Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб
Овсяные и гречневые краешкиВ рецептах у Ирины Хлебниковой я увидела Ржаные краешки. И так мне приглянулась эта идея, что я решила попробовать сотворить нечто подобное, но из другой муки. Я поэкспериментировала с овсяной и гречневой мукой. Так всем понравились, что буду повторять. Овсяные краешки
Для создания клейковины в тесте добавила пшеничную муку.
Замесила тесто. Оно сильно отличается от обычного теста, ибо овсяная мука в таком количестве придает ему совсем другую структуру, т.к. содержит очень мало клейковины. При замешивании нужно следить, чтобы тесто получалось мягкое, поэтому всю муку всыпать сразу не стоит, у разных производителей она разная и муки может понадобиться немного больше или меньше. Вот такое тесто получилось: Тесто расстаивались 3 часа, раза три я его обмяла. Затем вымесила его, разделила на 8 частей и сформировала овальные лепешки примерно в 0,5 см толщиной. Лепешки выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки Фрекен Бок (от нее хорошо отстаёт любая выпечка):
Прикрыла лепешки целлофаном и оставила подходить примерно в течение часа. Увеличиваются они не сильно. Затем очень осторожно наколола поверхность лепёшек вилкой и загрузила противень в нагретую духовку. Выпекала при температуре 230 градусов примерно 10 минут, затем снизила температуру до 200 градусов и пекла ещё 10 минут. Остудила на решетке. Краешки получились очень вкусные, ароматные! Посмотрите, какой разрез: Оказались очень хороши с адыгейским сыром и пластиком помидора Гречневые краешкиЭксперимент с краешками продолжился. Завела одновременно овсяные и гречневые. Ну, с овсяными всё было понятно, а вот про гречневые пришлось подумать. Если в овсяной хоть какая-то клейковина всё-таки есть, то в гречневой она отсутствует начисто. Поэтому ингредиенты для теста я собирала на голой интуиции. Результат оказался вкусным и ароматным, краешки мягкие.
В воде растворила соль, сахар, добавила закваску, сметану и яйцо. Всыпала гречневую муку, размешала. Затем добавила пшеничную муку. Пшеничную муку нельзя всыпать всю сразу, ее нужно добавлять понемногу и замешивать тесто. Оно будет липнуть к рукам, ваша задача - довести его до состояния мягкого колобка. Тесто очень сильно отличается от обычного дрожжевого теста - оно не эластичное, оно просто мягкий комок, который плохо держит форму.
Затем вмешала в тесто масло, накрыла миску шапочкой (я использую шапочки для душа, очень удобно) и оставила подходить на 3 часа. Тесто поднимается, но не сильно. Скорее, оно просто разбухает. За время стояния, я его трижды обмяла. Затем вымесила в последний раз, разделила на 8 частей и раскатала 8 лепешек. Стол как следует подпыляла мукой, тесто липкое. Лепешки выкладывала на бумагу для выпечки Фрекен Бок. Оставила подходить 1,5 часа (прикрыла пленкой). Затем вилкой сделала дырочки (вилку нужно обмакивать в воде!). И выпекала краешки 10 минут на 230 градусах и 10 минут на 200 градусах. Остужала на решетке. Разлом: 03.05.2019
ИРРА,
Новосибирск
Да, у Хлебниковой именно краЕшки, а, поскольку, делалось по ее рецепту, авторскую орфографию пришлось сохранить.
Интересно, именно краешки, не краЮшки?
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Тема не для худеющих - торты. Часть 4 (Кондитерская, пекарня)А НГ чудеса продолжают происходить, и дети по прежнему их ждут ( Благотворительное родительское движение Сибмама)Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Салат с редькой (Кулинарный форум)Закваски и рецепты с их применением (Кондитерская, пекарня)Осталось совсем немного.. и наступит новый 2025 год.. (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Гайд по Новосибирску :) (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))
Объявления
Sisi,Omsa,Philippe Mati/Колготки/Белье/Трикотаж/ Детск-Взрос (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)ТКАНИ для постельного белья! ОГРОМНЫЙ ВЫБОР, все В НАЛИЧИИ! (Коммерческие предложения)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)В НАЛИЧИИ Оливки с томатом, с миндалем, маслины, ЧАЙ,КОФЕ (Продуктовая корзинка для вас и ваших детей)*НаТаЛи + ДОЗАКАЗ *СимаЛенд *СаДоВоД СТОП 22.12 -стр 706 (Коммерческие предложения)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)SH🌏PN🌏NST🌏P 🎄 Рождественские распродажи 🎄 (Зарубежные покупки)💃👗💝ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ! (Коммерческие предложения)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ‼ (Зарубежные покупки)
|