|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Десерты
Каша гурьевская
![]()
Одно из самых молодых блюд русской кухни - гурьевская каша. Придумал её, то ли по легенде, то ли взаправду, в начале XIX века Захар Кузьмин, повар графа Д.А. Гурьева.
Отличительная черта этого русского десерта - сочетание ароматной манной каши и сливочных пенок. Доводилось видеть "модернизированные" версии гурьевской каши, где сливочные пенки заменялись, например, на взбитые сливки. Но разве ж я мог на такое пойти? Нам нужно:
Для начала необходимо набрать приличное количество сливочных пенок, так что запаситесь терпением. Заливаем примерно 3 стакана сливок в сковороду или любую другую достаточно плоскую форму, ставим в духовку, нагретую до 150 градусов. По мере того, как на поверхности образуются пенки - очень аккуратно снимаем их шумовкой и выкладываем на широкую посудину.
Пока ждём первых пенок - доводим оставшиеся сливки до кипения с кусочком стручка ванили, удаляем ваниль и варим не очень густую, но и не слишком жидкую манную кашу, не забыв её подсладить. С пенками процесс довольно долгий, поэтому готовую манную кашу до поры до времени оставляем в покое (я завернул в одеяло, чтобы дошла до приятной кондиции). Когда пенки готовы, возвращаемся к нашей манной каше. В подходящую форму выкладываем слой манной каши, который прикрываем добрым слоем (а лучше несколькими) сливочных пенок. Затем снова слой манной каши... повторяем операцию, пока наши ресурсы не иссякнут. Что окажется наверху - пенка или каша - совершенно неважно. Украшаем нашу конструкцию орехами, цукатами, фруктами и присыпаем сахаром. С орехами и фруктами я предварительно не делаю ровным счётом ничего - совершенно не вижу в том необходимости. Отправляем на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов. И пытаемся остаться в своём уме от распространяющихся ароматов
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Штоллен - 2025 (Кулинарный форум)Розы - часть 23 (Наш цветник )Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Благовещенск, Амурская область (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Жилой комплекс "LUNA" ( Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи)Ваше турагенство БЕЛКАТВ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Играем в Тайного Деда Мороза (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2026!)Кактусы и другие суккуленты 2 (Цветы и домашние растения)А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)
Объявления
НаТаЛи *СИМА ЛЕНД СТОП 8.12*СаДоВоД СТОП 7.12-стр1682 (Коммерческие предложения)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ (Зарубежные покупки)ТОМ4-🍒GLAMOURная Турция👗👖--❄️ АКЦИЯ минус 10/20/30 стр 1 ❄️ (Зарубежные покупки)🌺 ПАРФЮМЕРИЯ Нишевая, Селективная, Элитная* РАСПИВ от 2х мл 🌺 (Коммерческие предложения)Время пить ВКУСНый ЧАЙ и КОФЕ! все в наличии (Продуктовая корзинка для вас и ваших детей)КИФА_ОБУВЬ, СУМКИ ******* САДОВОД ****** АЛМАЗКА, КАРТИНЫ *** (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Оригинальный парфюм! РАСПИВ! Элитный, нишевый, люкс Цена опт (Коммерческие предложения)❤️ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО❤️ (Коммерческие предложения)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)👗👗👗ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ👗👗👗 (Коммерческие предложения)
|