Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Кексы и маффины
Постные медовые кексы
И во время поста хочется порадовать близких вкусной выпечкой. Предлагаю испечь ароматные медовые кексы Кексы внутри немного влажные, очень нежные, пушистые.
- 250 мл теплой кипяченой воды
- 3-4 столовые ложки меда
- 0,5 стакана сахара
- 1/4 стакана растительного масла (без запаха)
- 1,5-2 стакана пшеничной муки
- 1,5 чайной ложки соды (не гашеной)
- щепотка соли
- орехи, сухофрукты (можно и без них, я добавила вяленую вишню и немного какао-порошка)
- в тесто можно добавить пряничной приправы (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, черный перец, бадьян, цедру лимона и апельсина)
В чашу наливаем теплую кипяченую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой, просеиваем и добавляем в чашу. Хорошо перемешиваем венчиком. Тесто должно быть без комочков, льющимся, чуть жиже, чем тесто для оладий. В тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи (я добавила вяленую вишню). Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы хорошо поднимаются. Выпекаем при 200 градусах до золотистого цвета, минут 20.