Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)

Дальневосточные каникулы. Часть 4

 

Пляжно-отельное

 
Из предыдущих записей по теме может сложиться впечатление, что мы практически круглосуточно ездили по экскурсиям. Ошибочное впечатление - бОльшую часть времени мы тупо батонились в четырехугольнике отель-пляж-бассейн-ресторан.
 
Уже на этапе выбора тура мы выяснили, что в курортной зоне Хайнаня туристам предлагаются в основном две бухты: Дадунхай и Ялунвань. И все прочитанные на эту тему отзывы сводились к одному: Дадунхай - более дешевый и тусовочный вариант, но зато там народу больше и море хуже; Ялунвань - дороже и без особых развлечений, зато там чистое море и очень спокойно. Выбрали Ялунвань, потому как хотелось просто спокойно отдохнуть, без дискотек и шопинга. Надо сказать, что немаловажную роль в нашем выборе бухты и отеля сыграли отзывы одной девушки на Сибмаме.

И в своем выборе мы не ошиблись. Возможно, в Дадунхае нам бы тоже понравилось - мы там не были, но туристы из нашей группы, которые специально брали по неделе там и там, говорили, что отдых в Ялунване им понравился гораздо больше, хотя тут всё дороже. Наш отдых удался на все 100%, мы были довольны всем - отелем, сервисом, кормежкой, морем. Как говорится - и хотелось бы придраться, да не к чему. Ялунвань - как раз то, что нужно для отдыха и релаксации, и такая направленность специально здесь сформирована. В Ялунване нет дискотек, практически нет магазинов (есть несколько, но цены там весьма кусаются), поэтому любителям шопинга и ночных тусовок тут будет скучно. Хотя... до Дадунхая полчаса на такси. Зато вся инфраструктура бухты и отелей выстроена таким образом, чтобы не побеспокоить отдых драгоценного туриста и создать ему все необходимые условия.

Итак, отель Кроун Плаза.

Пять звезд. Большой отельный комплекс находится в центре бухты. Жилая часть отеля состоит из трех больших шестиэтажных корпусов и двух десятков вилл. Кроме собственно жилых корпусов, ресепшена (отдельно стоящего здания) и бассейна в отельном комплексе есть небольшой супермаркет, тряпочные и сувенирные магазинчики, спа-комплекс (при желании можно вкусить прелести настоящей китайской медицины, но очень дорого), куча ресторанчиков и концертная площадка. При желании, можно из отеля вообще не выходить - здесь есть всё. Ну разве только на море.

Самое удивительное, что в таком большом отеле (более 250 номеров разного класса не считая вилл) нет ощущения, что ты - в муравейнике. Конечно, мы были не в сезон, и отель был неполным, но все равно поражало ощущение если не уединения, то безлюдности, создаваемое особым расположением зданий и обилием зелени. И я бы даже поверила, что тут совсем мало народу, если был не видела реальное количество постояльцев на завтраке.

Виды из наших номеров:
 
 
 

Вид из холла.

На внутренний дворик, днем
 
 
С другой стороны здания, ночью (с верхнего этажа)
 
 
В Кроун Плаза очень большие номера. По крайней мере я раньше таких номеров не видела. И очень чисто - горничные убирают дважды в сутки, и убирают тщательно, никаких претензий - мы чувствовали себя в отеле, как дома. И интернет.

Номер детей
 
 
Наш номер
 
 
Санузел в детском номере
 
 
Вокруг корпусов и между ними множество уютных зеленых уголков, например, таких:
 
 
По существующим правилам Кроун Плаза считается отелем на второй линии от моря. До моря далеко - если идти ме-едленно и печа-ально, дойдешь за пять минут. Бодрым шагом - за две. Для особо ленивых от ресепшен ходит электромобиль.

Вид на отельный комплекс со стороны пляжа (море в 100 метрах за спиной фотографа).
 
 
Центральная лестница комплекса

Днем...
 
 
... и ночью.
 
 
Ресторанчик на центральной площадке отеля
 
 
... и там же концертная площадка, на которой каждый вечер выступала музыкальная группа. Ребята-китайцы пели по-английски и по-русски, соответственно европейский и русский репертуар. Земфиру, например, или Битлз. Мне и репертуарчик понравился, и исполнение. При желании можно было там же и потанцевать. Но всё развлекалово - строго до 11 нуль-нуль.
 
 
А в ресторанчике можно было заказать "кокосовый сок" в таком вот стаканчике.
 
 
О ресторанах хочется сказать отдельно. В Китае не принята система олл-инклюзив. Буквально недавно на Хайнане по этой системе стал работать первый отель. Т.е. в подавляющем большинстве отелей путёвку входят только завтраки. Надо сказать, что в Кроун Плаза завтрак шикарный - представлена не только китайская кухня, но и традиционный европейский завтрак (с мюсли и круассанами), а также японская кухня. Огромное разнообразие блюд, и всё такое вкусненькое. Ну а обед и ужин нужно было искать самим. Дама в турагентстве нам сказала: "Обычно туристы обедают фруктами, а плотно кушают на ужин". Ага, щас. Чтоб мои мужики пропустили обед! Благо, что у нас были все возможности питаться, не выходя из Кроун Плазы - ресторанчиков только в этом отеле десятка два, не говоря о соседних. Говорят, что в Ялунване рестораны в среднем дороже, поэтому особо экономные туристы ездили питаться в Дадунхай. Но нам было лень. Тем более, что такси в две стороны - 100 юаней, я с трудом представляю, чтобы в Дадунхае было НАСТОЛЬКО дешевле, а на автобусе тащиться по жаре... Мы достаточно быстро нашли подходящие для нас по ассортименту и цене рестораны и укладывались на нашу толпу в среднем в 250-300 юаней за приём пищи (1 юань - 4,5 рубля). По китайским меркам да, это дороговато, но по европейским и даже российским - вполне. Правда, мы не пили вина (вино - не китайский конёк, и оно достаточно дорогое), зато пили в изобилии пиво и чай. Чай в Китае, это, конечно, нечто особенное!!! И, кстати, недешевое удовольствие - чайник чая по цене дороже мясного блюда.

Питались мы преимущественно в ресторанах с китайской кухней. Хотя там есть и русские рестораны, и пиццерия. Но, во-первых, есть в Китае русские борщи как-то не комильфо, а во-вторых, это еще и невыгодно - европейские блюда втрое меньше китайских по размеру (кто бывал в китайском ресторане знает, что порции у них большие, потому что китайцы никогда не берут блюдо на одного человека - всегда заказывается несколько разных блюд на несколько человек, и потом их сообща едят, примерно как у нас на домашнем застолье). но примерно такие же по цене. В итоге один и тот же объем еды будет стоить в китайском ресторане 200-250 юаней, а в русском - 400.

Безусловной жемчужинкой Кроун Плазы является бассейн. Я в него просто влюбилась. Красивый и очень уютный, утопающий в зелени, с множеством уединённых тенистых уголков как на воде, так на берегу. Даже в самую жаркую погоду там можно было найти лежак в тени кокосовой пальмы и с чувством побатониться.
 
 
 
 
 
 
 
Ну а бесспорным хитом нашего отдыха стало, безусловно, МОРЕ. Я совершенно не спец по морям - была только на Черном и Желтом, и вот теперь - на Южно-Китайском. Но я не могу себе представить что-то более красивое! Вода - чистейшая, совершенно прозрачная, изумрудного цвета. Крепко солёная и очень теплая. Белый песок. Пальмы. Примерно так выглядит рай.

Дорога на пляж, последний отрезок.
 
 
Не могу не продемонстрировать чуждеса тропической растительности - деревья с висячими корнями, которые так и норовят за что-нибудь зацепиться и прирасти. Эта аллея на пляж каждый раз напоминала мне фильм "Джуманджи".
 
 

Пляжик нашего отеля.
 
 
Да-да, эти жалкие полсотни лежаков в 4 ряда - весь пляж Кроун Плазы. Невероятно, но факт - там всегда есть свободные места, в любое время дня. И в бассейне пусто. Такое впечатление, что народ сюда не купаться приехал. Впрочем, китайцы действиельно с опаской относятся к воде и купаться не любят - они приходили на пляж за редким исключением погулять и пофотографироваться. Так что отсутствие народа на всех пляжных фотках - не монтаж. Нелюбовь китайцев к воде имеет не только свои плюсы, но и минусы. Минус в том, что купания строго регламентированы: буйки стоят на глубине чуть выше человеческого роста во время прилива и по грудь во время отлива. Китаец на берегу зорко следит, чтобы никто за буйки не заплывал и отчаянно свистит. Купаться после 18.30 (как начинает темнеть) запрещено по распоряжению местных властей, вход на пляж после этого времени закрывается. В общем, утонуть можно только при большом желании и в бессознательном состоянии. Но нам все эти ограничения ничуть не мешали наслаждаться морем. А какая там шикарная волна! Прелесть! Пашка практически не вылезал на берег, ну и мы с ним заодно. Там и загорели. Кстати, собстенно на пляже никто и не загорает - все прячутся под зонтиками. Солнце такое, что прожигает даже сквозь воду, сгореть можно за 10 минут. Зато в тени очень комфортно. Поэтому мне больше всего понравилась пасмурная погода, которая была в первые дни нашего пребывания - круглосуточные 27 градусов создавали полное ощущение того, что ты в раю.

Море солнечное
 
 
 
Море волнуется, раз...
 
 
Море волнуется, два...
 
 
Море волнуется, три...
 
 
Видимо, море к нам тоже прониклось теплыми чувствами. Последняя фотография сделана в последний (крайний) наш вечер на Хайнане, когда мы пошли крайний раз искупнуться перед тем, как начать собираться. Мы накупались, уже собрались уходить, и... полил дождь, впервые за все наши пляжные часы! Так море прощалось с нами. Но мы не стали прощаться, а сказали "до свидания".
Ранним утром следующего дня мы вылетели в Харбин.
 
 
 
 
17.12.2013
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама