Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)

Шимейвань, Хайнань, Китай, 2017 год

Отпуск в этом году планировался спонтанно. Обычно мы еще зимой начинаем строить планы, а весной плавно переходим к их практическому подкреплению: покупаем билеты, бронируем отели и делаем прочие необходимые телодвижения. Но в этом году наш папа так плотно и неопределенно по срокам завис в командировках, что вопрос о датах его отпуска оставался неясным до середины июля. Поэтому всё планирование уложилось в неделю максимум, и к концу июля мы были счастливыми обладателями турпакета на Хайнань.
Почему именно на Хайнань? Ну, потому, что "хочу на море" и "что-то мы давно не были в Китае" :)
В Китае мы и правда давно не были, аж семь лет. И последний раз это был тоже Хайнань. В прошлый раз это был наш самый первый выезд в тропики, с группой и хорошим экскурсоводом, поэтому мы не только купались и загорали, но и много чего успели посмотреть, о чем я подробно писала.

В этот раз позиция Константина была жесткой - спортивный батонинг, и точка! Впрочем, никто особо и не возражал. Вообще удивительно, как с годами меняется мировоззрение: еще семь лет назад я не понимала, как это - просто поехать на море и там просто батониться? Вот вообще-вообще никуда не сходить на экскурсию? Просто спать, купаться и есть?? И потратить на это время и деньги??? Теперь понимаю :-) Причем в своем "понимании" я ушла в другую крайность - на море мне нафиг не нужны шопинги, дискотеки, анимация, экстремальные развлечения, шоу, алкогольные излишества и новые знакомства... Только я, моя семья и море. Хотя долго в таком режиме я все равно не могу, треугольная *опа мешает, поэтому было решено ехать не на две недели, а на девять дней.

Отель выбирали тоже по принципу батонинга, и выбор пал на один из отелей сети Westin, расположенный в бухте Shimei. Вообще самыми популярными местами на Хайнане является собственно Санья, а также расположенные недалеко от Санья бухты Дадунхай и Ялуньвань, именно туда направляется основной поток туристов. Шимейвань находится от Санья довольно далеко (то ли 120, то ли 150 км) и пока еще мало освоена туристами, в самой бухте "отдыхательная" инфраструктура в стадии строительства, смотреть вообще нечего и развлекаться тоже нечем. Зато она отлично подходит для исключительно пляжного семейного отдыха, так как всё необходимое для этого в отеле есть (включая детскую анимацию, на китайском языке, ага).

За билетами на чартер и групповой визой пришлось обращаться в турагентство, ибо без визы в Китай не пущають.

И вот в ночь с 14 на 15 августа мы вылетели в Санья. Перелёт был не сказать, чтобы лёгким (бессонная ночь, неудобное место в самолете), но зато доставил огромное эстетическое удовольствие! Вскоре после взлёта начало светать, и взору предстала величественная каменистая пустыня Гоби, освещённая косыми лучами восходящего солнца. Почти весь полёт внизу было ясно, пустыня постепенно сменилась горами (часть Гималаев), показалась какая-то большая река (я решила, исходя из траектории маршрута, что это Янцзы), стали видны ниточки дорог и точечки каких-то поселений, затем какое-то время самолет шел над океаном, и вот, наконец, показался Хайнань. Я, конечно, пыталась снимать на телефон, но снимки не передают общего впечатления от "картинки".

Шимейвань, Хайнань, Китай полет

Шимейвань, Хайнань, Китай полет

Шимейвань, Хайнань, Китай

Шимейвань, Хайнань, Китай

Все процедуры в аэропорту мы прошли довольно быстро и менее чем через час после приземления попали в руки китайского гида по трансферу, представившегося Ильёй. "Илья", очень прилично говорящий по-русски, погрузил нас в авто (мы выбрали отель настолько нестандартно, что трансфер получился индивидуальным), и через полтора часа мы были в отеле. Илья помог нам с заселением, оставил свой номер телефона - "обращайтесь, если что...", помахал ручкой и исчез на ближайшие 9 дней.

Первый же беглый осмотр места обитания показал, что с выбором отеля мы не ошиблись - чистый, уютный отель с ухоженной территорией, в котором есть всё необходимое для качественного батонинга. А главное - на первой линии от моря! Да что там, по сути, прямо на берегу! Не нужно никуда идти, чтобы поваляться на пляже. Вообще говоря, не такой уж частый для Китая вариант расположения.

Шимейвань, Хайнань, Китай отель

Шимейвань, Хайнань, Китай отель

Шимейвань, Хайнань, Китай отель

Шимейвань, Хайнань, Китай отель

Вид с ресепшен:

Шимейвань, Хайнань, Китай отель

Номера тоже порадовали размерами и удобством.

Шимейвань, Хайнань, Китай отель

Особенно порадовала терраса (наши номера были на первом этаже) с живой изгородью из фикуса Бенджамина и... ванной под названием "радость эксгибициониста". На самом деле в ближайшие дни я убедилась, что через изгородь ни фига не видно, и с удовольствием принимала эту ванну дважды в день.

Шимейвань, Хайнань, Китай

Терраску и прилегающие деревья периодически посещали чудесные птички.

Шимейвань, Хайнань, Китай

Шимейвань, Хайнань, Китай птицы

Шимейвань, Хайнань, Китай птицы

Любопытно, что в отеле не было ничего с цифрой 4: ни этажа, ни номеров. После 3 этажа сразу идет 5. А после 12-го номера сразу 15-й. Нет также 24, 34 и так далее номеров.

Первое, с чем мы столкнулись, расположившись в отеле - это особенности китайского интернета, в котором полностью отсутствуют гуглосервисы. Конечно, мы знали и помнили про "великий китайский файервол" (с), но одно дело знать, а другое - постоянно спотыкаться об отсутствующий фейсбук, ютуб, инстаграм, гуглокарты... Вроде бы и не так уж часто этим всем пользуешься, но чего-то все же не хватало :-)

Отель, в силу своей удалённости от основных тусовочных мест, оказался чисто китайским. В смысле, первые три дня мы были единственными лицами европейской наружности на весь немаленький отель. Потом появилась еще русская пара, потом еще из какой-то европейской страны. И всё.
Очень интересные ощущения, знаете ли. Наверное, так ощущали себя негры в Сибири где-нибудь годах в 50-х. Куда бы мы ни пошли, взрослые провожали нас заинтересованными взглядами, а дети так просто застывали на месте с отвисшей челюстью, как будто увидели привидение.
Кстати, о детях. Отмена программы "одна семья-один ребенок" существенно улучшила китайскую демографию (ну, как минимум, среди небедных китайцев). Я еще помню по прошлым поездкам, как китайцы с завистью смотрели на европейские семьи, как трепетно относились к самому факту наличия в семье ребенка. Теперь же почти все семьи в отеле были двух-, а то и трехдетными.
Возвращаясь к неграм в Сибири. Самый писк - это было общение с персоналом. Ясен пень, что по-русски тут никто говорить и не собирался. Хотя вру, обнаружилась одна немного русскоговорящая девушка из числа официанток. С английским тоже было не так, чтобы очень. Точнее, часть персонала типа говорила по-английски. Типа. По типа английски :-) Несмотря на то, что наш Алекс довольно прилично говорит и в Европах общается без проблем, каждая коммуникация стоила ему немалых усилий: сначала добиться, чтобы китайцы поняли его, а потом попытаться понять, что они сказали в ответ на своем специфическом китайглише. Вплоть до того, что по утрам на завтрак нам приходилось брать с собой карточку с номером комнаты, ибо донести до дежурной английские числительные на слух нам не удалось ни разу.
Ооо, завтраки!!! Если китайцы начнут внедрять у себя олл-инклюзив, туристы рискуют умереть от обжорства :-) Потому что китайцы готовят много, разнообразно и вкусно. И едят так же - много, разнообразно, дружно и очень соблазнительно :-)
И по расписанию. Об этом нам говорили еще в прошлых наших поездках, что у китайцев принято кушать в определенные часы. Дело в том, что в городах не принято готовить дома, для этого есть куча ресторанчиков и забегаловок на любой вкус и карман. С одним условием - приходить вовремя. Обедают китайские товарищи массово примерно с 13 до 14, ужинают с 18 до 20. С 16 до 17 и после 21 китайские рестораны обычно закрыты. Да и после 15 днем приходить уже нежелательно. Как нам говорила гид в прошлой нашей поездке: если вы придете обедать в неурочное время, вас покормят, но будут тихо ненавидеть всем рестораном.
В отеле было четыре ресторана: два смешанной кухни, два чисто китайских. Опробовав все, мы остановились на китайских. Правда, в первый же день Павел по инерции заказал "рашен биф суп", или попросту борщ. Мда... Видимо, наши "китайские рестораны" так же далеки от китайской кухни, как этот борщ от того, что мы обычно называем этим словом.
В ресторанах нас ждало немало сюрпризов, особенно учитывая языковые нюансы. Нет, описания блюд в меню на английском были, но это не всегда помогало. Но надо сказать, что совсем уж чё попало мы не заказывали ни разу. Пару раз нарвались на очень острые блюда. И вот тут как раз обнаружили русскоговорящую официантку, которая нам еще при заказе пыталась объяснить, что блюдо ... грязное. Грязное оказалось острым, но мы его мужественно съели.
Еще один прикол был, когда мы заказали суп с "дикими овощами". Овощи там были, и вполне домашние. И я даже могу поверить, что грибы - это тоже овощи. Но вот что овощами можно обозвать креветок... А как вам курица в какой-то рыбной панировке? Вообще, в китайской кухне главное - не пытаться понять, из чего это сделано. Голову сломаешь, а все равно до конца не поймешь. Вкусно, и ладно.

Шимейвань, Хайнань, Китай ресторан в отеле

На обед мы пристрастились кушать супчики. Вот этот горшок на фото - одна порция. Впрочем, это известный факт, что в настоящем китайском ресторане порции большие, и едят их сообща. Но все равно масштаб супчика впечатляет.

Шимейвань, Хайнань, Китай китайская кухня

По вечерам в разных ресторанах по очереди был шведский стол или Seafood-барбекю. Недешевое удовольствие, надо сказать. Но зато какое! К выходным нам удалось придавить свою жабу и поучаствовать в барбекю на свежем воздухе. Ммм... Красиво сервированные столы под открытым небом, почти на берегу океана, тонны разнообразной еды, включая дары моря без ограничений...

Шимейвань, Хайнань, Китай море

А вот алкоголь китайцы пьют мало. Что удивительно, учитывая довольно богатую историю производства китайской водки (с удивлением узнала, что стандартная крепость китайской водки - 52 и 56 градусов!). Впрочем, может быть, мы просто попали в такой слой общества, который не употребляет? Но факт - специально оборудованный бар в отеле все дни стоял совершенно пустым. И на барбекю запасы пива (обожаю китайское пиво!) не пользовались большой популярностью, хотя никаких ограничений на его употребление не было.

Не поверите, но мы не только ели! Мы еще немного гуляли. Например, до ближайшего супермаркета за печеньками. Змею видели, кстати, но знакомиться не стали.

Шимейвань, Хайнань, Китай

Шимейвань, Хайнань, Китай

Шимейвань, Хайнань, Китай

Шимейвань, Хайнань, Китай

Мальчишки на второй день обнаружили приличный такой тренажерный зал и ходили туда по утрам разминаться.

Ну, а главное - мы купались. Много купались. Очень много.
В отеле есть несколько чудесных бассейнов, два открытых, один закрытый (закрытый даже с саунами!). Но зачем нам бассейны, если есть МОРЕ?
А море нам показывалось всяким.
И пасмурным:

Шимейвань, Хайнань, Китай море

Шимейвань, Хайнань, Китай море

И ясным, с обалденными облаками:

Шимейвань, Хайнань, Китай море

Шимейвань, Хайнань, Китай море

Шимейвань, Хайнань, Китай море

Купание по-китайски - отдельная тема :-) Мы уже забыли, как это - купаться в Китае, но нам быстро напомнили. Дело в том, что у китайцев пунктик по поводу безопасности на воде, поэтому на организованных (отельных) пляжах купаться можно только в строго отведенных для этого местах под бдительным оком спасателя на вышке. Шаг вправо-влево приравнивается почти что к побегу и карается очень настойчивыми свистками спасателя. И свистеть он будет до тех пор, пока не затрахает, и вы не вернетесь туда, где купаться можно.
Все дни на вышке висел красный флаг (высшая степень опасности), хотя в отдельные дни море было абсолютно спокойным, и утонуть там можно было только в совершенно синем состоянии.
Сами китайцы купаться не особенно любят. Оцените загрузку пляжа в отеле на 400 номеров (судя по завтракам, отель был заполнен минимум на две трети):

Шимейвань, Хайнань, Китай пляж

А вот это дикий аншлаг на пляже:

Шимейвань, Хайнань, Китай пляж

Я давно поняла: мне с моей социофобией пустые азиатские пляжи - самое оно, другого моря мне и не надо :-)

В последний день погода устроила нам сюрприз. Тайфун Хато, который потрепал Гонконг, к счастью, прошел мимо Хайнаня (если честно, мы сильно перепугались, что нас накроет, и мы зависнем в аэропорту), но "хвостом" все же его зацепил. Поэтому купаться в последний день оказалось невозможно, а вот побеситься-поваляться в бурном прибое - вполне.

Шимейвань, Хайнань, Китай

К сожалению, всё хорошее когда-нибудь кончается. Главное, чтобы оно не забывало возвращаться.

Шимейвань, Хайнань, Китай

08.09.2017
Marisha,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


varnik (14/09/2017)
добрый день! спасибо большое за Ваши рассказы и впечатления о путешествиях! с удовольствием прочитала и прошлые года Ваши истории:)) Раньше как-то скептически была настроена по поводу этого края для отдыха,а теперь прям пересмотрела свое мнение! Еще раз спасибо!
Marisha (11/09/2017)
удачливая
Мы в этот раз просто не бывали в местах большого скопления народа))
А в прошлые разы да, сталкивались с тем, что много китайцев - это, как правило, достаточно шумно) Но не всегда. И еще они иногда толкаются в толпе))) Но не потому, что невоспитанные, а просто потому, что их много, и, видимо, как-то немного стерты личные границы что ли... Например, могут совершенно спокойно сесть рядом на лавочку с посторонним человеком, прям близко-близко, и спокойно заниматься своим делом, не обращая внимания на соседа.
Но не могу сказать, чтобы меня это как-то напрягало. Наоборот, интересно посмотреть на другой народ у себя дома. Кстати, китайцы в России - те, которые приезжают торговать, на заработки, и китайцы внутри Китая - это совершенно разные китайцы) Поэтому туда надо обязательно ехать, и желательно с хорошим гидом, который может рассказать об обычаях страны, ее истории.
В прошлый раз нам повезло с гидом, можете почитать отчеты за 2010 год.
Marisha (11/09/2017)
Лилиch
Потому что это китайцы)))
Они вообще купаются мало. Для меня и в прошлый раз (7 лет назад), и в этот осталось загадкой, чем они занимаются весь день. Потому что и в бассейнах было пусто, и на пляже. К вечеру, перед закатом солнца немного народу приходит на берег, но в основном погулять и пофотографироваться, а не купаться.
Такое впечатление, что воды боятся, а может что-то с религией связанное?
В прошлый раз я была просто потрясена этим фактом на контрасте с Болгарией, в которой мы побывали за год до этого. Там надо было лежак занимать до завтрака, и то уже на стодвадцатьпятой линии от воды достанется... А на Хайнане на отельном пляже тридцать лежаков и все пустые. И море пустое совершенно! Отличное море!
Там, где русских туристов много, там народу побольше на пляжах (русские-то купаются), а мы в этот раз были в чисто китайском отеле)
Marisha (11/09/2017)
Lariss@
Погода была отличная. Хотя в августе пугают тайфунами, нам повезло. Температура была около 30-32, влажность высокая, конечно. Были и пасмурные дни, и ясные, и несколько коротких дождиков, в целом очень комфортно.
Вода, кстати, в Шимейвань показалась попрохладнее, чем в Ялунвань, и прохладнее, чем в Таиланде в это время года, например.


Lariss@ (11/09/2017)
Спасибо за отзыв! С удовольствием вновь "вернулась" на Хайнань! Как в целом погода - температура и влажность?
Лилиch (11/09/2017)
А почему в море никто не купается, судя по фото?
удачливая (11/09/2017)
Здравствуйте! С удовольствием прочитала ваш отчет о путешествии в Китай. Давно интересуюсь. Хочется поехать, но останавливает одно обстоятельство: Очень уж шумно ведут себя китайцы. Дома они такие же? Как вы с этим справляетесь? Спасибо!

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама


[Отношения]

Нытье: полезно или вредно?

Реклама