Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Кунгурская пещера. В гости к Подземному королю

Про Кунгургскую пещеру я слышала уже много раз, но как-то все было не по пути, а ехать специально ради нее – слишком далеко. А тут так удачно совпало, что поход мой начинается сразу после длинных праздников, что дорога все равно может быть через Пермь, да и вообще, почему бы и нет. Так что перед тем, как идти на лыжах в гости к каменным Великанам , я еще успела ненадолго спуститься в подземный мир.

Кунгурская пещера

Что нам говорит Википедия? «Кунгу́рская ледяна́я пеще́ра — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы, на окраине города Кунгур, в селе Филипповка, в 100 км от Перми.
Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Температура воздуха в центре пещеры от +5 °C до -2°C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Ей более 10-12 тысяч лет. »

Не знаю, насколько эти цифры кому-то что-то скажут. Мне лично ничего не скажут, потому что в пещерах до этого я никогда не была. Хотя нет, один раз просунула голову в Барсуковскую пещеру в Новосибирской области, но что эти пара метров по сравнению с залами и галереями Кунгурской пещеры.

Из всей прочитанной перед поездкой справочной информации я поняла, что ехать туда надо из Перми, и что с собой обязательно надо брать штатив. А чтобы было время этот штатив развернуть, я заранее договорилась об индивидуальной экскурсии. Просто так в пещеру не пускают, только с экскурсией, и только по определенной тропе, которая составляет лишь малую часть всей пещеры. Но лично мне больше и не надо – когда в пещере светло, широко и есть дорожки, я там могу находиться, а вот от слова «лаз» у меня мурашки по затылку бегут.
Остановилась я на сутки в Перми, и с утра по раньше на электричке поехала в Кунгур. Ехать там полтора часа. От вокзала в Кунгуре до пещеры можно доехать на городском автобусе, а можно взять такси.

Кунгурская пещера

И вот я уже на территории Кунгурской пещеры.

Кунгурская пещера

Сейчас зима и будний день, так что во всей прогулочной зоне почти никого нет, но мне как-то не гуляется – я сюда приехала не на деревянные фигурки смотреть, а на лед, который под землей вырос. Так что смотрю схему пещеры, и за мной уже приходит экскурсовод.

Кунгурская пещера

Вход в пещеру - через длинный искусственный тоннель с системой шлюзов, чтобы не нарушать температурный баланс. Первые залы, пожалуй, самые красивые – именно здесь все ледяные чудеса. Стены пещеры здесь облеплены ледяными кристаллами, под ногами тоже осколки льда, а из гротов стекают гигантские сосульки.

Кунгурская пещера

Когда зимой на улице холодно, воздух опускается вниз, в пещеру, и влага, скопившаяся здесь, конденсируется причудливыми сосульками. Когда же становится тепло, более тяжелый холодный воздух уже не может подняться наружу и так и остается в пещере. Так что здесь круглый год минусовая температура.

Кунгурская пещера

Интересно, что кристаллы самые разные – где-то они острые, как иголочки, а где-то похожи на листья доисторических деревьев.

Кунгурская пещера

Уже во втором гроте становится понятно, что большАя часть очарования этой пещеры – в отлично организованной подсветке. Понятно, что это не естественный ее вид, но вот не у всех хватает воображения, да и, наверное, чувства прекрасного, чтобы оценить ее в исходном виде. Вот рассказывает мне гид, что Хлебникову, одному из первых исследователей пещеры, показалось, что второй грот похож на ад Данте, поэтому он так его и назвал «Грот Данте». Лично я бы в темноте, может, и увидела ад, но никаких романтических ассоциаций бы у меня это не вызвало. А вот если подсветить красным, да еще и эффектную мышку вырезать из куска льда, то уже вполне понятные образы.

Кунгурская пещера

Следующий грот – Крестовый. Кому и когда поставлен крест, я уже забыла – слишком уж была увлечена фотографированием и запомнила далеко не все из экскурсии. Википедия тоже не говорит, кто поставил этот крест, зато говорит, что грот назван так, потому что в нем нашли старый деревянный крест.

Кунгурская пещера

Меня здесь гораздо больше заинтересовал ледяной водопад. По-моему, самый большой из тех, что мы увидели.

Кунгурская пещера

Постепенно сосулек становится все меньше – мы спускаемся глубже, и температура приближается к нулю градусов.

Кунгурская пещера

А потом начинаются сухие залы. Я уже говорила, что с воображением у меня гораздо хуже, чем у спелеологов, поэтому здесь я вижу просто кучи камней, а вовсе не руины Помпеи. Ну, надо отдать должное, камушки красивые, шершавые и холодные. Глядя на эти нагромождения, невольно задумываешься о том, что оно же все откуда-то упало и падать продолжает.

Кунгурская пещера

Следующий грот подсвечен так, что даже у меня не возникает вопросов, что это – морское дно.

Кунгурская пещера

В следующем гроте, Метеорном, дают возможность ощутить темноту и тишину пещеры. Подсветку отключают, и мы оказываемся в полной темноте – не видно ничего, не слышно ни дуновения ветерка. Я думала, что это будет страшно, но нет – просто темно. Слишком уж здесь все хорошо обустроено, что страху места просто нет.

Кунгурская пещера

Еще красивые подсветки, опять отсылающие нас к подводному миру.

Кунгурская пещера

А дальше гид рассказала о подземных органных трубах. Вода вымывает себе пути, и получаются такие гигантские полые колонны. Теперь мне не дает покоя мысль, что это дырки от любимых мною вулканических шестигранников. Понятно, что это не так, понятно, что породы совсем разные, но почему-то засела эта мысль. Вот сфотографировать эту трубу у меня толком не получилось – заглядывать в нее не разрешают особо, чтоб на голову ничего не рухнуло.

Кунгурская пещера

Интересно, что эти трубы - они же выходят наружу, а значит, где-то наверху, Ледяная гора вся изрыта ходами. Интересно было бы на это посмотреть, но зимой как-то страшновато (так пойдешь и под снегом не заметишь дырку), да и, наверное, там тоже заповедник.

Дальше я, честно говоря, запуталась в названиях гротов. Стало опять холоднее, и снова появились ледяные сосульки. Здесь они растут из пола, как причудливые грибы. Сейчас уже весна, и они начали стекать, от этого стали даже более красивыми.

Кунгурская пещера

Вообще, говорят, раньше льда было гораздо больше, но температурный режим меняется, река подходит ближе к пещере, и льды понемногу сдают свои позиции. Так что надо успевать увидеть подземное чудо, пока оно совсем не растаяло.

Кунгурская пещера

Проходим по каким-то ступеням, сглаженным тысячами ног (сразу видно, что место ну очень туристическое), и выходим к огромному подземному озеру. Вода удивительно прозрачная и тихая, ее почти не видно, и только отражение арок словно парит в воздухе. Температура воды +5 градусов. Говорят, на Крещение здесь купаются. Я искренне позавидовала такой возможности – уж очень хотелось поближе познакомится с озером. Но меня, конечно, туда никто не пустит, по крайней мере, в этот раз.

Кунгурская пещера

В следующем гроте тоже озеро, поменьше, зато тропа долго идет вдоль него. Но вода здесь уже не такая спокойная – то тут, то там в озеро падают капли воды со стен, и в разные стороны разбегаются круги по воде.

Кунгурская пещера

В одном из последних гротов стоят новогодняя елка и трон Деда Мороза. Ну стоят, наверное, на Новый год забавно. А вот когда кто-то из других групп случайно отключил нам подсветку, и гид пошла назад ее включать, я осталась одна в темноте, и вот тут я почувствовала, что елка-то пахнет! Вот где чудо – стоит она тут уже непонятно сколько, а все еще живая.

Кунгурская пещера

Дальше еще одна прогулка по темным коридорам (подсветка лентой светодиодов), и вот мы выходим наружу. Весеннее солнце просто ослепляет, первые минуты не вижу ничего, так что остаюсь постоять в парке, чтобы привыкнуть к надземному миру.
Пока искала точку, чтобы красиво сфотографировать Ледяную гору, в которой и прячется Пещера, сама не заметила, как перебродила Сылву по льду.

Кунгурская пещера

Назад уже возвращаться не захотела, так что получилась еще небольшая пешая прогулка по Кунгуру до вокзала.
Потом был еще вечер в Перми и небольшая прогулка по набережной.

Кунгурская пещера

Вышла к надписи «Счастье не за горами», и на этой оптимистической ноте пошла собирать рюкзак на завтра, потому что, да, счастье не за горами, счастье – в горах.

Кунгурская пещера

21.04.18,
Aysa

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама