Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб
Заварной пшеничный хлебОчень рекомендую эту технологию. В нашей семье этот хлеб любимый, наряду с тартином, пеку их или вместе, или по очереди. Процесс простой, времени требуется не намного больше, но результат того стоит. Это сладкий хлеб безо всяких добавок. Он мягкий, ароматный, он не черствеет несколько дней, у него хрустящая корочка и божественный вкус. В процессе заваривания муки и последующего выстаивания происходит карамелизация собственных сахаров, что и придает тесту этот сладкий вкус. Применять эту технологию можно к любому рецепту вашего хлеба, результат всё равно будет хороший. Я остановилась на своем соотношении, меня устраивает размер булки и ее вкус.
Начинается процесс накануне того дня, в который я собираюсь печь хлеб, примерно в 6-8 часов вечера. Из общего количества муки беру 100 г и завариваю их 200 мл крутого кипятка. Хорошо размешиваю и затягиваю по поверхности пищевой плёнкой, так, чтобы не осталось воздуха.
Оставляю остывать до комнатной температуры. Потом переставляю в холодильник.
На следующий день примерно в 12-13 часов ставлю закваску на опару. К моим 50 г стартера добавляю 100 г воды и 100 г муки, оставляю до подъёма. На пике подъёма (время зависит от температуры в вашей кухне), отбираю 150 г опары, остальное перекладываю в баночку и убираю в холодильник (да! она у меня живёт в холодильнике). К 150 г опары добавляю "заварку", перемешиваю.
Если есть время, лучше их хотя бы на часок оставить подружиться. Если нет, можно продолжать замес. Добавляю воду (оставшиеся 120 г), Дивинку и 400 г муки, перемешиваю.
Тут ещё не нужен особый замес, на этом этапе нужно просто смешать компоненты и оставить их на полчаса на аутолиз.
Затем всыпаю соль и вымешиваю тесто. Можно руками, можно тестомесом, у кого что есть.
И затем в течение 4-х часов я это тесто обминаю, растягиваю и складываю, примерно один-два раза в час.
Примерно в 22 часа я ему даю отдохнуть, формую в шар и складываю в корзину на расстойку. Убираю в холодильник до утра. Утром достаю его из холодильника и одновременно включаю духовку на 230 градусов (формы стоят в духовке)
Перекладываю тесто в раскалённую форму, надрезаю, закрываю крышкой и отправляю на 20 минут в духовку. Через 20 минут снижаю нагрев до 200 градусов, крышку снимаю. И пеку ещё 20 минут. Иногда мою духовку начинает заносить и она явно врёт с температурой, макушка начинает румяниться раньше, и тогда я ее прикрываю сверху фольгой блестящей стороной вверх.
Духовку отключаю, дверь открываю, и даю хлебу минут 15 остывать в ниспадающем жаре духовки. Тогда корка получается хрустящая и не трескается. Остужаю на решетке. При заварке муки крахмал "отсахаривается", при этом как раз и получаются и красивый цвет, и сладковатый вкус. Чтобы это "отсахаривание" прошло полноценно, лучше дать "заварке" постоять 8-12 часов. Если нет такой возможности, ее можно использовать примерно через 2 часа, как только она полностью остынет. Совсем не обязательно отправлять тесто на холодную расстойку. Его можно печь в этот же день. Просто мне так удобнее, я люблю печь хлеб, когда никто не путается под ногами, не требует ежеминутно есть/пить/общаться. Дайте ему выбродить и пеките!
19.03.2021
ИРРА
Новосибирск
Захотелось попробовать испечь
Да, хлеб на заваренной муке нереально вкусный, высокий, нежный. Я делаю так же, только на дрожжах. Это очень вкусно. Тоже самое делаю, когда пеку булки 👍🏻👍🏻👍🏻
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))У меня будет остров! (Ремонт и интерьер)Фото месяца (Фотофорум. Все о фото)Ваш завтрак (Кулинарный форум)Где можно покататься на ватрушках с горы? (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Конкурс Фото недели. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Фото дня - один день - одна фотография (Фотофорум. Все о фото)Новый год! (Фотофорум. Все о фото)Сиамы, ориенталы и сейшелы - 12 (Кошки и котята)
Объявления
🌺🌺🌺ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ🌺🌺🌺 (Коммерческие предложения)Натали10%*Байрон10%*ЕМKA*Vilatte10%*ЧУДО-МАЗЬ11% (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)НаиЛучшая офисная одежда. Лето 2025 2 часть (Коммерческие предложения)💃👗💝ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ! (Коммерческие предложения)B&K 💖💖💖 ПОКУПКИ в ГЕРМАНИИ и АМЕРИКЕ доставка NoLimits!!! (Зарубежные покупки)Егорьевские растюхи. Сезон 2025 + Сумки Envirosax® (Коммерческие предложения)Профессиональная косметология ~ Белье ~ (Коммерческие предложения)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)КП2 - Япония, Корея (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)🌺 ПАРФЮМЕРИЯ Нишевая, Селективная, Элитная* РАСПИВ от 2х мл 🌺 (Коммерческие предложения)
|