Нашла рецепт у Ивана Забавникова. Я немного проявила творчество. Напишу оригинальный вариант и свой. Лепешки мягкие и пушистые получились!
Оригинал:
170 мл воды
300-350г муки в/с
150г остатков закваски 100%
80г твёрдого сыра на мелкой тёрке
3г соли
5г сахара
Мой вариант:
170 мл кефира
300-350г муки высшего сорта, у меня ушло 300г
150г остатков закваски 100% (у меня пшеничная, но можно и ржаную)
80г твёрдого сыра на мелкой тёрке
3г соли
5г сахара
+1 чайная ложка соды
Всё смешать. Замесить не сильно тугое тесто. Дать отдохнуть и ещё раз немного вымесить. Разделила на кусочки по 60г. Округлить и дать отдохнуть. Раскатать в тонкую лепёшку. Выпекать на сухой сковороде без крышки. Завернула стопочку в полотенце. После остывания убрала в пакет.