Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Пироги и пирожки

Калитки. Рецепт русской кухни

 
Калитка - одна из самых древних видов карело-финской, а заодно и северорусской выпечки, а пшённая каша - вполне аутентичная начинка для неё. 

 

Примерно так выглядят калитки перед постановкой в духовку - точнее, перед обмазыванием последней "жертвы" сметаной. 

Вот только залепите края по возможности аккуратнее, а не как я... 

Запаситесь следующими нехитрыми продуктами: 
  • 2 яйца; 
  • 2 стакана сметаны; 
  • 1 литр жирного молока; 
  • 2/3 части ржаной муки; 
  • 1/3 часть пшеничной муки (можно использовать только ржаную); 
  • 1 стакан пшена. 
Замешиваем тесто на яйцах, 1 стакане сметаны и 0.5 стакана молока. В процессе можно подсолить. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Добавляем немного сахара, если хотим сделать тесто нежнее. 

Положите готовое тесто в холодильник, а тем временем на оставшемся молоке сварите добрую пшённую кашу - советую её подсолить. 

Затем необходимо раскатать тесто на лепёшки - то бишь, сканцы. Максим Сырников утверждает, что на севере эти сканцы едят как самостоятельное блюдо, с маслом и молоком. 
На каждую лепёшку положите начинку и защипайте края. 
После чего обмажьте калитки сметаной и выпекайте этак при 200 градусах около 20 минут. 

Есть калитки принято как с молоком или чаем, так и с различными супами. 
 
 
 
06.05.2015
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама