Кулинарная книга. Рецепты »
Напитки
Кальвадос
Кальвадос - яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов, точнее 42.
Ну так вот, купили мы яблок - часть некондиция и часть хороших, красного цвета, очень ароматных.
Берём и подготавливаем бутыль 20 литровую. Яблоки моем и очищаем от сердцевины - обязательно нужно убрать косточки и веточки.
Режем на маленькие кусочки.
Насыпаем в бутыль. Объём должен быть примерно 5 литров в бутыли.
Насыпаем 3 кг. сахара, 200 гр. живых дрожжей и воды комнатной температуры, до плечиков бутыли.
Бутыль закрыть крышкой и оставить бродить на 2 недели. За это время нужно будет несколько раз размешать.
По прошествии 2-х недель брожение прекращается. Нужно эту массу процедить и перегонять.
Вот что получилось:
Градусов получается много, поэтому нужно разбавить холодной кипячёной водой примерно до 42 градусов.
Получилось 2 не полные банки, в одну добавили немного дубовых щепок - т.к. дубового бочёнка нет. Будем настаивать на щепках. Одну оставим пока белой.
Конечно цвет пока не очень, но так ведь она у меня стояла всего сутки, со временем цвет будет насыщенный.
А вкус действительно яблочный, концентрированный такой. Запах пока не очень, но это поправимо.
А так выглядит Кальвадос, постоявший со щепками неделю.
14.01.2014
Искитим
интересно, а обязательно перегонять?