Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Овощные блюда

Картофельная запеканка. Рецепты от Сибмам с фото


Картофельная запеканка от Маринка- апельсинка


Такая красивая корочка получилась! Очень вкусно, а со сметанкой вообще!
Я делала на глаз, примерно в следующих пропорциях:
  • Картофель - 500 гр,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • масло растительное,
  • соль по вкусу,
  • сыр 50 -70гр
Начинка:
  • творог - 170гр (пачка небольшая круглая была),
  • 2 желтка добавить,
  • посолить по вкусу
  • резанная зелень (у меня был укроп замороженный)
  • чеснока зубок
Картофель очистить, сварить(посолить), потолочь, немного остудить и добавить взбитые белки (2 шт). Лук поджарить на растительном масле, добавить в картофель. Разделить на 2 части.
Сковороду или форму намазать растительным маслом. Уложить ровным слоем половину картофеля и разровнять, затем сверху положить начинку и тоже разровнять.
Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Верх запеканки смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Запеканка готова!
 
 

Картофельная запеканка с курицей от розалина111


На крупной терке трем 4 средних сырых картофелины и 150 гр сыра , добавляем 2 сырых яйца, 200 гр майонеза, 1 мультистакан муки, посолить и все перемещать. Для начинки: мелко нарезать 2 сырые куриные грудки,зелень, лук, соль, перец по вкусу. Смазываем мультиварку растительным маслом и выкладываем слоями запеканку. Ставим на 65 минут в режиме выпечка. После сигнала открыть крышку и остудить запеканку минут 10-15. Чтобы достать готовую запеканку, вставить решетку пароварки и перевернуть кастрюлю. Дно запеканки будет верхом.
 
 

Картофельная запеканка с фаршем от Юля-я

 
Все на глаз:
1. отвариваю картофель ( в кастрюльке 2 л, на половину)
2. делаю пюре с маслом (100гр, люблю когда пюре прям сливочное) и немного молока
3. обжариваю лук на оливковом масле, добавляю фарш (у меня из нежирной свинины)
соль, немного прованских трав для аромата. когда фарш готов, убираю с плиты и добавляю 1-2 ст.л сметаны, чтобы фарш в запеканке был нежный и сочный.
4. в форму выкладываю слоями: немного пюре-весь фарш-пюре. сверху смазываю сметаной обильно и в духовку на 200 градусов минут на 30 до золотистой корочки.
 
 

Картофельная запеканка от цВеТуЛяя

На дно листика плотно укладываю кружочками резанный картофель. Закрывая дно, сверху фарш домашний (уже солёный и чуть перца чёрного), сверху лук полукольцами (можно лук добавить в фарш вместо полуколец), закрываем всё это слоем картофеля кружочками, чуть сверху солим и остатками фарша сверху украшаю (я делаю маленькие шарики, раскладываю в шахматном порядке на последний слой картофеля). Затем поливаю сверху (майонез или сметану разбавляю молоком + чеснок), и всё это посыпаю тёртым сыром.
 
 

Картофельная запеканка со шпинатом от Анастасия (mela-masta)


Слоями в форму укладывается картошка, лук, мелко порезанный шпинат и сыр. У меня получилось 2 слоя.
Заливается молоком или сливками с солью и специями. Сверху посыпается сыром.
Запеканка вкусная, полезная и довольно необычная.
 
 

Картофельная запеканка с фаршем от Selenka_84

Начала готовить в мульте, но почему-то верх не зажарился, пришлось доготавливать в духовке.
Нам потребовались следующин продукты: картофель, нарезанный тонкими кружочками; фарш, слегка обжаренный с луком.
Для заливки: Баночка сметаны, 3 яйца, мука, соль и специи по вкусу.
На дно формы, слегка смазанной маслом, выкладываем тонкий слой картофеля. Заливаем небольшим количеством заливки. Сверху выкладываем фарш и оставшийся картофель. Поливаем заливкой. И запекаем в мульте или духовке. Получилось очень вкусно.

 

Картофельная запеканка с фаршем от Динуся_555

Рецепт прост и похож на многие.
1. В остывшее картофельное пюре (взбиваю только картофелемялкой, не миксером) я добавляю 2 яйца, взбитых в крепкую пену, посыпаю свежим укропчиком и осторожно перемешиваю.
2. Затем выкладываю в форму небольшой слой пюре, затем мясной фарш, пассированый с большим кол-вом лука (лук любит вся семья!) и небольшим кол-вом брокколи (обязательно порезанной помельче), посыпаю орегано (запах Италии, ммм).
3. И закрываю большим слоем картофельного пюре, отправляю в духовку на 30мин при 200С и за 10мин до готовности посыпаю чуть-чуть сыром! И, вуаля!
Без сметаны предпочитают дети. Со сметаной любят родители. Быстро и просто, а главное - ВКУСНО!

 

Картофельная запеканка с капустой в мультиварке от ТолькинаОлька

Вот и моя запеканочка готова! Правда, вегетарианская получилась: с тушеной капустой! В пюре добавила обжаренный до золотистой корочки репчатый лук + сливочное масло + немнога молока. Пюре получилось плотное очень! Капусту потушила со свежемороженными помидорками, луком, морковью и квашеной капустой! Оба блюда сами по себе получились очень вкусными. В разрезе покажу чуть позже, муж еще с работы не вернулся! Очень хорошо запеклась и без проблем отлипла от чаши мультиварки. Запекала 40 мин на "Выпечке". Я переживала, что достать не смогу, а она так ловко выпрыгнула! Я подавала с соусом тар-тар (майонез+сметана+чеснок+укроп+соленый огурчик), еще дома был пакетик Магги на второе для наггетсов, точнее для соуса, тоже туда пошел.

 

Картофель "Дофин" от Мираж

  • 1 кг картофеля
  • 1,5-2 стакана молока
  • сливочное масло
  • соль, перец
  • немного молотого мускатного ореха
  • 150 г тертого сыра (у меня был "Российский" сегодня)
  • 2 яйца
  • долька чеснока

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Форму натереть чесноком с смазать сливочным маслом.
Яйца взбить с молоком.
Сыр натереть на терке, горсть отложить, остальной выложить в яично-молочную смесь.
Картошку я не солила, соль, перец и мускатный орех добавляла в смесь.
Половину картофеля выложить в форму, накладывая "чешуей", с заходом друг на друга.
Полить частью омлетно-сырной смеси.
Выложить оставшийся картофель, полить оставшейся смесью.
Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла.
Поставить в разогретую до 200 С духовку. Минут на 40. Потом посыпать оставшимся сыром, поставить еще на 10-15 минут в духовку.
Вот есть неприятный момент. Не всегда знаешь, какой картофель готовишь: рассыпчатый или нет. Если рассыпчатый, то он будет готов и через 40 минут. Если нет, то и через час может остаться жестким, несмотря на то, что нарезан тонкими ломтиками.
Надоело мне с этим фактом бороться, поэтому я теперь ЛЮБОЙ очищенный картофель отвариваю минут 7-10, потом остужаю, нарезаю, дальше - по рецепту.

 

Картофельная запеканка "Ёжик" от ОлесяВова

Мы любим именно такую запеканку.
Штук 10 картофелин среднего размера отвариваем (лучше конечно в пароварке,но сегодня просто в воде), в это же время пару картофелин режем соломкой и отвариваем в небольшом количестве воды в микроволновке (они пригодятся потом для украшения). Отваренную картошку толчем в пюре (с молоком), добавляем сыр (сколько душа пожелает), перемешиваем, добавляем муки (если побольше - запеканка будет лучше держать форму),пару яиц. Все перемешиваем до однородной массы, выкладываем на смазанный маслом противень - и в духовку.
В результате получился такой вот ёжик, ни головы ни ножек.  Страшно вкусный!

 

Картофельная бабка от Stepanovna

Принцип тот же: картофель-фарш-картофель. Только в этом случае используется тёртый сырой картофель + сырое яйцо + очень мелко нарезанный речатый лук. Начинкой вчера был обжаренный мясной фарш и шампиньоны. Верх смазываем сметаной с майонезом и посыпаем тертым сыром.

 

Картофельная запеканка с грибами от Асяна

Грибы можно использовать любые:зимой замороженные, летом можно свежие (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.). Брали опята, варили минут 30, параллельно отваривали картофель целиком до готовности (и необходимо его сразу остудить,чтобы нарезать кругляшами).
Также нам понадобится сочный лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Пока у нас все варится и жарится, можно включить духовку и натереть сыр на средней терке. Также нам понадобится форма для запекания (подойдет любая форма: керамическая, глиняная, стеклянная). Выкладываем половину картофеля в нашу посудину, немного солим и перчим. Смазываем сметаной. Вторым слоем выкладываем наши грибочки, тоже их надо немного посолить и смазать сметаной. Потом выкладываем лук, оставшийся картофель. И все засыпаем сыром. Можно перед подачей посыпать зеленушкой (всегда есть мороженый уроп,зимой очень выручает).
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

 

Картофельнае мини-запеканочки от есенюшка

Моя запеканка не будет рецептурой сильно отличаться от других, может только формой. Так как мои дети не "всеядны", то приходится прибегать к некоторым хитростям в приготовлении. Вот и сегодня, решив приготовить запеканку на обед, буду делать ее не в одной большой форме, а в маленьких силиконовых формочках. Детки их называют картофельные пироженки. Я использовала 10 средних картофелин, 3 большие луковицы и 300 грамм постного фарша из говядины.
1. Семь картофелин потереть на крупной терке. Добавить фарш и мелкопорезанный лук. Посолить, поперчить, перемешать и плотно разложить в формочки.
2. Три картофелины мелко порезать и добавив воды приготовить в микроволновке до готовности (у меня ушло 4 минуты). Из этого количества приготовить пюре с добавлением 1 яйца и укропа (у меня был замороженный).
3. Картофельное пюре ложкой выложить на массу в формочки и поставить запекаться в духовку на 40 минут (сначала при температуре 250 через 15 минут снизить до 180 градусов). Если картофельное пюре сверху выдавить из кондитерского мешка - получится праздничный вариант! (я готовила так на детский день рождения - еще сверху воткнуть чипсину).
С пылу с жару!

 

Картофельная запеканка от Juli_

Принцип классический картофель - фарш - картофель, сверху посыпала сыром, картофель сырой, порезанный кружками, залила все сливками. Отличием, наверное, будет фарш, к мясу добавила морковку и капусту.

Картофельная запеканка в фаршем от @lesya

Делала стандартно: 1 слой - толченка, 2 слой - фарш обжаренный с луком и грибами, 3 слой - толченка, сверху - сыр и майонез. Очень вкусно, тоже со сметаной ели. Только когда выкладывала, она на слои распадалась, но на вкусовые качества это нисколько не повлияло.

 

Картофельная запеканка с тыквой от EVA_GRIN

Вдохновилась действом и приготовила, хотя картошку не люблю и ем только в супе. Чтобы как-то разнообразить запеканку, т.к. стараюсь не есть мясо, моя с двумя видами начинок - творожной и тыквенной.
Итак, картофельное пюре подготовила, как ОлесяВова, с молоком, сыром, мукой, маслом, выкладка тоже её (спасибо за интересную идею).
Начинка из тыквы - пюре из тыквы+обжаренный лук+базилик+ соль, перец. Начинка из творога - творог+сметана+ лук, толченый в ступке с солью и перцем+орегано, петрушка.
Укладывается слой картофельного пюре, слой начинки (я пополам делила лист для двух начинок) и закрывается пюре. Сверху украшается брусочками из полуотваренного картофеля. Запекается, через некоторое время смазывается маслом и еще немного доводится до золотистой корочки.
Очень вкусно! Пюре вышло нежнейшее. Мне больше понравилось с тыквой, сочнее получилось, поэтому творожный кусочек поливала соевым соусом.
Можно еще с капустной начинкой сделать. Думаю, будет тоже вкусно и более традиционно, чем с творогом.

 

Картофельная запеканка от Наташка

Запеканку делала на глаз, знаю про яйца в картошку, но не люблю, поэтому у меня разваливается.
Отварную картошку натерла и добавила порезанную зелень, перец, соль. Мелко порезала свиную вырезку, обжарила до корочки, отдельно поджарила много репчатого лука полукольцами. В форму положила большую часть картошки, свинину перемешала с тертым сыром, положила на картошку, сверху лук и накрыла остатками картошки, смазала сверху сметаной и добавила совсем немного тертого сыра.

 

Картофельная запеканка с плавленым сыром от Рыжая Абрикоска

  • 200 г плавленого сыра (можно и мягкий плавленый сыр в баночках, и плавленные сырки, я делаю с сырками)
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 100 гр сметаны ( я беру 10%, но это кто как любит)
  • соль
  • перец
  • 7-8 средних картофелин
  • 1 луковица

Сыр растираем с маслом и сметаной, солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный лук. Сырой картофель натираем на шинковке и соединяем с сырной массой, хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму (у меня тефлоновая, в ней не пригорает, если другая форма, то можно смазать маслом) и запекаем при температуре 200 градусов примерно минут 20-25 (до готовности, все зависит от высоты запеканки).
Я картофель дополнительно отжимаю, прежде чем смешать с сырной массой, иначе получается жидковато, но это кому как нравится. Когда запеканка горячая - она очень мягкая, поэтому лучше дать остыть, чтобы лопаточкой не сминалась когда выкладываете. Хотя у меня муж ее и смятую уплетает быстро  Тут еще делала ее вариацию с прослойкой из ветчины - тоже получилось очень вкусно).

 

Картофельная запеканка с тмином от Vassabi

Важно использовать чёрный тмин, остальное можно варьировать.
Картошку отварить, потом натереть.
Адыгейский сыр натереть. Смешать с картошкой, добавив травы (были только сушёные петрушка, укроп, базилик, орегано, со свежими думаю будет вкуснее). Выложить в форму (сковороду)
Молоко с яйцами смешать, добавить немного чёрного тмина. Залить картошку.
Сыр натереть, посыпать сверху. Так же сверху посыпать тмином.
Запечь, пока сыр не подрумянится.

 

Картофельная запеканка от Аленуshка

  • 500-700 гр картофельного пюре,
  • половина пачки масла сливочного или маргарина (90г),
  • 2 яйца (желательно крупных),
  • 1-1.5 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • специи для картофеля,
  • по желанию можно добавить в тесто и укроп.

В начинку грибы и вторым слоем фарш с луком.
Картошка получилась плотная и тянучая, наверное из-за муки. Я смотрю, муку никто не добавляет. В следующий раз попрбую без муки.

 

Картофельная запеканка с молоками горбуши от Btata

Молоки я покупаю замороженные.На маленький протвень у требуется 400-500 граммов. Размораживаю, мою, режу кусочками 1,5-2 см.
К порезанным молокам добавляю столовую ложку муки, мелко нарезанную небольшую луковицу, соль и черный перец. Все перемешиваю.
Протвень обильно смазываю сливочным маслом и выкладываю молоки. Второй слой сырая картошка нарезанная кольцами. Картошку солю.
Из сыра тертого на крупной терке и сметаны делаю заливку и равномерно размазываю ее по картошке.
Все запекаю у духовке на 180 градусов пока не зажарится до золотистого цвета.
Подаю горячим.

 

Картофельная запеканка с куриным филе от Людмила Александровна

На смазанный противень выкладываю сырую картошку, нарезанную тонкими кружочками. Второй слой - мелко порезанное куриное филе. Затем варёные грибы (у меня - опята). Сверху - снова картофель. Все слои немного солю. Заливаю всё сметаной с сыром. И в духовку.

 

Картофельная запеканка с рыбкой и томатным соусом от ДИВО

  • Картофель-6 шт.
  • Баночка рыбных консервов "Сайра"(если креветки-200 гр).
  • Чеснoк-1 зуб.
  • Сыр твeрдый-100-150 г.
  • Мука -2 ст. л.
  • Сметанa-200 г.
  • Соус (томатный )-2 ст. л.
  • Соль.
Масло растительное(или сливочное) для смазки.
Картофель порезать кружочками и отварить в подсоленной воде до готовности, положив нарезанный чеснок. В скороварке режим Суп 10 мин.
Соус. Поджарить муку до лёгкого зарумянивания, добавить томатный соус, сметану, соль. Разбавить отваром от картофеля. Помешивая довести до закипания, снять с огня.
Противень (в моем случае скороварка) смазать маслом, выложить слой картофеля, на картофель рыбу.
На рыбу равномерным слоем выложить соус и посыпать тертым сыром.
Готовить на режиме Выпечка 25 мин.
Надеюсь не нарушу правила ФМ, если поясню, как готовить в духовке, а не в скороварке как у меня. Запеканку без сыра в духовку (220 градусов) на 5-10 мин. Потом посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10-15 мин.
 
 

Гратен Дофинуаз от may-lyudmila


Почистить и нарезать картофель кружочками, залить кружочки водой. Смазать форму сливочным маслом, на дно раскидать мелко нарезанный зубчик чеснока. Промыть картошку, слить воду. Выложить слой картофеля в форму, присолить, поперчить свежемолотым черным перцем (на фото черное - это он), присыпать сыром, разбрызгать столовую ложку жирных сливок. Повторять, пока не кончится картошка, верхний слой сыром не посыпать. Залить в форму молоко почти до верха картофеля. Из бумаги для запекания вырезать "крышку" по форме формы, накрыть картошку, поставить в духовку на 180С. Когда картошка станет мягкой, снять бумагу, посыпать оставшимся сыром и запечь до подрумянивания.
 
 


10.03.2013
Подборку составила Мираж,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама