Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Хлеб

Творожный хлеб на дрожжах в хлебопечке
 

Творожный хлеб на дрожжах в хлебопечке

Я очень люблю творожную выпечку. И вчера всё сложилось - лишняя пачка творога, жара в квартире и свободный вечер. Решила посмотреть, что пишут в интернете по поводу творожного хлеба, и провести эксперимент. Ну, что сказать? Эксперимент прошел удачно, хлеб получился отличный. Вкус приятный, творог не чувствуется, мякиш влажный, не крошится, хорошо держит форму и возвращает ее после сгибания. Нам хлеб понравился. Потом переделаю рецепт на заквасочный вариант, а пока и так хорошо и не жарко.
 
Творожный хлеб на дрожжах в хлебопечке

Сразу скажу основную проблему творожной выпечки - эти рецепты воспроизводятся плохо. Здесь нельзя тупо следовать тому, что пишет автор. Ибо творог у всех разный: разная жирность, разная влажность, разная консистенция. И даже если вы будете брать творог одного и того же производителя, одной и той же жирности, результат всё равно будет разный, ибо в разные дни и смены влажность этого творога будет разной. А это всё будет влиять на консистенцию теста, на то, как оно будет формироваться, подходить, печься.

Т.е. в случае хлебопечки - нельзя тупо сложить написанное количество продуктов, нажать кнопку и ждать хорошего результата. Нет, он вполне может случайно получиться. Но с такой же вероятностью может провалиться "крыша" или получиться плохой каркас и т.д. Поэтому колобок надо контролировать (если вы понимаете, о чем я говорю). И лучше положить меньше муки, а потом ее досыпать, чем пытаться в крутое тесто при замесе ввести воду. Но результат стоит всех этих телодвижений.

Этот хлеб можно сделать обычным, подавать его к любым блюдам, а можно добавить больше сахара и сделать более сладкий вариант. Творог можно брать любой жирности, количество 180-200 г (какая пачка попадется).

Итак, процесс.

Хлебопечка Панасоник 2511, режим 1 - основной, размер L, корочка средняя. Ложка мерная от ХП. Контроль колобка на первом (!!!) замесе.
  • творог - 180 г (у меня обезжиренный томский)
  • масло подсолнечное - 1,5 столовые ложки
  • соль - 1 чайная ложка
  • сахар - 1,5 столовые ложки
  • вода - 230 мл
  • мука пшеничная ц/з - 50 г
  • мука пшеничная в/с - 350 г +/-
  • дрожжи саф-момент красная пачка - 1 чайная ложка

Продукты закладываем в хлебопечку по инструкции или как вы привыкли. Я вначале вливаю жидкие продукты, потом муку, хотя в инструкции у меня написано с точностью до наоборот. Но вот моя практика показала, что в этом случае конкретно в моей хлебопечке замес идёт лучше.
  1. В ведёрко налила масло.
  2. Творог размяла в миске с водой, солью и сахаром, вылила в ХП.
  3. Высыпала ц/з муку.
  4. Просеяла в отдельную миску муку в/с и пересыпала в ХП за минус 50 г. Ещё раз - муки может понадобиться больше или меньше! Всю муку сразу не всыпайте!
  5. На муку сверху высыпала дрожжи
  6. Включила режим и старт
  7. Как только начался замес, крышку открыла и начала контролировать процесс. Колобок должен получиться мягкий, не липнущий к рукам. Я муку досыпала практически всю, но у вас всё может быть по-другому. Когда колобок меня устроил по виду и плотности, крышку закрыла и больше уже не вмешивалась.
  8. После сигнала готовности, крышку открыла, хлеб достала и поставила остывать под полотенцем. Испекся он у меня около 12 ночи, поэтому остывал до утра. Резать этот хлеб сразу после выпечки нельзя (вообще любой хлеб резать нельзя, там ещё продолжают идти процессы выпекания), нужно дать ему полностью остыть
Если вы правильно сформировали колобок, то у вас получится обычная булка, с небольшими погрешностями (это творог, здесь идеальной выпечки не бывает), но никакая крыша никуда не провалится.
Советую попробовать этот рецепт. 
 
 
10.07.2024

 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама