Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Хлеб

Лепёшки "Узбекские" 

 

Лепёшки

На аутентичность рецепта не претендую, но именно такие лепёшечки прижились у нас. Мягкие, пористые, воздушные, пружинящие, с тонюсенькой корочкой. В составе рецепта ничего особенного (обычное хлебное тесто), весь секрет в способе замеса теста и разделке. На самом деле готовится быстро и легко, только описывать долго, но я попробую. Сразу хочу предупредить, что любителям "вешать в граммах" мой рецепт не будет полезен, т.к. я никогда не взвешиваю и не отмеряю муку для теста (особенно хлебного), ориентируясь только на требуемую для того или иного рецепта консистенцию. Качественные показатели разных продуктов могут отличаться, поэтому чтобы тесто было удачным, я предпочитаю видеть и чувствовать, а не взвешивать.
 
Для теста: 
  • 1 стакан тёплой воды 
  • 1 стакан тёплого молока 
  • 12,5 грамм прессованных дрожжей (т.е. 1/8 стограммовой пачки) 
  • 1 ч.л. соли 
  • 1 ч.л. сахара 
  • мука (у меня 1-й сорт) просеянная (лучше дважды) 
Для разделки теста и формирования лепёшек: 
  • масло растительное
  • яйцо (половинка куриного или 2 шт. перепелиных)
  • калонджи или кунжут. 
 
Лепёшки
 

Из воды, сахара, дрожжей и муки (до консистенции жидкой сметаны) делаю опару.


Лепёшки

Оставляю в тёплом месте. Когда "шапочка" поднимется и просядет, замешиваю тесто.


Лепёшки

Беру ложку покрепче (чтоб не гнулась, потому что тесто месится именно ложкой). Добавляю молоко, соль и перемешиваю, добавляя понемногу муку до тех пор, пока не станет тяжело мешать. Т.е. тесто ещё должно позволять вымешивать себя ложкой, но уже с трудом. Прекращаю добавлять муку и вымешиваю тесто ложкой ещё минут пять. Но! Не просто мешаю, а как бы ловлю тестом воздух, совершая движения перевернутой выемкой вниз ложкой, поддевая тесто от краёв к центру снизу вверх. 


Лепёшки

Тесто очень липкое, но постепенно оно начинает отставать от ложки. Собираю его ложкой же в комок и ставлю в тёплое место, чтобы оно хорошенько поднялось.


Лепёшки

Тут мне пришлось отлучиться на два часа, поэтому фото поднявшегося теста нет, есть фото теста, прилипшего к крышке.

 
Лепёшки

Аккуратно собираю тесто ложкой в комок, стараясь его не мять, чтобы сохранить все пойманные при замесе пузырьки воздуха.


Лепёшки

Поливаю растительным маслом (2-3 ст.л) и ложкой же как бы обваливаю ком теста в масле, отделяя его от миски. В это время включаю духовку на 250 градусов, ставлю в неё противень!!!! Отрезаю бумагу для выпечки по размеру противня и на неё вываливаю ком теста в масле.


Лепёшки

Далее, смачивая руки в масле, делю осторожно, не приминая, его на части (сегодня на 4, если хочу лепёшечки по-меньше, то на 8).


Лепёшки  Лепёшки

Формирую их теста шары, собирая и подворачиая края комочков к центру, переворачиваю, чуть-чуть приминаю.


 

Оставляю минут на 15.


Лепёшки

Затем, макая пальцы в масло, приминаю и растягиваю серединки лепёшек, стараясь не касаться краёв.

 
Лепёшки

Осторожно, чтобы не примять лепёшки, смазываю их с помощью кисти взбитым яйцом и посыпаю семенами калонджи.

 
Лепёшки

Достаю из духовки горячий противень и быстро!, но аккуратно! перетягиваю бумагу с лепёшками на него. Ставлю в разогретую духовку.

 
Лепёшки

Пекутся быстро, поглядываю, запах уже сводит с ума. Через 10 минут: 


Лепёшки

Подрумянила ещё немного.

 
Лепёшки

Результат: 

 
Лепёшки  Лепёшки

 

 

16.10.16,
,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама