![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Кулинарная книга. Рецепты » Десерты
Каша гурьевская
![]()
Одно из самых молодых блюд русской кухни - гурьевская каша. Придумал её, то ли по легенде, то ли взаправду, в начале XIX века Захар Кузьмин, повар графа Д.А. Гурьева.
Отличительная черта этого русского десерта - сочетание ароматной манной каши и сливочных пенок. Доводилось видеть "модернизированные" версии гурьевской каши, где сливочные пенки заменялись, например, на взбитые сливки. Но разве ж я мог на такое пойти? Нам нужно:
Для начала необходимо набрать приличное количество сливочных пенок, так что запаситесь терпением. Заливаем примерно 3 стакана сливок в сковороду или любую другую достаточно плоскую форму, ставим в духовку, нагретую до 150 градусов. По мере того, как на поверхности образуются пенки - очень аккуратно снимаем их шумовкой и выкладываем на широкую посудину.
Пока ждём первых пенок - доводим оставшиеся сливки до кипения с кусочком стручка ванили, удаляем ваниль и варим не очень густую, но и не слишком жидкую манную кашу, не забыв её подсладить. С пенками процесс довольно долгий, поэтому готовую манную кашу до поры до времени оставляем в покое (я завернул в одеяло, чтобы дошла до приятной кондиции). Когда пенки готовы, возвращаемся к нашей манной каше. В подходящую форму выкладываем слой манной каши, который прикрываем добрым слоем (а лучше несколькими) сливочных пенок. Затем снова слой манной каши... повторяем операцию, пока наши ресурсы не иссякнут. Что окажется наверху - пенка или каша - совершенно неважно. Украшаем нашу конструкцию орехами, цукатами, фруктами и присыпаем сахаром. С орехами и фруктами я предварительно не делаю ровным счётом ничего - совершенно не вижу в том необходимости. Отправляем на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов. И пытаемся остаться в своём уме от распространяющихся ароматов |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Томаты - том 21 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Нетривиальный пэчворк (Пэчворк, квилтинг,- лоскутное шитье)Мои работы с вышивкой (Хвастушки рукодельниц)А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Пхукет Сезон 2021-2024 г. Часть 18. Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Распродажа авиакомпаний 2025 (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Байкал (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)
![]() Объявления
![]() Игрушки, мягкие, музыкальные (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Летняя обувь Zara, Эконика (Обувь для взрослых (ДО))Вещи на 122-146, мальчишам и девчулям (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Фирменные вещи 42 (Одежда для взрослых (ДО))Кеды 36 р (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Тёплый комбезон на девочку (Одежда для малышей до года (до 85 см))Девам на 110-116 Maag Adidas (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Мальчику 37 -38р (Подростковая обувь от 37 размера (ДО))Мальчику на 152-158, школьные рубашки, джинсы (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Подлинные Бренды на Все сезоны,от 42 до 54 размера (Одежда для взрослых (ДО))
![]() |