Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Супы
Гаспачо. Испанская прохлада для жаркого сибирского лета. 11 любимых рецептовГаспачо, легкий летний холодный суп на томатной основе, подарила нам испанская кухня. Превосходное первое блюдо для жаркого дня!
Гаспачо от Toshiba
Гаспачо - мой любимый суп, я готовлю его много лет и, как мне кажется, знаю толк.
Самое главное - правильно выбрать овощи. Гаспачч много не бывает, поэтому я беру 1 кг помидоров. Помидоры должно быть «мясистые»: много мякоти и сока. Одни из лучших – «Бычье сердце». Но в этом июле их почти не купишь. Я с тоской вспоминаю, какие лет 15 назад выращивал мой дедушка… С 1 помидора 2-3 порции супа-пюре... Эх! Но возвращаемся в реалии: берем свежие огурцы, средний болгарский перец и специи. Я никогда не добавляю в гаспачо лук. Потому что он придает ненужную жесткость. Но на вкус и цвет товарищей нет… Также нужно быть осторожной с чесноком: 1-2 зубчика для аромата вполне достаточно. Иначе, нежный суп превратиться в острую приправу.
Овощи помыли, помидоры на 15 секунду опустили в кипящую воду, чтобы кожица легче снималась, огурцы очистили от шкурки. Перец! Перец необходимо запечь в духовом шкафу. Многие ленятся это делать, но печеный перец дарит супу теплоту, ощущение солнца, гармонии… Поэтому вымытый перец, разрезаем на две половинки и в духовку на 15-30 минут при 180-200°, в зависимости от размера. Даем ему подрумяниться, охлаждаем, очищаем и режем кубиками.
Теперь у нас все овощи, подготовленные и порезанные, лежат в кастрюле. Наступило время специй. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (не жалеем! Оливковым маслом гаспачо не испортишь!) и лимон (у меня, к сожалению, сегодня только лайм).
Важно! В отдельной емкости «познакомить» масло и лайм до того, как они попадут в общий котел, чтобы они «подружились». Смешали – выливаем. Далее соль и перец по вкусу, чеснок и (тадам! секрет!) сахар. На мою порцию я кладу целую чайную ложку. Он нужен чтобы оттенить природную кислинку помидоров и сбалансировать весь вкусовой коктейль. Олла, миксер! Взбиваем! И убираем в холодильник на 1 час (или сколько хватит силы воли!).
Прошло 60 мин... Можно есть: для фанатов рукколы – сервируем любимой зеленью. П.С. Настоящий испанский гаспачо я ела раз шесть. И он у них всегда разный. У каждого повара есть своя изюминка. Но ни разу мне не давали с моченым хлебом. Очень часто – с сухариками (иногда, острыми). Огурцы они тоже не всегда взбивают. Бывает, что дают его в блюдце, но мне нравится более однородный. В самые знойные дни кладут лед, но на мой вкус он разбивает томатную консистенцию. Проще уж просто запивать водой. Последнее: есть рецепты, гле добавляют клубнику, но мне кажется, что она превращает первое блюдо в десерт. Поэтому я ее не клала. Кстати, испанцы часто подают гаспачо в высоких стаканах на ножке (вроде коктейльных).
Гаспачо от Rooh
С этим блюдом я познакомилась более десятка лет назад, в то время, когда училась в аспирантуре и каким то чудом нас заселили вместо ГЗ в общежитие на Вернадского, где жили практически одни иностранцы. В тот год выдалась удивительно жаркая осень и студенты-испанцы ловко готовили, как мне тогда показалось, аналог нашей окрошки из смеси овощей и размоченного хлеба. Мы с удовольствием знакомились, ходили друг к другу в гости и угощали тем чем было, с той поры у меня в заначках осталось много национальных рецептов на студенческий лад. Может, мой гаспачо - это студенческий вариант блюда, но принцип хлебно-овощная смесь + попавшиеся под руку наполнители в нем соблюдается.
Итак, сегодняшний мой гаспачо.
Подвернувшиеся под руку овощи (огурцы, помидоры - их ошпарить и снять кожицу, сладкий перец, чеснок и лук) отправляем в блендер. Можно немного нарезать мелкими кусочками, но я не резала. Белый хлебный мякиш замочить в теплой воде, когда размякнет, кладем тоже в блендер и готовим однородную массу, в которую по вкусу добавляем уксус, перец, соль и растительное масло (в идеале оливковое, но у меня сегодня была идея "русского гаспачо", поэтому добавила подсолнечное). Если масса густая, можно развести водой. У меня было мало помидоров, поэтому я развела томатным соком. Масса должна постоять в холодильнике некоторое время. И в оригинале гаспачо уже можно есть. Я свою порцию так и сточила. Но стояла задача накормить голодного мужа, поэтому в массу гаспачо был добавлен охлажденный порезанный язык как мясной наполнитель и ложка гречки, оставшейся с завтрака. Сверху посыпается зеленым луком и добавляется капелька хрена. Гаспачо от Olil
Готовила его вчера, узнав, что его любил Эрнест Хемингуэй.
Помидоры опустила в кипяток и затем очистила от кожицы, огурец очистила от кожуры, перец очистила от семян. Добавила предварительно замоченный батон, все перемешала в миксере.Посолила, поперчила, добавила сок лимона и зелень.Можно охладить, но я съела так. Гаспачо от Мираж
Помидор на 1 минуту залила кипятком. Потом сняла шкурку, порезала кубиками.
Очистила перец от семян, тоже порезала. Та же судьба у огурца и луковки с чесноком. Ломтик хлеба (мякиш) замочила в холодной кипяченой воде.
Всё это - в блендер, добавив базилик, уксус, размолола до однородности. Посолила по вкусу, добавила чуууточку сахара для оттенка вкуса, масло и воду до нужной консистенции.
* Из всех сортов помидоров, что продают на рынке, остановилась на мягком розовом абаканском. Они вкусные и достаточно мясистые. ** Оливковое масло - это хорошо, но не люблю я его вкус. Поэтому добавила подсолнечное нерафинированное *** Ну, я уже написала, что свежий лучше. Но не было у меня свежего. Можно, кстати, зелень сельдерея положить. Ее у меня тоже не было. Короче, их всей зелени у меня был только укроп. Им и посыпала. **** Можно лимонный сок. Гаспачо от НаташкиРецепт сборный, тот же что у всех, в принципе. Овощи почистить, смолоть, чеснок, масло, соль, базилик. Хлеб только в виде сухариков. Конечно, не получается такой яркий цвет, как на рекламных картинках. Да и помидоры нынче не яркие. Но вкусно очень. Я бы не отказалась, чтоб кто-то мне ставил ежедневно ведерко гаспачо в холодильник. Даже дочка старшая съела свою мисочку, а она вообще ничего не ест.
Гаспачо с кефиром от Tati_T
Помидоры, перец очистить. Огурцы у меня кончились, попробовала добавить капусту белокачанную (очень даже получилось), хлеб, зелень, чесночок, все измельчить, посолить, добавить масло, уксус(я добавляла яблочный), добавить кефир по вкусу, еще раз взбить. Неожиданно вкусно получилось.
Зеленый гаспачо из огурцов от ИРРА
Огурцы очистить от кожуры, порезать кусочками. Перемолоть в блендере огурцы, немного зеленого перца, лук, чеснок, добавить масло и минеральную воду, еще раз перекрутить. Посолить по вкусу. Красный перец мелко нарезать, сухарики подсушить в духовке. Выложить в тарелку гаспачо, украсить порезанной зеленью, красным перцем и сухариками.
Гаспачо от Cherry_Nata
На 2 порции:
Я в гаспачо совсем не спец, в жару помимо окрошки делала суп "Здоровье" (нашла как-то рецепт в одной книжке) - вот там все тоже самое, только кубиками и залить томатным соком. Но в блендере мне тоже весьма понравилось. Правда, хлеб я не добавляла, только сухарики, да и чеснока не пожалела - по нашему вкусу. Вот лимончик - это прям удачное открытие!
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))... Зима не за горами ... ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ (Коммерческие предложения)💚 ЭНГРОС - Клубные цены - СТОП КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ 💚 (Коммерческие предложения)Натали10%*Байрон10%*ЕМKA*Vilatte10%*ЧУДО-МАЗЬ11% (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)! ! ! СырнаЯ Лавка!!! 🐮 МногО Сыра!!!! (Продуктовая корзинка для вас и ваших детей)*НаТаЛи*ПарфюМ СТОП 22*СимаЛенд*СаДоВоД СТОП 24 -стр 599 (Коммерческие предложения)КИФА_ОБУВЬ, СУМКИ ******* САДОВОД ****** АЛМАЗКА, КАРТИНЫ *** (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)🌺 ПАРФЮМЕРИЯ Нишевая, Селективная, Элитная* РАСПИВ от 2х мл 🌺 (Коммерческие предложения)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)SH🌸PN🌸NST🌸P 🖤🖤Ч Е Р Н А Я П Я Т Н И Ц А 🖤🖤 (Зарубежные покупки)
|