Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Печенье, вафли, пряники
Козули заварные. Рецепт русской кухни
Козули - самая традиционная русская рождественская выпечка. Такой вид козуль делается из пряничного теста, которое может быть сырцовым или заварным. В этот раз поговорим о заварном.
Понадобится:
- 3 яйца
- 300 грамм мёда
- 150 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- пшеничная мука
- молотая гвоздика
- молотый сушёный имбирь
- молотая корица
Выкладываем в кастрюлю масло. Оно должно растаять и закипеть. Добавляем мёд, вливаем стакан горячей воды.
Тем временем пережигаем в алюминиевой посуде стакан сахара. Добавляем в кипящую смесь жжёный сахар и специи.
Вообще, что касается специй, для козуль я использую "сокращённый пряничный набор". Ну, если в пряник я обычно кладу больше десятка различных пряностей, то здесь обошёлся тремя. Имбиря стоит добавить чуть больше, чем остального. А молотой гвоздики меньше всего, ибо вкус она даёт очень яркий.
Итак, перемешиваем вскипевшее тесто и добавляем в него пшеничную муку - столько, чтобы тесто при перемешивании стало отходить от стенок кастрюли.
Пусть заготовка чуть остынет, затем вбиваем в неё яйца, очень тщательно замешиваем, после чего добавляем остаток муки - до не слишком липкого состояния.
Вот, собственно, и вся премудрость. Раскатываем тесто, вырезаем козули либо в меру наличия формочек, либо в меру своего таланта скульптора). Глазурь и различные украшательства, конечно же, приветствуются. Ну, а я на этот раз обошёлся с ними, как видите на фото, вполне аскетично.
09.02.2013
Новосибирск