Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Кексы и маффины

Шоколадный фондан. Два варианта

 
Шоколадный фондан. Два варианта
 
 

Это кекс с жидкой начинкой. Как же это вкусно! Обычно шоколадный фондан подают с шариком мороженого, но мне не очень по вкусу это сочетание, а больше нравится с клубничным супом, кислинка ягоды сглаживает сладость кекса. 

Шоколадный фондан с клубничным супом

  • темный шоколад 150 г 
  • 45 г сливочного масла 
  • муки 2 столовые ложки 
  • 2 столовые ложки сахара 
  • 2 яйца 
  • клубника 

Шоколад и масло ставим на водяную баню. Когда все расплавится, хорошо перемешиваем. В шоколад добавляем яйца, муку, сахар. Всё хорошо перемешиваем. Я еще решила добавить чайную ложку растворимого кофе, но это никак не повлияло на вкус, поэтому добавлять его совсем необязательно. 

Хорошо перемешиваем. Густота теста - медленно стекает с ложки. 

Духовку надо разогреть до 180 градусов. Формочки смазать маслом и посыпать какао. Выливаем тесто в формочки. 

 
Шоколадный фондан. Два варианта
 

Выпекаем 5-10 минут в зависимости от духовки и объема формочек. Важно не передержать! Кексы получаются очень нежные и даже не надо пытаться вытащить из формы их руками. Я прикладываю к форме досточку и переворачиваю форму с кексами, они легко выходят. Подавать горячими. 

Еще один важный момент: нельзя переложить муки, в этом случае начинка получится вкусом непропеченного теста. 

Для клубничного супа надо клубнику пробить блендером и немного добавить воды.

 

Шоколадный фондан без сырого теста 

 

Так как многие не могут есть недопеченное тесто, я решила сделать фондан с помощью замороженного шарика шоколадного ганаша. Всё тесто пропеклось, а ганаш растаял и получилась жидкая начинка. Такой фондан нисколько не хуже классического. Очень вкусно и шоколадно. 

 
Шоколадный фондан. Два варианта
 
Тесто тоже самое, что и в первом рецепте, только надо добавить чайную ложку разрыхлителя, так как тесто полностью пропекается. Я уменьшила тесто в 2 раза для 2-х кексиков. 
 
Для ганаша на 2 порции: 
  • 70 г темного шоколада 
  • 2 столовые ложки сливок 30% 
  • 25 г сливочного масла 
  • 1/2 столовой ложки сахара 
 

Делаем ганаш. Шоколад и масло растопить на водяной бане, снять с бани, хорошо размешать, добавить сливки и сахар. 

Ганаш переложить в глубокую емкость и убрать в морозильную камеру. Надо чтобы ганаш замерз, но не слишком, чтобы можно было ложкой для мороженого взять шарик ганаша. 

формочки смазать сливочным маслом и посыпать какао. Выкладываем немного теста и сверху кладем шарик ганаша. А затем опять тесто. 

Шоколадный фондан. Два варианта Шоколадный фондан. Два варианта

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до полного пропекания верха, у меня это заняло 10 минут. Вынимаем из формочек с помощью досточки. 

Шоколадный фондан. Два варианта

 

06.03.2018
,
Санкт-Петербург
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама