|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб
Горчичный хлеб на закваске![]() Я вчера решила испечь горчичный хлеб на закваске. Когда-то давно я пекла его на дрожжах и в хлебопечке. Потом перестала. А тут вдруг представила его вкус, запах и так захотелось этой нотки в хлебе. Искать чьи-то рецепты не хотелось, поэтому я взяла свой проверенный любимый рецепт Дон Батона и на его основе сотворила хлеб.
В общем, сделала всё то, что делают большинство домашних пекарей, которые пишут потом, что рецептуры у них авторские, специально разработанные, и что они потратили множество часов и тонны продуктов, поэтому теперь ни с кем и никогда не поделятся секретами. Я люблю эксперименты и с удовольствием делюсь результатами, надеюсь, они кому-нибудь пригодятся Количество ингредиентов взяла на маленькую форму Л11:
В общем-то, тесто ведётся, как обычно. 1. Смешала закваску, воду и муку с горчицей, оставила на аутолиз минут на 20-25. ![]() 2. Затем тесто вымесила, и последовательно вмешала в него соль, сахар и масло. Округлила тесто и положила его в смазанную маслом миску на расстойку. Рядом поставила стаканчик с контрольным кусочком теста. ![]() 3. За время брожения несколько раз обмяла тесто, я делаю это в первые два часа примерно через 30-40 минут. Обминку обычно провожу растягиванием и складыванием. Вести брожение лучше до отметки на стаканчике в 75% 4. Тесто должно выбродить до стадии, что оно легко вываливается из миски, миска при этом остаётся чистой от теста. После чего тесто достать, если делали большую порцию, то разделить на части. Тесто округлить с натяжением поверхности, дать отлежаться минут 15-20 5. Сформировать булку любым удобным для вас способом и поместить ее в смазанную топленым маслом форму. ![]() 6. Оставила до подъёма теста примерно вдвое. Вот так оно не спеша поднималось у меня:
![]() 7. После подъёма выпекала при температуре 230 градусов 15 минут с паром, затем пар убрала, прикрыла макушку фольгой, температуру снизила до 200 градусов и допекала ещё 40 минут. ![]() ![]() Мои косяки: есть небольшие подрывы, и надо было тесту в форме дать подняться больше. Но у меня шел конвейер выпечки, я уже устала и хотела спать, поэтому решила не дожидаться окончательного подъёма. В принципе, хлеб неплох, но мог быть ещё лучше. Главное, пикантный аромат и вкус присутствуют, а это было основное, что от него требовалось. Рецепт вполне воспроизводим Кстати, если кого-то не устраивает ц/з мука, его можно печь полностью на в/с, только, соответственно, отрегулировать количество муки. 18.03.2025
ИРРА
Новосибирск
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Розы - часть 23 (Наш цветник )Штоллен - 2025 (Кулинарный форум)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Благовещенск, Амурская область (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Жилой комплекс "LUNA" ( Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи)Ваше турагенство БЕЛКАТВ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Играем в Тайного Деда Мороза (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2026!)Кактусы и другие суккуленты 2 (Цветы и домашние растения)А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)
Объявления
Неприхотливые многолетники-ирисы,лилейники,хосты,флоксы,гейхеры. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Многолетники, лилейники, гладиолусы Чуфа (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Кроссандра голубая, , фиалки, глоксинии (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)джемпер (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)шуба, костюм теплый (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Унты, Босоножки, дутики (Обувь для взрослых (ДО))новое и б/у (Одежда для взрослых (ДО))костюм школьный, рубашки (Детская одежда для подростков 152 см и выше)разное (Пункт обмена и проката)Новогоднее платье чёрное, белое и розовый костюм, голубое платье (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)
|