько минут. Порезала хороший пучок черемши, добавила в сковороду и перемешала.  Выложила туда же 200 мл 15% сметаны - перемешала и томила под крышкой на выключенной плите минут 30.
 

Лобио от  Иволга*

 
Лобио.

Фасоль отварить до готовности, в конце варки посолить по вкусу.
Лук и морковь пассеровать на топленом масле, соленые огурчики мелко порезать, чеснок мелко порезать. 
Все перемешать и приятного аппетита! 
 

Лобио от Zevs 

Отваривается фасоль в подсоленной воде до тех пор, пока не станет чуть бурой. Сливается вода. 
Затем берем лук и помидор. С помидора снять кожу предварительно ошпарив кипятком. Все мелко порезать. Пассировать лук, затем добавить помидор. Держать на огне пока сок помидора почти полностью не выпарится. Затем на сковороду добавить фарш без свинины, можно просто говяжий, можно с говядину с добавлением чуть-чуть курдючного жира барашка. Готовить до выпаривания мясного сока. После в эту же сковороду добавить отварную фасоль, соль, перец по вкусу, травку ... я люблю кинзу и вместе с укропом ее добавляю. Затем сверху разбиваем яйцо, а лучше 2 (смотря  какой объем готовим). Закрывается крышка и стоит на огне пока яйцо полностью не свернется. Если торопитесь, можно яйцо просто вмешать в блюдо, и тогда оно моментально дойдет. морковь, томатная паста, чеснок, кориандр, соль, перец, соус табаско. 
Лук и морковь обжарила. Добавила томатную пасту и соус табаско. Все потушила 5 минут. Добавила вареную фасоль, чеснок, кориандр. Все еще минут 10 потомила под крышкой.  


Лобио от Никитинка 

Фасоль заливаю холодной водой и ставлю на плиту. Как закипит - вываливаю фасоль на сито, воду сливаю и заливаю снова холодной, и так - два раза. Количество воды не соблюдаю, подливаю по мере необходимости, не солить!!! Иначе фасоль будет хрупкая и твердая, сколько ни вари. 

Готовить от часа до двух в зависимости от величины и вида фасоли. Я пробую периодически и помешиваю, когда фасоль стала мягкой, режу лук и пассирую его на оливковом масле (обязательно  посыпаю лук хмели-сунели). 
Фасоль еще булькает на конфорке, туда - готовый лук со специями и лью в кастрюлю соевый соус до желаемой солености (солю только им, тут он очень в тему). Осталось только, когда чуть остынет, выдавить зубчик чеснока (или больше - кто как любит) и посыпать рубленной кинзой (можно и без нее). Можно добавить орехи грецкие давленные и гранатовые зерна. 
 
 
02.06.2016
Подборку составила natchujk,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама