Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Горячее: мясо и птица

Блюда с фаршем. Подборка с форума

 
Нет смысла рассказывать о необходимости присутствия мяса в рационе человека, особенно проживающего в Сибирском регионе. Блюда из фарша очень вкусны и довольно быстро готовятся, что очень удобно для ритма жизни современной хозяйки. Вот несколько вкусных и разнообразных рецептов.
 

Готовим на плите

 
Макароны в соусе
 
На сковородку выкладываем фарш 200-300 грамм, добавляем приправы, 3-4 л майонеза и 1-2 кетчупа (вместо майонеза можно положить сметану) доводим до полуготовности высыпаем 200 гр. макарон, заливаем водой и тушим до готовности.
 
Котлетки куриные с сыром
 
  • куриный фарш
  • сыр
  • масло сливочное
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу
  • яйцо
В фарш добавляем яйцо, соль, перец, хорошо вымешиваем. 
Сыр и масло режем небольшими кубиками 1*1 см.
Берем небольшое количество фарша - чуть меньше 100 гр., на него кладем пару кубиков масла и пару кубиков сыра, делаем шарик, обваливаем его в панировочных сухарях. Обжариваем шарики в сковороде 5-7 мин (до золотистой корочки) на растительном масле. Масла должно быть столько, чтоб шарики были погружены в него, примерно наполовину.
 
Чебуреки
 
Тесто на чебуреки:
1. 1 ч.л. соли + 2 ст. воды + 4 ст. муки - перемешать. Поставит на медленный огонь. Заварить. Остудить. Вымесить. 
2. 1,3 ст. воды + 1 ст.л. растительного масла + 0,5 ч.л. соли. Вскипятить. Быстро добавить 0,5 ст. муки и заварить на том же огне. Остудить. Добавить постепенно еще 3,5 ст. муки. Вымесить. Настоять 15 мин. 
Фарш: 700 г. мяса + 350 г. лука + 0,5 ст. воды + зелень. 
Такое тесто очень легко и тонко раскатывается и не бывает жестким.
 
Чебуреки - 2
 
Тесто.
Вода горячая (не кипяток, градусов 50) 1 стакан
1/3 стакана растительного масла без запаха
Соль по вкусу
Размешиваете воду с маслом, добавляете муку и замешиваете тесто по густоте как на пельмени, режете на кусочки и раскатываете.
Фарш:
Он должен быть жидким, разведите его молоком, или водичкой, состояние фарша должно быть такое, чтобы он намазывался на тесто. За тем скрепляете края, делаете чебурек более плоским. Можно края прижать вилкой, тогда получаются ребристые края. Жарить в горячем масле.
 
Котлеты с болгарским перцем и чесноком 
 
  • Фарш из говядины и курицы - 1 кг. 
  • Лук 2 шт. 
  • Сладкий красный перец 3 шт. 
  • Чеснок 6 долек. 
  • Яйцо 2 шт. 
  • Кинза или петрушка по вкусу 
  • кунжут для посыпки 
Фарш пропустить через мясорубку, вместе с луком, чесноком и зеленью, посолить, добавить яйца и нарезанный кубиками перец. 
Запекать котлеты в духовке на смазанном маслом противне или обжарить на сковороде в небольшом количестве масла на маленьком огне. 
Котлеты подавать с овощным гарниром. 
 

Готовим в духовке

 
Перепечи
 
Для теста: 
  • 220 грамм топлёного масла; 
  • 350 грамм сметаны; 
  • 400 грамм ржаной муки; 
  • 400 грамм пшеничной муки. 
Для начинки: 
  • 350 грамм баранины (фарша); 
  • 80 грамм пшена; 
  • 1 луковица; 
  • 1 яйцо; 
  • 30 грамм топлёного масла; 
  • 150 грамм сметаны;
  • розмарин. 
Замешиваем сдобное пресное тесто, не забывая подсолить. 
Отвариваем пшено.
Для начинки обжариваем на топлёном масле лук и баранину, смешиваем с пшеном, а когда немного остынет - разбиваем туда яйцо, солим, перчим и добавляем (или не добавляем) розмарин. Перемешиваем. 

Основа для перепечей похожа на основу для калиток, но не идентична. Раскатываем небольшие круглые сочни, поднимаем края и защипываем наподобие "тарталеток". В образовавшееся углубление кладём начинку. Сверху можно полить сметаной. Остаётся лишь поставить перепечи в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Пусть подрумянятся.
 
Самса с "мясом и курицей"

Для теста:
  • мука-400 гр. 
  • 1 яйцо 
  • пол стакана воды 
  • пол стакана сметаны, у меня была 10% 
  • хорошая щепотка соли. 
Замесить тесто и дать немного постоять. Муки может быть чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества.
Для фарша: мясо рубленое - свинина, рубленая курица, большая луковица нарезанная полукольцами, соль, перец и специи по вкусу.
Подмороженную свинину нарезаем маленькими кубиками, туда же пару бедер куриных так же обработанных. Всё немного отбиваем. Лук полукольцами. Всё хорошенько перчим, подсаливаем. 
Далее раскатываем тесто в одну большую лепёшку, смазываем растопленным сливочным маслом. Скатываем всё в рулетик, и нарезаем небольшими кусочками поперёк, где-то по 4 см. Раскатать каждый в сочень, толщиной около 3 мл. В середину кладем начинку (лука обязательно должно быть много) и защипываем в треугольник. Выкладываем на противень швом вниз. Смазываем взбитым яйцом и в нагретую духовку, минут на 15. 

Самса с овощами
 
Для теста: 
  • 250г маргарина 
  • 200 сметаны 
  • 0,5 л кефира 
  • 1 ч.л. соды,
  • уксус 
  • муки около 5 стаканов может чуть больше.
Для фарша: 
  • 700 г мясного фарша 
  • 1 большая морковка 
  • 1 большая луковица 
  • 2 болгарских перца 
  • 2 больших помидора 
  • петрушка 
  • укроп 
  • соль 
  • перец.
В 4 стаканах муки порубить маргарин, влить кефир с размешанной в нем чайной ложкой без верха гашеной соды и сметану. Подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно быть почти как дрожжевое, но раскатываться. 
Морковку потереть на крупной терке, луковицу, помидоры, болгарский перец порезать кубиками, петрушку, укроп мелко порезать, все смешать с фаршем, добавить по вкусу соль, перец. Если мясной фарш суховат, добавить молока. Овощей по объему должно быть столько же, сколько и мяса.
Лепить треугольные пирожки и запекать в духовке. Можно сделать с дырочкой сверху.
 
Запеканка из риса, гречки и овощей
 
1. Слегка сварить рис, гречку (по отдельности), пожарить баклажаны или кабачки с морковью, луком или чесноком (или без последних), все посолить. В глубокую сковородку выложить слоями рис, баклажаны, гречку, баклажаны и так до верха. Залить сметаной и в духовку. 
2. Сварить пшено. Пожарить фарш, можно с луком. Все слоями и залить сметаной и отправить в духовку.
 
Самый не хлопотный рецепт котлет
 
Получаются сочными, мягкими, с румяной корочкой, а времени на готовку - 10 минут. 
Ставим разогреваться духовку, в чашку выкладываем фарш, режем лук (на 0,5 кг фарша 1 большая луковица), соль, перец, специи, яйцо, пару столовых ложек муки, добавляем водички, чтобы фарш стал пышным и сочным. Все тщательно перемешиваем, и чуть взбиваем. 
Достаем противень, застилаем пергаментной бумагой, из фарша формируем котлетки и выкладываем на противень (ничем не смазываем). Ставим в духовку на 200-220С на 40 минут.
 
Котлетки
 
Фарш смешать с вареной гречкой или рисом, добавить репчатый лук (много), яйцо, слепить котлетки, обвалять в муке, выложить в форму для запекания, залить водой, поставить в разогретую духовку. 
 
Запеканка
 
  • 7 картофелин средних 
  • 400 гр. фарша 
  • луковица 
  • майонез, сыр 
  • 1 яйцо 
  • соль, специи по вкусу 
Картошку в мундире отварить до полуготовности, фарш обжарить с луком (посолить, приправить). Остывшую картошку почистить (я для остывания можно залить холодной водой, остывает минут за 10), натереть на крупной терке, посолить, вбить туда яйцо, хорошенько перемешать. Сыр потереть и смешать с майонезом.
Далее застилаем сковороду или круглую форму фольгой, выкладываем слой фарша, затем - слой картошки. Сверху обмазываем сыро-майонезной смесью. Ставим в горячую (250-300 градусов) духовку и выпекаем до румяной корочки. 
Можно картошки взять больше и сделать три слоя - картошка-фарш-картошка. Выпекается быстро, так как картошка сварена, а фарш обжарен.
 
Турецкие котлеты "Хасан-Паша"
  •  
  • Фарш мясной (свинина, по рецепту - говядина + курица) — 750 г 
  • Яйцо (2шт - в фарш, 1шт - в пюре) — 3 шт. 
  • Лук репчатый (в фарш) — 1 шт. 
  • Картофель (в пюре) — 6 шт. 
  • Хлеб (чёрный, чёрствый, в ломтиках, в фарш) — 2 шт. 
  • Масло сливочное (в пюре) — 2 ст. л. 
  • Молоко (тёплое, в пюре) — 0,5 стак. 
  • Томатная паста (в соус, я взяла намного больше) — 1 ст. л. 
  • Вода (в соус) — 1 стакан 
  • Перец черный (молотый, по вкусу) 
  • Соль (по вкусу) 
  • Сыр твердый — 200 гр
Готовим заранее пюре: чистим картофель и варим до полной готовности. Растолочь, смешать с маслом. Добавляем яйцо в слегка остывшее пюре, чтобы оно не свернулось. Затем молоко, перемешиваем и солим. 
Натираем сыр и отставляем его пока подальше. 
Замачиваем 2 ломтика сухого чёрного хлеба, чуть-чуть отжимаем, отделяем мякоть от корочек. Яйца, перец, соль, хлеб выкладываем в фарш. Для этих котлет можно взять абсолютно любое мясо, тут уж кто как любит. Перемешиваем. Разделяем полученный фарш на кругленькие порции размером примерно 6 см. Формуем из них котлеты с углублением в середине можно выдавливать маленькой кофейной ложечкой. 
Смазываем растительным маслом противень и по очереди в рядок выкладываем наши котлетки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200*С около 15 минут. Больше не нужно, могут пересушиться и на следующем этапе подгореть. 
Достаём противень. Теперь на котлеты нужно разложить пюре - по 2 чайной ложки на каждую. 
Аккуратно посыпаем натёртым сыром. 
Теперь готовим соус. Томатную пасту (или кетчуп, которым ничего не испортишь, или томатный сок) смешиваем с водой и поливаем котлеты. 
Ставим опять в духовку до образования золотистой корочки.
 
Мясной рулет с омлетно-овощной начинкой 
  • 600г фарша  
  • 1 яйцо 
  • соль, молотый перец по вкусу 
  • 3 столовые ложки манной крупы 
  • холодная вода. 
Для начинки: 
  • 1 большая луковица 
  • 1 большая морковка 
  • 1 небольшой сладкий перец 
  • 0,5 чайной ложки смеси "Итальянские травы" (или другие, по вкусу) 
  • соль по вкусу 
  • 2 яйца 
  • 0,5 стакана молока 
  • 50г тертого сыра 
  • растительное масло без запаха для обжарки 
Для начала подготовить начинку. 
Морковь, лук и перец очистить, нарезать тонкой соломкой. 
Сыр натереть на мелкой терке. 
На растительном масле, на небольшом огне до мягкости потомить лук, морковку и сладкий перец. Посолить, поперчить по вкусу, в конце добавить травки. 
Яйца слегка взбить, добавить молоко, тертый сыр, немного соли (если овощи нормально посолены, можно в омлетную смесь соль не добавлять). 
В сковороду влить омлетную смесь. Снизить огонь до минимального. Сковороду закрыть крышкой. Через несколько минут, когда омлетная смесь "схватится", перемешать ее вилкой, доведя до готовности. Это будет такой "рваный" омлет. 
Охладить начинку в холодильнике. 
Когда пришло время делать рулет, включаем духовку на 180 С. 
Пока разогревается духовка, делаем рулет, это не займет много времени. 
Чтобы рулет не рассыпался, фарш надо сделать пожестче. Вбиваете яйцо, добавляете сухую манную крупу, соль, перец по вкусу. Перемешиваете фарш и, чтобы он не был совсем сухим, добавляете понемногу холодную воду. Главное - не переборщить, не сделать фарш жидким. 
Выбить фарш (поднять его и бросить с силой о дно миски несколько раз). 
Расстелить пищевую пленку.
На пленке разложить ровным слоем фарш. Толщина около 0,5 см. Формируем прямоугольник. 
На фарш выкладываем и разравниваем омлетную смесь с овощами.
С помощью пленки, поднимая, постепенно скатываем аккуратный рулет (пленку внутрь не закатываем!).
Рулет надо переложить в рукав для запекания. Рукав перевязываете, делаете несколько дырочек сверху зубочисткой. Выкладываете рулет в рукаве на противень и на среднюю полку в уже нагревшуюся духовку. 
В духовке около 50 минут, через 20 минут после начала готовки снизив температуру до 150 С. 
Если рукав вскрыть осторожно, сверху, то есть гарантия, что внизу останется сок, скопившийся во время готовки.
На гарнир можно сделать картофельное пюре с горчицей.
 

Готовим в пароварке

 
Капуста, фаршированная свининой  

Смешать 500 гр. свиного фарша с 1 банкой консервированных водяных каштанов (чилим), порезанных, 1 ст. л соевого соуса, 2 ст. л устричного соуса, 1 большим тертым куском имбиря, 4 порезанными перьями зеленого лука и множеством соли и перца. С кочана молодой зеленой капусты снять 4 листика и наполнить каждый смесью со свининой. Накрыть другим листом и готовить на пару 10-15 мин. Подавать с рисом, обжаренным с овощами и сладким соусом чили. 

Фаршированные перцы

НАДО: 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 г мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу. 
ГОТОВИМ: 1. Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом. 2. Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена). 3. Готовить на пару 30 - 40 минут. 
 
Паровые зразы из говядины с омлетом
 
  • На 500 г говядины: 
  • 2-3 ломтика белого хлеба 
  • 2 яйца (у меня было 3 небольших домашних) 
  • 4 ст.л молока (можно больше, в зависимости от сухости хлеба) 
  • 2 ч.л растительного масла 
  • 1-2 ст.л сл. масла 
  • соль, специи по вкусу
Ломтики поломать кусочками и положить в теплое молоко (2 ст.л.). Мясо вымыть, просушить, пропустить через мясорубку и добавить размоченный и хорошо размятый хлеб с молоком. Перемешать, добавить 1 ст. л сл. масла, соль (я еще положила специи для фарша). Поставить фарш в холодильник. 
Готовим омлет: взбить яйца с молоком, чуть посолить. Форму для варки чуть смазать растительным маслом (я мазала перышком) и вылить яичную смесь. Варить на пару до готовности. Остудить, нарезать кубиками. 
Мясной фарш разделать на лепешки, класть на каждую омлет и формировать зразы. 
 
Паровые котлетки с картошечкой в мясном бульончике.
Чистим картошку и ставим ее варить. Воды наливаем столько, чтобы картошка была только-только покрыта. Пока варится - берем говяжий фарш. В это фарш добавляем мелко порезанную луковицу, соль, перец, можно зелень. Лепим такие большие котлетки и выкладываем их прямо на картошку (вода в кастрюле уже должна закипеть). Закрываем все это добро крышкой и на медленном огне (чтобы фарш успел приготовиться) держим до готовности картошки. Получаются очень даже приличные паровые котлетки и картошка во вкусном бульончике.
 

Готовим в микроволновке

 
Фарш с овощами и омлетной смесью в микроволновке
 
Нарезаем 1 среднюю луковицу, и на 2 мин помещаем под гриль в микроволновку 
мясного фарша около 300-400 гр., посыпаем специями, на полную мощность на 5 мин 
перемешиваем. 
Три яйца смешиваем с половинкой стакана сливок, заливаем фарш, 
добавляем замороженных овощей с кубиками картофеля и еще на 5 мин в микроволновку на полную мощность. 
 

Готовим в мультиварке

 
Перцы фаршированные
  • 0,5 кг фарша домашнего
  • 100 гр. вареного риса
  • 5 больших перцев
  • Морковь
  • головка лука
  • соль
  • перец
  • сметана
Морковку с луком пережариваем (можно не жарить), часть кладем в фарш вместе с рисом, перемешиваем, добавляем соль перец по вкусу. Начиняем очищенные перцы, укладываем в мультиварку. Вторую часть лука с морковкой перемешиваем со сметаной, добавляем воды и заливаем примерно до половины. Ставим на тушение и тушим час.
 
Запеканка из фарша и гречки
  • 700 гр. фарша, готовим его как обычно, можно добавить холодного молока и пару ст. ложек майонеза, соль, перец. 
  • 400-500 гр. гречки, посолить, смешать с 2-мя яйцами и стаканом сметаны. 
  • 1 головка лука 
  • Сыр. 
На дно мультиварки наливаем масло, выкладываем резаный кольцами лук, потом фарш ровным слоем. 
Сверху гречка. Доливаем водой, чтобы покрывала на 1,5 пальца. Сверху посыпать тертым сыром. 
Ставим на режим «плов». 
 
Куриные котлетки
 
  • 300-400 г куриного фарша 
  • 1 яйцо 
  • 100 г тертого сыра.
  • Соль, перец, парику и сухие травки по вкусу 
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Все ингредиенты перемешиваем. Мокрыми руками лепим котлетки. На дно мультиварки - немного растительного масла (кто любит можно сливочного) и выкладываем котлетки. 
Режим выпечка - 20 минут, через 10 минут перевернуть котлетки.
 
Каннеллони
 
  • фарш 
  • лук
  • чеснок
  • яйцо
  • специи и соль по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваем, начиняем каннеллони фаршем, выкладываем в мультиварку, сверху посыпаем сыром. Можно залить соусом по вкусу, например из молока или сливок со специями. Ставим на Выпечку 40 мин.
 
Голубцы
 
Капустные листы аккуратно снимаем с кочана, отвариваем их 5 минут и, когда остынут, заворачиваем в них фарш с добавлением лука и вареного риса. 
Укладываем в мультиварку слой голубцов, слой морковь, лук, помидоры, перчик, соль, приправы, сметана, сверху еще 1 слой голубцов и слой овощей. Добавляем немного водички и на тушение на 2 часа. 
 
Мясные рулетики
 
Нарезаем мясо на медальоны, хорошенько отбиваем. 
Сверху выкладываем слой свиного фарша со специями и луком и заворачиваем в рулетики. 
Обжариваем с двух сторон на режиме выпечка, заливаем соусом (можно чесночным) и ставим на режим тушение на 1 час. 
 
Фаршированный картофель
 
  • Картофель средних размеров - 7 шт. 
  • Фарш ~ 250 гр 
  • Лук – 1 головка 
  • Масло слив. для смазывания формы 
  • Майонез 3 ст л 
  • Сметана 3 ст л 
Лук мелко порезать, перемешать с фаршем, посолить, поперчить и пожарить. 
Картофель почистить, с помощью ножа выскоблить середину.
Картофель туго заполнить фаршем. 
Кастрюлю смазать сливочным маслом. 
Выкладываем в кастрюлю картофель, солим и ставим программу выпечка на 25 минут.
Смешиваем сметану и майонез. Через 25 минут переворачиваем картофель и заливаем соусом. Ставим на 20 минут программа Выпечка.
 
Мясной ленивец с прованскими травами
 
  • фарш 800г по рецепту. 
  • лук 3 шт. 
  • армянский тонкий лаваш 3 шт. 
  • яйцо 3 шт. 
  • кетчуп, майонез 
  • приправы по вкусу 
Лук мелко режем, смешиваем с фаршем.
На каждый лист лаваша распределяем фарш и скатываем жгутом. 
На дно мультиварки укладываем жгуты по спирали и заливаем яичной смесью: 3 яйца, кетчуп + майонез. Ставим на режим выпечка на 40 мин. 
 
Голубцы
 
Отвариваем листья капусты. 
В фарш (говядина+свинина) добавляем лук, вареный рис, специи. 
Заворачиваем голубцы и выкладываем плотно друг к дружке в кастрюльку (почти до отметки), сверху нарезные томаты, красный перчик, зелень (можно сухую)+2 зубчика чеснока. Все это заливаем водой (верхние голубцы не закрыло). Ставим на режим "тушение" на 1,5 ч. 
 
Тефтели
 
Фарш (говядина+свинина)
Добавляем вареный рис, лук, специи. 
Формируем тефтели, обваливаем в муке. 
Обжариваем на масле до полуготовности (можно в сковороде) 
Обжаренные тефтельки выкладываем в мультиварку и заливаем "соусом" (вода, мука, томаты), добавляем специи и на режим тушения на 1 час.
 
Рагу из кабачков с фаршем
  •  1 небольшой кабачок 
  •  фарш домашний 400 гр. 
  •  1 морковь 
  •  1 луковица средняя 
  •  7-8 долек чеснока 
  •  зелень, специи
Морковь и лук порезать, как вы обычно режете и поджарить. Кабачок почистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок мелко нарубить. Зелёный лук, укроп, рукколу нарезать. Все смешать с фаршем, посолить, поперчить, специи по вкусу. В мультиварке выбираем режим "Выпечка" на 40 мин.  
 
Кабачки фаршированные 
  • фарш  
  • рис 
  • кабачок/кабачки 
  • морковь
  • лук 
  • помидоры  
  • укроп свежий 
  • зелень разная сушеная 
  • паста томатная. 
Рис отвариваем до полуготовности, фарш обжариваем на режиме "выпечка", затем к нему добавила лук, морковь, томаты, зелень. 
Кабачки нарезаем кружочками, серединку убираем. 
Всё перечисленное выше перемешиваем и фаршируем кружочки кабачков. 
Готовим на режиме тушение 1 час.
 
Ленивец из лаваша и мясного фарша
 
  • 4 шт. круглого лаваша 
  • 0,5 кг мясного фарша 
  • 300 г лука 
  • соль, перец, зелень и любимые специи.
Лук нарезаем кубиками, добавляем к фаршу, солим, перчим. На каждый лист лаваша (ничем его смазывать не надо!) равномерно раскладываем подготовленную начинку (не жалеть) и сворачиваем рулетами. Оставляем на минут 10, чтоб постояли. В кастрюльку мультиварки укладываем рулеты в виде спирали. Заливаем соусом: 3 яйца взбить со щепоткой соли, 1 ст.л. кетчупа и 5 ст.л. майонеза.
Готовим на режиме "выпечка" 40 минут.
 
 
05.11.2012
Рецепты от участников форума: Haruka, Сальванелли, АнастасияПотеряева, wish-and-be, Ягода Малина,
Anyta-mama, я кики, Ele, gatny, ЕвгенияВадимовна, Верууська, Фрау Анюта, PolZZa, le_pota, лесенка,
NataschaM, Томик, @ks@no4k@, ника2008, Миана, Beth, Маринуська, anzgar, Даяна Сергеевна, София,
Наташка, lёnka, Мираж,  *Кувшинка*, ader
Подборку составила Мама Кисок,
Новосибирск
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама