Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 1

В этом году у меня было новое невероятное приключение - экспедиция на яхте по Курильским островам. Прошло совсем немного времени, а уже тянет назад. К туманам, скалам и волнам. Но обо всем по порядку :-)

День 1. Отплытие

Каким оно будет - наше путешествие? Пока основная эмоция - это ожидание и сомнение. Что пугает? Все...
Яхта - она кажется маленькой и тесной для команды и 7 человек.
Погода - она непредсказуема. Стоит опуститься туману, и он окажется единственным воспоминанием о поездке.
Коллектив - как скажутся на отношениях прежде незнакомых людей 14 дней в тесном замкнутом пространстве?
Океан - по рассказам, где-то в его свинцовой дали нас поджидает морская болезнь, против которой бессильны любые таблетки.

Но время все расставит по местам. Нужно лишь расслабиться и отдаться на волю событий. Не грести против течения, быть осторожным и внимательным и помнить, что вся ответственность за тебя лежит только на тебе.

Так вот ты какая - болезнь морская!

А она не заставила себе долго ждать - подкралась в первый же вечер. Только одна мысль осталась в голове: это никогда не закончится. То состояние, когда можешь жить, только не отводя взгляда от горизонта. И не можешь выдавить из себя ни слова, так как любое движение может завершиться очень неприятным процессом.

По совету бывалых, лучшее средство от неё - это лечь спать. Но, дойдя до кровати, я даже не успела расстегнуть куртку: впихнула ноги в первые попавшиеся тапки - и стрелой наверх, на палубу.
Холодало, а одна мысль о каюте вызывала приступ дурноты. Капитан предложил устроиться на ночлег прямо на палубе. Но, закутавшись в спальник, я поняла, что это не вариант: к утру он бы оказался совершенно мокрым, а просушить его никакой возможности нет.
После долгой настройки и четкого расчета действий еле успела до приступа дурноты переместиться с палубы в каюту, чтобы прямо в куртке занять горизонтальное положение и закрыть глаза... Надеюсь, что не придется провести в этом положении все 14 дней похода.

День 2

Утро началось рано. В 4 я уже сидела на палубе, разглядывая скалы в утреннем тумане. Яхта была пришвартована у берега, и звуки водопада, который образовал небольшой ручей, сбегавший с сопки, сплетались с шумом прибоя. Крики чаек и щебет птиц наполняли пейзаж настроением. И казалось, что весь мир - это только эта затерянная бухта и затянутые туманом скалы. И центр этого одиночества - ты, мерно раскачивающийся на одинокой яхте.

День выдался лучезарным. Но море было неспокойным: встречный ветер нагонял волну, и качка отняла только что возвратившиеся силы. Пришлось сделать многочасовую остановку в бухте Лиственичная. Но разочарования не было: сивучи на мысе Кекурном и киты заняли наш съемочный день. А вокруг - пейзажи безумной красоты.

День 3

Встала поздно и пропустила грандиозный восход. Подлил масла в огонь и капитан: с упоением рассказал, какие звезды сияли после полуночи, и как светился планктон. :-(

Погода нас балует. Пока шли вдоль побережья Камчатки, любовались панорамой - вулканами Желтовским, Ильинским и Камбальным. А за мысом Лопатка на горизонте виднелся великолепный Алаид.

Переход до острова Парамушир занял весь день. Подарком от капитана стало лежбище сивучей на Камнях Владимира - он сумел подойти к ним на максимально близкое расстояние, и съёмка доставила огромное удовольствие.

Посмотрим, что готовит нам день завтрашний.

День 4

Остров-вулкан Алаид и его побочный прорыв Такетоми.

Остров Атласова, или, как еще его иногда называют, Алаид.
Своё русское имя остров получил в честь первопроходца Владимира Атласова, который в конце 1697 года, на исходе своего первого камчатского похода, вышел к устью современной камчатской реки Голыгиной и усмотрел в Охотском море очертания вулкана Алаид (Атласова).
В начале XVIII века остров был нанесён на карту камчатскими казаками, а к 1787 году уже официально контролировался Российской империей.
Петербургский договор 1875 года передал остров во владение Японии. С 1875 года по 1945 год принадлежал Японии.

В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешёл под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. До 1954 года назывался Алаид, как и вулкан на нём, затем был переименован в остров Атласова (а вулкан сохранил название).

Площадь острова 124 квадратных километра.

Весь остров – это вулкан с вершиной порядка 2340 метров. Это высочайшая точка Курильской гряды.

Википедия об Алаиде:

Стратовулкан с вершинным кратером. Высота 2285 м. Превышение над дном Охотского моря 2850—3000 м. Размер основания вулкана на уровне моря 12—17 км. Вершина — взрывной кратер диаметром 900—1300 м и глубиной 200 м. Внутри кратера расположен молодой шлаковый конус высотой 250 м. Вулкан сложен андезито-базальтовыми лавами и туфами. Склоны покрыты зарослями кустарниковой ольхи и высоким разнотравьем. Возраст — 40—50 тыс. лет.

Характерной особенностью вулкана является наличие большого (более 30) числа побочных конусов, расположенных как у его основания, так и на склонах, и сконцентрированных в нескольких группах. Вместе с подводным вулканом Григорьева образуют единый вулканический массив.

Начиная с конца XVIII века вулкан извергался более десятка раз. Последний раз вулкан слабо извергался в виде эксплозивного (взрывного) типа 23 августа 1997 года. Небольшой тремор и слабая сейсмическая активность наблюдалась в период с 31 октября по 19 декабря 2003 года. 5 октября 2012 года вулканическая деятельность проявлялась в виде выброса паровых и газовых плюмов, которые поднялись на высоту 200 метров над кратером вулкана и были зафиксированы спутником 15 октября 2012 года[3].

29 апреля 2002 года при восхождении на вулкан Алаид погибли два японских туриста.

Вулкан и остров Алаид упоминаются в научно-фантастическом рассказе братьев Стругацких «Белый конус Алаида» (вариант: «Поражение»), действие в котором в основном происходит на соседнем острове Шумшу.

После получения острова Алаида Японией в 1875 году японские поэты и художники приезжали посмотреть на него, остров Алаид славился формой своего конуса и правильностью линий. В 1926 году Ито Осаму написал, что формы Алаида даже более правильные. чем у знаменитой Фудзи, хотя последняя гораздо выше его.

Об Алаиде сложены легенды. Вот одна из них:

«Давным-давно на южной оконечности Камчатки жило целое племя белоголовых вулканов. Среди них особенно выделялся один – Алаид. Он был столь высок и красив, что остальные страшно завидовали ему, утверждая, что он закрывает им солнце.
Из-за этой зависти вулканы ругались и ссорились между собой, да так, что огонь и пепел поднимались к небесам, а небеса гневались и отвечали молниями. Когда же они узнали, что ему принадлежит любовь красавицы – сопки Ильинской, их злоба выросла до небес. И решили тогда вулканы изгнать Алаида.
И он ушел в океан, превратившись в самый северный Курильский остров-вулкан Алаид. Но, уходя, он оставил любимой свое сердце.
Она долго плакала и пролила столько слез, что на месте, где когда-то стоял её возлюбленный, образовалось большое озеро, которое люди назвали Курильским. Слезы из него потекли по следу, оставленному Алаидом, превратившись в реку Озерную.
А посреди озера сопка Ильинская укрыла сердце любимого. Оно и поныне лежит там - большое любящее сердце каменного исполина».

Помимо основного центрального конуса, у Алаида много маленьких побочных. Одним из них является Такетоми. Внешне он на вулкан не похож, напоминает, скорее, огромный земляной вал с острыми краями.

Извержение Такетоми в 1933-1934 гг., единственное достоверное подводное извержение в Курильской островной дуге, происходившее на глазах людей, было, по существу, рождением нового побочного вулкана. Началом подводного извержения считается 17 ноября 1933 г., а 14 января 1934 г., в четырехстах метрах восточнее Алаида, над водой уже был виден маленький островок.

В год рождения Такетоми на месте Северо-Курильска еще находился японский поселок Касивабара, и его жители воочию наблюдали уникальное явление природы – рождение нового острова в результате подводного извержения. Одним из главных зрителей природного феномена был капитан судна «Хакуро-Мару» Е. Такетоми. В его честь и назвали новорожденный вулкан.

План был такой: в 4 утра высадиться на остров-вулкан Такетоми и на нем снять рассвет. Но погода внесла коррективы: за эту ночь мы узнали все виды качки. Вправо-влево, вперёд-назад, вверх-вниз и комбинированная, объединяющая все перечисленное в разном порядке. На кухне полетела посуда, с полок попадали рюкзаки, а двуспальная кровать оказалась худшим изобретением человечества: мотало из одного конца в другой.

На берег высадились задолго после рассвета. Подъем был недолгий, но достаточно крутой. Серый шлак сыпался под ногами, отнимая силы. А наверху нас ждал восторг: вид на вулкан Алаид,

Охотское море и прибрежные скалы, покрытые птичьими базарами.

На вершине обнаружились лавовые скульптуры:

Некоторые из них напоминали хребет древнего чудовища. Сложно представить, что это нерукотворные создания.

После завтрака - прогулка по острову Атласова.
До конца XX века на острове располагался небольшой поселок и военная часть. Сейчас он необитаем, лишь остатки строений и маяк напоминают о том, что когда-то здесь жили люди.



Алаид скрылся за плотной пеленой тумана, набежавшего с океана. А впереди нас ждёт ночной переход по ужасной качке, чтобы к завтрашнему дню прибыть на Онекотан.

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 2

24.09.21,
Vol'ka,

Москва

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


варнаташа45 (01/10/2021)
Здорово написано, очень интересно. Фото великолепные!
Angol (28/09/2021)
Это прекрасно!!!
Ladyship (27/09/2021)
Крутое путешествие,правда бегло прочитала,но фото очаровывают!Выберу время прочитать весь рассказ!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама