Кулинарная книга. Рецепты »
Овощные блюда
Блюда из кабачка. Рецепты с форума
Салат из кабачков от Brusnica
Простой и вкусненький салатик, нежный по вкусу.
Кабачки или цуккини натереть на крупной терке. (2 небольших кабачка)
Репчатый лук, 1 большая луковица, мелко нарезать.
Отварить 2-3 яйца.
На растительном масле обжарить лук, добавить кабачки, жарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока не испарится жидкость. Посолить, поперчить, снять с огня, дать остыть.
Яйца порезать, смешать с кабачками, добавить 1-2 ст.л. майонеза или сметаны, зелень, по желанию чеснок.
Салат из цуккини с черносливом от Kat_Andrew
- 10 шт. маленькие цуккини (я взяла 2 средних кабачка)
- 8 шт. чернослива
- 1 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. мяты сушеной
- 1 зубчик чеснока
- перец молотый белый
- соль
- 2 веточки зелени петрушки или мяты
Цуккини промыть, нарезать кружками и потушить в небольшом количестве воды до готовности. Выложить в салатник.
Чернослив промыть, обсушить, мелко нарезать, смешать с лимонным соком , мятой, солью, перцем и измельченным чесноком.
Горячие цуккини смешать с черносливовой заправкой и охладить при комнатной температуре в течение часа.
При подаче посыпать листиками мяты и петрушки.
Салат-гриль с кабачками от Elenka
- 500 г баклажанов
- 500 г кабачков
- 2 стручка сладкого красного перца
- 4 больших шампиньона
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 ст.л. каперсов
- пучок свежего базилика
- лимонный сок
- соль, черный перец
Баклажаны и кабачки нарезать по диагонали на тонкие ломтики. Все овощи слегка смазать оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Овощи запечь на гриле, разместить их на большом блюде, сверху посыпать измельченными чесноком, каперсами и базиликом. Сбрызнуть лимонным соком. Подать с теплым хлебом.
Салат из запеченных овощей с гренками от @Юkka@
- Кабачок 450 г
- Тыква 300 г
- Морковь 250 г
- Лук 200 г.
- Растительное масло 60 г
- Хлеб белый 150 г
- Помидоры 200 г
- Огурцы 150 г
Овощи порезать полосками. В глубокой миске посолить, поперчить, полить маслом. Добавить специи, раздавленный чеснок и перемешать. Выложить на противень. Запекать при температуре 300 градусов, до золотистости. Во время запекания периодически перемешивать. Подавать с гренками.
Салат с гриллованными овощами и сыром от Brusnica
На 1 человека:
- помидоры - 2 средних
- кабачок молодой, нарезанных пластинок 8
- сыр адыгейский, нарезанных квадратиков 8
- зелень, кинза, петрушка, листовой салат.
На растительном масле без запаха, горячей сковороде или гриле, обжарить сначала сыр-до румяности, потом кабачки (слегка присоленные), затем помидоры-не солить. Выложить все на листья салата, посыпать сверху зеленью, полить немножко оливковым или растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком.
Кушать со вкусным хрустящим хлебушком, или лавашем.
Кушать сразу.
Камбала с овощами в горшочке от Оле-Оле-Олеся
- 300г филе камбалы (около 1 кг не чищеной рыбы)
- 0.5 кг картофеля (3 шт.)
- 0.5 кг кабачков (одни не большой кабачок)
- 200г лука репчатого (3 мелкие луковицы)
- 150-200г сливок 15-20%
- соль, специи
Овощи чистим, режем пластинками, рыбку разделяем по количеству горшочков, все продукты укладываем слоями. В сливках разводим соль и специи, заливаем горшочки. Ставим горшочки на 40 минут в духовку.
Подавать со сметаной и зеленью. Вкуснота необыкновенная!
Запеканка из кабачков от Nat.Bel.
Слой кабачков (колечки), в серединки положить фарш, посыпать колечками лука, залить соусом (1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 4 яйца, соль по вкусу). Если любите со специями, можно добавить по вкусу.
Рагу из кабачков с фаршем в мультиварке от Beth
- 1 небольшой кабачок
- фарш домашний 400
- 1 морковь
- 1 луковица средняя
- 7-8 долек чеснока
- зелень, специи
Морковь и лук нарезать как вы обычно режете и поджарить (я ставлю на 5 мин в микроволновку на полной мощности, сперва обрызгав маслом). Кабачок почистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок мелко нарубить. Зелёный лук, укроп, рукколу нарезать. Все смешать с фаршем, посолить, поперчить, специи по вкусу. В мультиварке выбираем режим "Выпечка" на 40 мин.
Легкое, полезное, летнее блюдо.
Куриное филе с кабачком в горшочке от Sweety
Чудом нашла стародавний горшочек. Одна беда - он один, нас пятеро. Но решила, ради любви к искусству, сделать в горшочке папе, а нам тоже самое на сковороде.
- куриное филе
- ветчина нежная
- копченое сало (просто под руку попало, оно супераппетитное, домашнее)
- кабачок
- картофель
- соль
- томат
Куриное филе обжарила немного на растительном масле, туда же кабачки соломкой, чтобы они стали мягкие.
Потом это в горшочек. Туда воды, соли, томат, картошку соломкой.
Вода накрывает все составляющие
Накрыть крышкой и запекать 40 минут
На сковороде: к обжаренным куриному филе, ветчине и кабачку добавить томат, потушить., потом туда картофель, залить водичкой, посолить, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
Куриные ножки по-испански с кабачком в пароварке от mantissa
- 4 куриные ножки
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль и сладкий перец
- 4 спелых томата без кожуры
- 2 кабачка
- 1 ч. ложка замороженной порезанной зелени
- 12 чёрных оливок
Разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и поджарьте курицу со всех сторон для образования румяной корочки. Затем положите курицу в нижнюю чашу пароварки .Посолите и поперчите .Накройте крышкой и варите в течение 15 минут.
В это время нарежьте очищенные томаты кубиками. Нарежьте толстыми кружочками кабачки и порежьте перец соломкой .Положите овощи и зелень в среднюю чашу пароварки .Накройте крышкой и варите еще в течение 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавьте к овощам оливки. Подавайте курицу на подогретых тарелках с овощами.
Каннеллони с курицей и кабачком от moe13
&

Начинка.
Из куриного филе (1 шт.) приготовить фарш (при помощи блендера, мясорубки или просто мелко порезать); кабачок очистить от кожуры и семян, потереть на крупной терке, половинку луковицы мелко порезать. Смешать фарш, кабачок и лук, посолить и приправить перцем по вкусу. Кабачка брала столько же, сколько и филе примерно.
Далее можно разогревать духовку до 180 градусов, пока готовится соус.
Соус.
Сливочное масло (40 г) растопить на медленном огне, просеять муку (тоже 40 г) и перемешать, затем добавить молоко (300-400 мл) и, постоянно помешивая, довести соус до консистенции жидкой сметаны.
Заполнить каннеллони начинкой и уложить в форму. Каннелони предварительно отваривать не надо. Полить соусом и поставить запекаться на 30 минут.
Вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку минут на 5–7, пока сыр не расплавится. В тертый сыр также можно добавить немного свежей зелени.
Паста со шпинатом, под соусом из цуккини и черри от AVI
Кабачки очистила от кожицы, и порезала тонкими полосками по форме напоминающими спагетти. Обжарила на оливковом масле до полу готовности, потом добавила штук десять помидорок черри порезанных на четвертинки. Соль специи по вкусу. В кипящей воде отварила пасту со вкусом шпината. Подавала ее с соусом посыпав сверху пармезаном.
Фриттата с кабачками от Ая
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 маленьких кабачка
- 3 зубчика чеснока
- 6 яиц
- 80 г тертого пармезана
- 2 ст. л. листьев базилика
- соль по вкусу
Кабачки нарезать тонкими кружками. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Добавить лук, обжарить его в течение 2 мин. Добавить кабачки и чеснок, готовить еще 4 мин. Слегка посолить, переложить на глубокую тарелку и отставить.
Яйца слегка взбить, добавить половину пармезана и зелень базилика. Перемешать с кабачками.
Духовку разогреть до 180°С. Форму для выпечки смазать оставшимся маслом, влить в нее яичную смесь. Посыпать сверху оставшимся сыром. Запекать 10 мин. без крышки.
Кабачок с сюрпризом от аамбагси
- кабачок свежий
- помидор
- лук
- яйцо
- сыр
- зелень
Нарезаем кабачок медальонами, вырезаем серединку (если кабачок немолодой, то кожуру очистить). Получившееся колечко обвалять в муке. На сковороде обжарить лук, нарезанный мелко, и обжарить колечко кабачка с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть и вылить в серединку яйцо, посыпать сверху сыром, рядом положить медальон из помидора , закрыть крышкой и тушить минуту-две, до готовности. У меня дочка любит, когда желток остаётся жидким. Блюдо готовиться не более пяти минут, что кстати, гарантирует максимальную сохранность витаминов!
Затем финальный шаг: выложить аккуратно лопаткой на тарелку и украсить зеленью.
Фаршированные кабачки от София
Кабачки почистить от кожуры. Разрезать вдоль на две равных половинки. Вынуть серединки. Готовим так называемый фарш. Вариантов масса. Можно взять мясной фарш с лучком. Можно потушить морковку/лук/грибы/помидоры в любом сочетании и в любых вариациях. Половинки кабачков солим и заправляем фаршем. Сверху смазываем майонезом и ставим в духовку на 20 мин.
Овощи по-китайски от vikany
Диетическое (почти) блюдо, хорошо подойдет для разгрузочного дня. Можно брать любые овощи, можно использовать мороженные овощи. Чтобы сделать блюдо более сытным в конце можно добавить отварные креветки или куриную грудину к овощам.
- 1 3/4 стакана овощного или куриного бульона
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. шерри или сухого белого вина
- 2 ч.л. молотого сушеного или мелко нарезанного свежего имбиря
- 3-4 ст.л. масла
- 3 зубка чеснока, мелко нарезать
- 2 небольших кабачка, нарезать дольками
- 1 большая морковь, нарезать кружками
- 1-1.5 стакана соцветий брокколи (или цветной капусты)
- 2 красных сладких перца, нарезать полосками
- 1 большая луковица, нарезать полу-кольцами
- 4 зеленых лука, нарезать кусочками длиной 1 см
- 1 пучок спаржи или стручковой фасоли
В чашке хорошо перемешать 1.5 стакана бульона, соевый соус, крахмал, шерри и имбирь. Отставить в сторону. В большой сковороде (или в воке) нагреть масло. Добавить чеснок, морковь и брокколи, жарить 1 минуту. Добавить оставшийся бульон (1/4 стакана), накройте сковороду крышкой и тушите овощи 5-7 минут. Добавить остальные овощи и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Хорошо размешайте приготовленную ранее бульонную смесь, постепенно добавьте смесь к овощам, непрерывно мешая. Увеличьте огонь и варите 1 минуту. Вкусно с рисом.
Кабачки с грибами от Пчела
Грибы, шампиньоны или вешенки, чистите, режете не мелко, вместе с луком, обжариваете\тушите в кастрюле или глубокой сковородке. Грибы много сока дают, так что масла подлить надо немного вначале. Готовить минут 20.
Чистите кабачки или цуккини, режете кружочками, добавляете в грибы. Все еще тушиться вместе. Если жидкости мало будет, то немного воды можно добавить. Обычно хватает сока от кабачков и грибов. Тушить до готовности. В конце добавить немного сметаны, пару ложек всего. Ну, и. конечно, посолить, поперчить, травки бросить. Я бросаю укроп, петрушку. Очень вкусно!
Сырный пирог из кабачков с мятой от Натка Батьковна
Настоящий летний пирог!
- 1,5 кг молодых кабачков (в этом пироге можно использовать и цуккини, но с кабачками интереснее получается: легкая сладость кабачков здесь очень кстати!)
- 300 г творога 5-9%
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 100 мл горячей воды
- 4 ст. ложки сливок 33%
- 3 яйца
- 200 г твердого сыра
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- большой пучок мяты
- пучок зеленого лука
- щепотка сухого орегано
- соль
- свежемолотый черный перец
Духовку разогреть до 190°С.
Нарезать кабачки кружочками или полукружиями (не снимая кожуры), толщиной примерно 0,5 см. Покрошить зеленый лук и мяту.
В сковороде разогреть сливочное масло и положить в него сначала мелко нарезанный чеснок, потом мяту и лук, орегано. Когда лук с мятой слегка потомятся (1-2 мин), добавить в сковородку нарезанные кабачки, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 15-20 минут.
Протереть творог через сито. 2/3 потушившихся кабачков положить в глубокую посуду, добавить сюда протертый творог и толкушкой для картошки перемешать и размять кабачки с творогом. Добавить 4 ст. ложки сливок и 3 яйца и вымешать. Последними добавить оставшиеся кабачки и 120 г натертого твердого сыра. Посолить и поперчить.
Взять большую форму (разъемную), смазать маслом, посыпать натертым сыром, выложить кабачки в форму, сверху посыпать оставшимся сыром и сухим орегано, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут. Подавать со сметанкой.
Киш с курицей и кабачком от Chigov
Для теста:
- 50г несоленого сливочного масла холодного,
- 1 яйцо, 3 ст. л. холодной воды, 200гр муки, соль по вкусу
Для начинки:
- 250г куриного филе, морковь, лук репчатый
- 1 средний кабачок-спагетти у меня был, можно любой кабачок или цуккини
Для заливки:
- 200 мл сливок 20%
- 150г сыра,
- 2 яйца,
- соль, черный перец по вкусу.
Смешиваем яйцо и масло, НЕ до однородности.
Добавляем воду, я наливаю в ёмкость 3 столовые ложки воды и убираю в мрозилку. Пока смешиваю яйцо и масло, вода прилично остывает, нам нужна именно очень холодная вода.
Добавляем муку и соль.
Замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
Тем временем готовим начинку. Обжариваю мясо курицы, морковь и лук.
Нарезаем кабачок его обжариваю отдельно и в конце добавляю немного мелко порезанного чеснока.
Все жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, чтобы остудить нашу начинку.
Теперь займемся заливкой. Слегка взбиваем 2 яйца.
Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем.
Натираем сыр на мелкой тёрке. Добавляем его в смесь и хорошо перемешиваем.
Если надо — солим и перчим
Разогреваем духовку до 180 градусов. Далее смазываем форму слегка подсолнечным масло.
Достаём тесто из холодильника и выкладываем в форму, делаем бортики. Вилкой прокалываем тесто в нескольких местах.
Выкладываем начинку в форму. Сначала мясо с морковью и луком, потом кабачок
Заливаем заливкой, сверху украсила помидорчиками черри. Убираем в духовку на 40-45 минут, посматривайте, пирог должен красиво зарумяниться. У меня пекся в духовке с конвекцией 30 минут.
Сырный пирог с индейкой и цуккини от Натка Батьковна

2 куриных филе либо филе индейки (в этот раз я делала с индейкой)
- 2 цуккини или 2 молоденьких кабачка
- 2 яйца
- 250 г обезжиренного творога
- 100 мл сливок 10%
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. муки
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- соль
- свежемолотый черный перец
- сухой тимьян
- растительное масло
Отварить куриное или индюшачье филе, посолив его и добавив перца. Нарезать лук полукольцами, чеснок искрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Крупно нарезать 1,5 цуккини и добавить к луку. Тушить цуккини с луком и чесноком еще 5-10 минут.
На крупной терке натереть сыр. Взбить яйца с щепоткой соли, добавить в нарезанное кусочками куриное филе половину сыра, 2 ложки муки, цуккини с луком и чесноком, 100 мл сливок, 250 г обезжиренного творога. Посолить и перемешать все хорошенько.
Разогреть духовку до 180°С.
Разъемную форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, поперчить и посыпать тимьяном. Половину цуккини нарезать кружочками, уложить сверху на тесто.
Выпекать пирог 25-30 минут в разогретой духовке, затем присыпать оставшимся сыром и выпекать еще около 10 минут.

Просто и вкусно блюда из овощей.
Оладьи из кабачков по-домашнему
Пошла пора кабачков. Рекомендую на завтрак теплые кабачковые оладьи для всей семьи. Что еще для счастья нужно?:)
Продукты
(на 4 порции)
Кабачки молодые - 3-4 шт.
Мука - 4 ст. ложки
Яйца куриные - 2 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Масло растительное (для жарки) - 30 г
Продукты для оладий перед вами.
Кабачки вымыть, отрезать хвостики.
Кабачки натереть на средней терке.
Подготовленные кабачки выложить в миску. Посолить, добавить сахар.
Яйца отдельно хорошо взбить венчиком.
Добавить взбитые яйца к кабачками, хорошо перемешать.
Затем добавить муку.
Хорошо перемешать. Тесто для оладий из кабачков готово.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло столовой ложкой выкладывать оладьи.
Жарить кабачковые оладьи с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (примерно по 2-3 минуты).
Масло можно подливать в сковороду по мере надобности, по 1 ст. ложке.
Оладьи из кабачков готовы. Подавать теплыми, со сметаной.
Приятного аппетита!
