Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашние животные

Инкубатор дома. Наш первый опыт

Я так и знала, что это случится, когда дочитывала сыну «Веселую семейку» Носова. Помните? Про двух мальчиков, которые сами собрали инкубатор и вывели цыплят. Я всё думала, когда же он запросит инкубатор? И вот, когда мальчики нашли наклевку на яйце, и в ней показался настоящий цыплячий носик — Тима прорвало.
— А давай, — говорит, — тоже сделаем!!!
— Ну, это ведь с папой надо договариваться.

Побежал договариваться.
Договорился))).
Стало понятно, что скоро у нас начнется очередное легкое помешательство, связанное теперь с новым для нас делом — инкубацией живых куриных яиц дома!
Только мы решили дождаться всё же весны, чтобы в случае удачи было куда переселить маленьких цыплят – во дворе пустует старый сарай.

И вдруг нам случайно и неожиданно достался такой вот агрегат (случайности неслучайны!). У соседей лежал на чердаке, оказывается)).

Инкубатор дома. Наш первый опыт

Инкубатор дома. Наш первый опыт

Инкубатор дома. Наш первый опыт

У нас в Барнауле на Геофизике выпускали такие. Год выпуска — 1994, прошлый век! Мне он показался вполне приличным. Как и всё заводское-советское, основательный такой... И инструкция со схемой в комплекте.
У меня, конечно, опыта нет, но я, начитавшись интернета, написала список достоинств и недостатков нашего аппарата.

Достоинства:

  • Хорошее удобное окно, и эта передняя дверца открывается.
  •  Возможность работы от аккумулятора при отключении электричества, автоматически подключается, работает 10 часов.
  • Удобные лотки для яиц.
  • Точный ртутный градусник с долями градусов.
  • Равномерно по всей площади дна расположенный нагревательный элемент, и ванночка для воды тоже почти под всей площадью лотков для яиц.

Недостатки:

  • Нет гигрометра. Но это поправимо. Можно приобрести, поэкспериментировать с закрытием-открытием ёмкости с водой и приспособиться.
  • Нет вентилятора. С ним будет равномернее температура и влажность. Установить тоже не проблема.
  • Градусник точный, но неудобный — нужно светить внутрь фонариком и смотреть под определенным углом. Это тоже поправимо, можно продублировать градусник электронным, типа такого:

Инкубатор дома. Наш первый опыт

  • Нет автопереворота яиц. Есть ручка сбоку, чтобы наклонять вручную лотки. Это несложно, но 10 раз в сутки... Лучше сделать автоматику. Есть поворотный механизм, надо купить таймер и смонтировать.
  • Нужно ежедневно подливать воду в лоток. Если пересохнет — будет перегрев. Но, так как по технологии рекомендуется каждый день остужать яйца (чтобы приблизить условия к естественным, курочка ведь ходит покормиться), то как раз вечером можно открывать, доливать воду и остужать одновременно.

Стали мы с мужем превращать наш (не совсем правда наш) инкубатор в более современный и удобный.
Установили поворотный механизм, который работает от таймера. Поворачивает лоток на 45 градусов раз в 2 часа. Вообще, можно ограничиться 4-мя поворотами в сутки. Но если это делает автоматика, тогда пусть делает, как рекомендуется в большинстве случаев.

Инкубатор дома. Наш первый опыт

Муж прикрутил вентилятор в центре под лотком. Целый вечер мы с ним бодались по этому поводу — везде в схемах вентилятор стоит либо вверху, под крышкой, либо на боковой стенке. Главное, чтобы вентилятор не дул на яйца, иначе они будут высыхать. Задача вентилятора — перемешивать воздух и улучшать аэрацию, так как зародыши в яйцах очень скоро начинают поглощать кислород и выделять углекислый газ.
Муж по профессии последних лет — вентиляционщик. Он убедил меня, что на яйца дуть не будет, воздух снизу будет забираться, идти вверх через загородки, которые поставил над вентилятором, и уходить наверх, расходиться по верхней стенке и частично выходить в отверстия. Я подумала, что глупо спорить с профессионалом, оставили так.
Купили метеостанцию, измеряющую влажность и температуру. Пришлось её немного переделать, так как выносной датчик был только для температуры, а датчик влажности — внутри коробки, которая должна стоять снаружи инкубатора. Муж вынес этот датчик, его стало можно опустить вместе с термометром внутрь.
Мне совершенно не понравилось, как работает электронный термометр. Во-первых, показывает температуру чуть ниже, чем ртутный (по-моему, все электронные градусники этим грешат), а во-вторых — температура у него как-то скачет, например, он показывает всего два варианта — 37,2 и 38,1. И та, и другая температура, в общем, приемлемы, но хочется знать правду))). В итоге я верю ртутному градуснику, но ориентируюсь по табло электронного — если что-то мне не нравится, то проверяю ртутный.

Инкубатор дома. Наш первый опыт

И еще подсветку сделали, скорее просто для красоты.
А гигрометр вполне отвечает своим задачам. Ёмкость с водой можно закрывать двумя кусками оргстекла, оставляя большую или меньшую открытую поверхность воды — влажность регулируется, нам это и нужно.
В инкубации яиц есть 4 периода. Вообще, в интернете информация довольно противоречивая, и данные в таблицах инкубации несколько отличаются в разных источниках.
Я решила ориентироваться на такую табличку.

Инкубатор дома. Наш первый опыт

Теперь нужны яйца. Мы очень много едим яиц, поэтому решили выводить яичных кур. Позвонила на птицефабрику — у них есть кросс Хайсекс-Браун. Кросс — это не порода, а гибрид, как у растений F1 — гибрид, а не сорт. Они сохряняют свои высокие яйценоские качества только в одном поколении, дальше при разведении распадаются на линии, которые уже не будут нести всех качеств исходного кросса.

Инкубатор дома. Наш первый опыт

Хорошенькие, рыжие курочки! Бройлеров тоже решила попробовать вывести, в конце концов, мы не вегетарианцы пока.
Взяли 50 яиц, по 25 бройлеров и несушек. Отбор яиц для инкубации — дело очень ответственное. Они должны быть без трещин, ровненькие, не очень крупные (там скорее всего 2 желтка) и не совсем мелкие. Хотя все равно, конечно, они будут немного разными по размеру. Чистыми и красивыми, в общем, должны быть яйца, и главное — оплодотворенными!))) На птицефабрике их должны проверять овоскопом. Я понадеялась на них.
И вот наступил момент, которого ждали дети и я — 25-го марта вечером мы сделали закладку яиц в инкубатор. Агрегат я предварительно пропылесосила, протерла и прокварцевала лампой. Яйцо тоже прокварцевала 5 минут.

Инкубатор дома. Наш первый опыт

Картонки рядом с яйцами для того, чтобы они не катались и не бились при переворотах.

Инкубатор дома. Наш первый опыт

Рекомендуется закладывать яйца партиями, первую — самые крупные, через 4 часа – средние, и еще через 4 — мелкие. Это для того, чтобы вывод произошел примерно в одно время, так как крупным яйцам требуется чуть больше времени.

Первая моя ошибка была такая — я заложила яйца, и они сразу покрылись конденсатом. Это нехорошо. Рекомендуется яйца прогреть часов 8-10 при комнатной температуре перед закладкой, так как нужно закладывать их в разогретый инкубатор – старт должен быть быстрым. Я прогрела, но конденсат всё равно появился. Видимо, нужно сделать влажность минимальной во время закладки, добавить уже потом, когда яйца хорошо прогреются.

Вторая неудача — сгорел блок питания, от которого работали вентилятор и лампочка. Поменяли, но пришлось отключить инкубатор минут на 40. Температура, конечно, снизилась, не знаю, как это повлияет на процесс.
У нас сейчас идет первый период инкубации. Предположительный день вывода — 15 апреля. Через 5 дней будем делать овоскопирование — просвечивание яиц лампочкой. Увидим, развивается ли там хоть кто-нибудь!

Продолжение

28.03.17,
Аля,
Барнаул

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама