Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Кексы и маффины
Кулич по ГОСТ
Делала кулич по гостовскому рецепту кекс "Весенний". Получился вкусный, пористый, влажный.
- молоко 250 мл
- масло сливочное 120г
- сахар 160г
- яйца 100г
- соль 1/2 ч.л.
- клейковина 26г
- мука 650-700г
- дрожжи 3 ч.л. от ХП или 2,5 ч.л. обычных
- изюм 250г
Сначала делаем клейковину. 2-3 ст.л. муки положить в тарелку, добавить воды и сделать тесто средней густоты. Затем это тесто промыть под струйкой холодной воды, пока в руках останется клейкая масса. Это и есть клейковина.
Скажу так, у муки плохая клейковина. С трех очень полных ложек всего 38 г получилось.
Два яйца весят 111 г. Я дрожжи отмериваю ч.л. от ХП. Месит у меня тоже ХП, а расстаивается в теплой духовке.
Делаем тесто. В чашку кладем яйца, молоко (мне последнее время нравится делать смесь из сметаны и молока, жиденько), соль, сахар, растопленное масло. Добавить клейковину, перемешать. Всыпать постепенно муку с дрожжами. В конце добавить изюм. Хорошо вымесить тесто в колобок и поставить в теплое место подниматься.
Когда тесто как следует подойдет , а всходит оно медленно, делаем два колобка и кладем их в формы. Ставим в теплое место на час или чуть больше для подъема. Затем смазать яйцом и поставить выпекать в духовку, предварительно нагретую до 180-200 С.
Готовый кекс аккуратно вынуть из формы, остудить. Смазать любой глазурью, у меня белковая.
у меня такое ощущение, что я когда смотрю на картинку эту, мне прям пахнет куличом :)