Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Хлеб
Фугас - хлебная лепешка
В общем-то, обычная лепешка. Но необычная форма, новое название - и сразу появляется интерес. А так-то лепешки мягкие, ароматные.
- 300 мл воды
- 100 г пшеничной закваски 100%-ной влажности
- 30 мл растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 450 г муки
Ещё раз настоятельно напоминаю - мука у всех разная, поэтому лично я постепенно сыплю муку в жидкость и замешиваю тесто. И никогда не наоборот. Добавить муки всегда проще, чем справиться с её избытком. Итак... Смешала закваску с водой, сахаром и мукой. Оставила на аутолиз на полчаса, затем вмешала соль и хорошо вымесила тесто. Миску смазала подсолнечным маслом (1 ст.л.), промесила по ней тесто и оставила подходить. У меня тесто стояло часов 5, с двумя обминками. Затем выложила на стол, промесила, разделила его на 6 частей (примерно по 140 г), подкатала в колобки и оставила под пленкой минут на 20.
Затем сформировала лепешки, примерно 0,7-1 см толщиной (лучше не меньше 1 см), смазала их оливковым маслом, посыпала семечками и кунжутом. Свои ещё посыпала базиликом и морской солью.
Оставила на 30 минут на расстойку. Выпекала на 200 градусах на верхнем положении решетки примерно 15 минут.
Остужала на решетке. На разрыве:
В следующий раз попробую выпечь с паром.
20.04.2021
ИРРА
Новосибирск