Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 5

Начало:

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 1

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 2

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 3

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 4

День 10. Остров Анциферова

В тот день мы должны были пройти мимо острова Анциферова с его птичьими базарами и лежбищами сивучей.

Но сначала немного географии и истории - истории покорения Камчатки.

Остров Анциферова отделён от расположенного в 14 км восточнее более крупного Парамушира проливом Лужина.Он представляет собой надводную часть потухшего вулкана. Наивысшая точка 761 м (г. Ширинки). Длина береговой линии 12 км. Склоны острова довольно круты, но скалистых обрывов при этом немного. Необитаем.

Своё русское имя остров получил в честь землепроходца Данилы Анциферова, первооткрывателя Курильских островов.

Примечательно, что недалеко от острова находятся камни Владимира, названные в честь первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова. Ирония судьбы в том, что Атласов был убит Анциферовым в результате бунта. И вот, прошло более 300 лет, но они до сих пор неразлучны. Одни волны омывают берега камней Владимира и острова, носящего имя его убийцы.

Атласов, Владимир Васильевич

Весной 1697 года Атласов во главе отряда из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) на оленях предпринял поход на юг от Анадырского острога через Корякский хребет. Их путь пролёг по центральной части Камчатки.

В ходе похода были захвачены четыре корякских острожка, поставлен памятный крест на реке Канучь и заложен Верхнекамчатский острог на реке Камчатке. Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) Атласов имел возможность наблюдать неизвестные ранее Курильские острова.

В 1700 году Атласов прибыл в Якутский острог, где систематизировал собранные в ходе похода материалы, написав подробные «сказки», в которых сообщил о рельефе, климате, флоре и фауне, населении Камчатки и близлежащих островов, «через кои путь лежит в зело чудное Нифонское царство». К «сказкам» прилагалась и первая карта Камчатки.

У ительменов Атласов встретил Денбея — японца, занесённого бурей на Камчатку, которого привёз в Якутск. Когда в Москве узнали об этом японце, Атласов получил задание привезти его в столицу.

В 1701 году якутский воевода отправил Атласова в Москву с отчётом о походе. В числе прочего он привёз с собой потерпевшего кораблекрушение на Камчатке «пленного индейца» по имени Денбей, который оказался японцем из города Осака и который именовался «Апонского государства татарин именем Денбей» в бумагах Приказа артиллерии, где он стал служить переводчиком. Так в Москве появился первый японец.

За успешный поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, Атласову был присвоен чин казачьего головы и выдана награда в размере 100 рублей.

29 августа 1701 года Атласов напал на дощаник «гостя» Добрынина, отобрал у него китайские шёлковые ткани на сумму 16 622 рубля, «раздуванил» их между своими спутниками и едва не утопил сопровождавшего караван «прикащика». На него было заведено уголовное дело. Атласов был арестован, допрошен «с пристрастием» и посажен в тюрьму в Якутске, где просидел до 1706 года, а затем отправлен на Камчатку.
Между тем на Камчатке положение дел оказалось неблагоприятным для русских властей: коряки подняли бунт и убили «прикащиков» Протопопова и Шелковникова. Тогда же ительмены уничтожили Верхнекамчатский острог со всем его гарнизоном и убили 15 казаков. В 1706 году Атласов вновь был отправлен приказчиком на Камчатку со служилыми людьми и двумя пушками, причём с полномочием казнить инородцев смертью, а подчинённых своих наказывать «не токмо батогами, но и кнутом». И он усердно воспользовался этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчинённых.

В декабре 1707 года казаки (Данило Анциферов, Харитон Березин, Степан Болшаков, Алексей Посников, Григорий Шибанов, Андрей Петров), привыкшие к вольной жизни, взбунтовались, отрешили Атласова от власти, выбрали нового начальника и, чтобы оправдаться, послали в Якутск новые челобитные с жалобами на обиды со стороны Атласова и преступления, совершённые им:

"Володимер в дому своем стал со служилыми людми дратися, и ухватил со спицы палаш, и с тем палашем на служилых людей метался; и служилые люди, бороняся от себя, его Володимера в дому его, с нашего совету казачья, убили, для того: опасался от него Володимера к себе убойства. И прежде сего он Володимер нашу братью служилых людей многих ножем резывал."

Бунтовщики посадили Атласова в «казёнку» (тюрьму), а имущество его отобрали в казну. Атласов бежал из тюрьмы и явился в Нижнекамчатск, где потребовал от местного приказчика сдачи ему начальства над острогом; тот отказался, но оставил Атласова на воле. В 1709 году на смену Атласову направили нового приказчика, Петра Чирикова, а в 1710 году вместо Чирикова приказчиком должен был стать Осип Липин. В январе 1711 года Липин и Чириков возвращались в Верхнекамчатск. По дороге взбунтовавшиеся казаки убили Липина. Чирикову они дали время покаяться (впоследствии он был также убит), а сами направились в Нижнекамчатск, чтобы убить Атласова, где и осуществили своё намерение 1 февраля 1711 года. Его преемником стал Данило Анциферов, принимавший активное участие в бунте и убийстве государевых приказчиков.

Анцыферов, Данила Яковлевич

Сибирский служилый человек, домохозяин в Томске по дозорной книге 1703 года. Перебрался на Камчатку вскоре после её завоевания Владимиром Атласовым.

Был одним из предводителей казацкого отряда, взбунтовавшегося при покорении Камчатки (1711). При бунте были убиты начальник края Осип Миронов и государственный приказчик Владимир Атласов. Анциферов принял начальство над командой, приказал заковать в кандалы и утопить присланного вновь государственного приказчика Петра Чирикова. Впоследствии принёс повинную, разбил камчадалов (ительменов), обложил их ясаком.

1 августа 1711 года Анциферов и Иван Козыревский с отрядом из 50 казаков вышли из Большерецка и направились к Курильским островам. Были исследованы острова Шумшу и Парамушир. 18 сентября отряд возвратился в Большерецк. Подписанные Анциферовым и его товарищами челобитные стали первыми описаниями этих островов.

В 1712 году был убит камчадалами и сожжён ими.

В честь Анциферова названы остров, вулкан, гора и мыс на острове Парамушир.

Остров Анциферова встретил нас туманом, волнами и ветром. В серой пелене на скалах лежали уже привычные всем сивучи разных возрастов.
Но главное впечатление оставили не они, а невероятная красота острова. Пока мы его огибали, туман рассеялся, сквозь тучи пробилось солнце и подсветило скалы.

Впереди нас ждал 11 день путешествия: остров Шумшу - последний курильский остров нашего маршрута.
Он оставил неизгладимое впечатление.

День 11. Остров Шумшу

В этот день мы получили одно из самых ярких впечатлений. История Курильского десанта, гибели и мужества людей, лежала прямо перед нами и пробирала до глубины души.

Шумшу - остров с трагической судьбой. Когда-то он стал ареной последнего боя Второй мировой войны. Позже случилось разрушительное цунами, унесшее жизни тысяч человек.

Как и прочие Курильские острова, с 1975 года Шумшу был в составе Японии с 1975 года. Японцы называли его «Острие меча, которое направлено в грудь материковой России». Если представить себе слегка выгнутую в сторону океана дугу Курильской гряды, простирающейся с севера на юг вдоль Охотского моря, то можно действительно увидеть в ней древний японский меч – катану.

С 30-х годов прошлого века японцы активно завозили на остров пленных китайцев и корейцев, которые возводили мощнейшую оборонительную систему: 34 бетонных артиллерийских ДОТа, 24 пулемётных ДОТа, более 300 открытых пулемётных позиций, а также огромное число укрытий для личного состава и боевой техники. Под землёй были спрятаны и казармы, и госпитали, и электростанции, и склады для хранения продовольствия и боеприпасов. Подземные сооружения уходили на глубину до 70 метров, что делало их абсолютно неуязвимыми для огня противника.
На аэродроме Катаока был построен огромный ангар, чтобы хранить и обслуживать самолёты. Остров Шумшу превратился в неприступную крепость, со всех сторон прикрытую системой огневых точек и береговых батарей. Мало того, на самых десантоопасных направлениях на 100−200 метров в море были установлены специальные бетонные надолбы, чтобы не позволить кораблям приблизиться к берегу.
К 1945 году на острове был сосредоточен военный гарнизон, включающий в себя пехотную бригаду, танковый полк (60 танков), полк противовоздушной обороны, полк крепостной артиллерии (более 100 орудий калибра до 180 мм), военно-морскую базу Катаока (на ней могли базировать даже крейсеры) и два аэродрома с обслуживающим персоналом. Всего — более 10 тысяч человек.

И эту неприступную и неуязвимую крепость в конце лета 1945 года нашим войскам, дислоцированным на Камчатке, предстояло взять в течение одного дня – 18 августа.

Битва за Шумшу

14 августа 1945 года, после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, разгрома советскими войсками миллионной Квантунской армии в Китае император Хирохито подписал приказ о капитуляции японских вооруженных сил перед армиями союзников. Но гарнизон на Шумшу, получивший этот приказ по радио, даже и не думал сдаваться. И 18 августа советские части, дислоцированные на Камчатке, начали операцию по очистке Курильских островов от японских войск.

Замыслом советского командования предусматривалось высадить внезапно морской десант на северо-западе острова, как раз в районе высоты 171, и от нее нанести основной удар в направлении военно-морской базы Катаока, что располагалась на южном побережье. Овладеть островом и использовать его в качестве плацдарма для последующей очистки от сил противника других островов Курильской гряды. Десант формировался из 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившего во 2-й Дальневосточный фронт. В нем было два стрелковых полка, артиллерийский полк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морской пехоты. Всего – 8 363 человека, которых поддерживали 95 орудий, 123 миномета, 120 тяжелых и 372 легких пулемёета. А также два сторожевых корабля («Дзержинский» и «Киров»), четыре тральщика, два катера-тральщика, минный заградитель «Охотск», плавбатарея, восемь сторожевых катеров, два торпедных катера, подводная лодка, 17 транспортных и 16 специальных десантных кораблей, полученных из США по ленд-лизу, две самоходные баржи. А еще 128-я смешанная авиационная дивизия.

Внезапности не получилось.

Десантные корабли, подошедшие к северо-западу острова в утреннем тумане 18 августа, дали залп из всех орудий, который потребовал от гарнизона Шумшу безоговорочной капитуляции. Но японцы и не думали сдаваться. Они ответили на этот залп огнем из всех своих орудий и танков. Началась высадка десанта. Прямо на воду, в сотне метров от берега. Ближе подойти оказалось невозможно, так как этому препятствовали торчавшие в воде бетонные надолбы. У солдат перед операцией никто не спрашивал, умеют они плавать или нет, и многие из них просто не смогли добраться до берега через холодное и быстрое течение. До сих пор никто точно не знает, сколько человек тогда потонуло, называют цифру в 400 человек. Так это или нет, утверждать невозможно. Но есть официальные данные, по которым 123 бойца уже 70 лет числятся пропавшими без вести.

Источник: https://topwar.ru/84094-kurily-shumshu-vysota-171.html

Цунами

В начале 50-х годов Шумшу стал настоящей рыбопромысловой базой. На острове работали предприятия по переработке рыбы, строились посёлки, появилась пограничная застава. Жизнь шла своим чередом до 5 ноября 1952 года, когда на острова Шумшу и Парамушир пришла огромная волна — цунами. По свидетельству очевидцев, высота волны превышала 20 метров. Все строения оказались смыты в океан. Вместе с людьми. Напор воды был такой, что японские танки, стоявшие вдоль берега, потом находили в глубине острова — в двух-трёх километрах от моря. Всего на остров обрушилось три волны, которые последовательно сделали своё дело — Бабушкино, Байково и Козыревское фактически перестали существовать. Погибло более тысячи человек. Писатель Аркадий Стругацкий, в то время служивший на Курилах, участвовал в ликвидации последствий страшного цунами. Эта природная катастрофа оставила в его сознании неизгладимый след. Позже братья Стругацкие избрали местом действия своего фантастического рассказа «Поражение» («Белый конус Алаида») именно остров Шумшу.

К 70-м годам здесь практически не осталось гражданского населения. Последними ушли пограничники — в середине 90-х годов.

Источник: https://dv.land/territory/zagadochnyi-ostrov-shumshu

И вот этот безлюдный остров перед нами. С неприступными японскими дотами, ангарами и остатками военной техники.

Пирс, сооруженный японцами около 100 лет назад.

Остров был суров и негостеприимен.

И вот он - неприступный японский дот. Он реально неприступный. Невозможно представить, КАК смогли наши ребята, оказавшиеся перед ним практически с голыми руками, прорваться через море огня и сломить его сопротивление.

По берегу прогулялись до небольшого водопада.

И поднялись на обрывистую возвышенность к японскому кладбищу.

А неподалеку захоронены бойцы, павшие при взятии острова. Так и лежат они рядом на этом взгорье: с одной стороны японцы, с другой - наши ребята...

Почтив память павших, отправились дальше.
Остатки японских военных сооружений и коммуникаций перемежались с останками того, что бросили на острове ннаши пограничники.

И это не только строения. Вот, например, забор из... авиабомб.

И вот он - еще один неприступный японский дот.

Мы пробрались к нему и вошли внутрь. Могучее сооружение, дающее обзор практически на 180 градусов при полной безопасности. Только теперь (!) я в полной мере осознала, почему легендарный Александр Матросов грудью закрыл амбразуру - вот такой же дот во время той кровавой битвы.

А  это уже останки нашей военной части.

И старый японский аэродром.

Несмотря на солидный возраст и отсутствие обслуживания, эта взлетная полоса до сих пор пригодна к эксплуатации. На нее и сейчас садятся легкомоторные самолеты.

Японские ангары. Они были построены по специальной технологии: снимался верхний слой почвы, поверхность заливалась бетоном, после чего сверху возвращался дерн, а снизу почва вынималась. Таким образом возведенные сооружения не меняли рельефа и были незаметны с самолетов.

А рядом с ангаром остов самолета.

Внутри самолета другая история: стены исписаны дембелями, проходившими службу на Шумшу. И среди них - настоящий крик души

Где же ты сейчас, Вася? Что с тобою стало? Так и порывает узнать. Ведь и адрес есть.

И вот мы снова на берегу.

Брошенные ржавые цистерны нашли применение и обрели вторую жизнь: жители о.Парамушир вырезают в них двери и превращают в гаражи для своих снегоходов и квадроциклов.

А наша встреча с островом подошла к концу. Это был наш последний день на Курилах. Впереди 2,5 дня перехода по штормовому морю к берегам Камчатки. Как ни жаль, но пора возвращаться в цивилизацию. Больше всего хочется душ, сухую постель и чистую одежду.

День 12

Долгий переход до бухты Русской. По пути - киты и сивучи, ставшие привычными. Кто-то даже сказал, что "сивучи уже надоели".

В бухте ничего интересного, кроме брошенной ржавой баржи.

Вечером на ней организовали баню. Матрас просушили, так что мои вчерашние желания неожиданно сбылись. Эх, надо было пожелать ещё и миллион долларов.

 

 

 

 

День 13. Камчатка

Камчатка встретила нас чудесно: вулканы, острова, скалы, птичьи базары, каланы, киты и сивучи. Отличная погода и никаких планов. Завершаем наше путешествие прогулкой вдоль побережья, чтобы к закату остановиться в бухте Вилючинской.

  

 

 

 

Наш волшебный прощальный закат.

И очередные слезы при расставании с этим волшебным краем.
И вновь я говорю: «До свидания, Камчатка! Не скучай без меня – мы расстаемся ненадолго. Я обязательно вернусь, ведь я научилась забрасывать солнце за горизонт! Кто же без меня будет управлять твоим закатом?».

12.11.2021,
Vol'ka,

Москва

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Анна25 (16/11/2021)
Какая красотища! Спасибо Вам за Ваши рассказы! Фотографии чудесные!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама