Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Кулинарная мудрость

Кризис - мой учитель кулинарии

Меня кризис научил экономить. Только как?
Он меня прямо ПНУЛ учиться хозяйственности.
Надо же извлечь из кризиса хоть что-то полезное для себя. Самое время становиться более рациональной и бережливой.
Растущие цены, стремительно пустеющий кошелек и, одновременно, желание по прежнему вкусно кушать подтолкнули меня к изобретению способов удовлетворения своих и семейных потребностей. Хотя, я уверена, для очень многих хозяек мои изобретения не новы.

Наш холодильник пуст. В смысле, он не является местом для хранения  готовой пищи или ингредиентов для бутербродов. В нем всегда есть молоко и кисломолочные продукты, масло, яйца, фрукты – собственно и всё. В морозилке порционные полуфабрикаты исключительно домашнего приготовления и овощи. В шкафу крупы, бобовые, макаронные изделия, картошка, морковь, лук, специи. Иными словами, дома всегда есть ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. А полноценная готовая пища с пылу, с жару появляется только на обеденном столе по мере необходимости.

Я заметила, что делать закупку мясных продуктов  «оптом» рациональнее. Например, с покупки трех цыплят примерно по 2 кг  можно сразу сделать заготовки-полуфабрикаты  на 6 «сытных» блюд и на 12 бульонов-подливок. Итого – 18 разнообразных обедов/ужинов для всей семьи. Попробуйте сделать 6 блюд из одной курицы.  Уже только потрошки и крылышки - ни туда, ни сюда. Обычно из целой курицы можно приготовить не более трех блюд (на семью из четырех человек): два супа, если разделить бульон, и само мясо.
Итак, мое распределение.
Для сытных блюд отделяю мясо от костей грудки и окороков и сразу их режу, рублю кусочками. Раскладываю на 4 блюда (можно и на 6, в зависимости от аппетитов): два из белого мяса, два из красного - на пироги, самсу, бульгоги по-корейски, рагу, жульен (могу и перемешать).
1 сытное блюдо – с трех цыплят объединяю сердца, желудки и печень. Недавно делала такой фарш для каннеллони, семья одобрила. Можно сделать пирог, рагу с подливом, что-то еще.
1 сытное блюдо - крылья 6 шт, и еще обычно лежат с прошлых заготовок (у домашних цыплят они крупные).
12 супов или подливок - косточки, шеи, спинки-хвостовую часть, шкурки, жир делю на шесть порций для бульонов. С каждой порции бульон на два раза, примерно 1,5 л. Я варю бульон, половину использую сразу, вторую половину замораживаю. С домашних цыплят он получается оооочень наварист,  даже с одних  костей, наваристее, чем с одной целой магазинной курочки.

Так в морозилке и в голове больше порядка, больше ясности, что из чего я буду готовить. Все подписано в контейнерах. Удобно. Этих заготовок хватит месяца на три, разумеется, если чередовать с другими блюдами.
Трачу на все это около часа - двух. Мне еще помогает моя семья.

Другие находки

Я не покупаю мясные продукты типа колбасы, сосисок, и прочих уже давно. Во-первых, это дорого.  Во-вторых, я замечаю некоторую аллергическую реакцию на эти продукты (видимо, какие-то консерванты, но это индивидуально). В-третьих – порцией горячего мясного блюда на 200-300 грамм  насытишься лучше и вкуснее, чем таким же количеством колбасы. Поэтому готовить горячие мясные блюда самостоятельно лично для меня выгоднее.
К примеру, выгоднее купить килограмм мяса и приготовить его единым куском со специями в мультиварке или в рукаве, чем купить столько же колбасы. Выгоднее по соотношению мяса, содержащегося в нем, насыщению, удовольствию. Удовольствие от пищи - немаловажный момент в экономии. Если оно есть – то и несанкционированных  метаний к холодильнику за допингом становится в разы меньше. Это уже проверенный (мною) факт. 

Оказалось выгодным по  затратам  денег и  времени делать заготовки котлет. Получаются практически одинаковыми затраты времени на приготовление котлет на один обед/ужин и на несколько, скажем, на четыре приема пищи. По продуктам тоже выгоднее приготовить сразу на несколько раз. Если готовишь на один раз, то может получиться количество фарша больше, чем необходимо, чтобы накормить семью, а значит, и затраты больше, и часть из них в никуда. Если же я покупаю фарша за один раз много (скажем, 3 кг), то леплю котлеты и замораживаю их впрок, а потом готовлю ровно столько котлет, сколько нужно семье для одного приема пищи, с расчетом на небольшие добавки. Конечно же, только опытным путем можно понять, сколько пищи нужно моей семье на один раз. Семья избалована. Никто не хочет кушать утром то, что приготовлено вчера на обед или ужин. Так что оставлять пищу с прошлых приемов у нас не принято.

Каши и гарниры из круп. Опытным путем вычислила, сколько нужно крупы на один раз. Для нас это один стакан. Да, с некоторых пор я стала пользоваться мерками, а раньше все делала на глазок. Казалось бы мелочь, а рациональная выгода налицо. Теперь мне гораздо реже приходится выбрасывать остатки пищи и в гораздо меньшем количестве.

И я замечаю, что экономия средств на продукты питания у нас в семье происходит не вследствие отказа от каких-то продуктов, а вследствие их подсчета и равномерного распределения, а главное, вкусного приготовления.
И еще наблюдение: если я знаю, что у меня в морозилке лежат заготовки собственного изготовления, и я могу в любой момент приготовить любое из любимых блюд для семьи, то я не сделаю лишних невыгодных покупок чего-то «вкусненького», оказавшись в магазине. Что опять же очень внушительно экономит средства.

07.05.15,
Piv

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ааrе (18/05/2015)
Piv, отличная статья. Молодец!
ОлесяВова (18/05/2015)
Госпожа Шарм
Простите,на основании чего мы должны сделать вывод о качественности продукта? На основании статьи в интернете или честного слова продавца?
У нас был опыт покупки продуктов в деревне.И надо сказать, что количество продукта, который деревенские продают, ограничен.Тут как раз ситуация: будешь делиться со всеми контактами, сам рискуешь остаться без вкусняшки.Если ты конечно не продавец.)))Но тогда давайте по честному: у продавца и интерес другой.Чем больше продаж - тем лучше.Так это совсем другая история.Только для конечного потребителя разницы-то особо никакой.

Кто хочет кушать деревенский продукт - сам ездит в деревню.При этом все-равно не факт что это будет качественный продукт.Тут как повезет.Коровы часто пасутся возле заправок - не обращали внимание?:)))
Вообще дорогое это удовольствие.Поэтому если кризис бьет по карману - в деревню не ездят, разве что к родне.Хорошо тем, у кого есть родня в деревне.)))
Что касается конкретной статьи, которая имеет название "кризис - мой учитель кулинарии". Это уже не первая статья "на тему". Но все как-то...
А хотелось бы реально узнать как вкусно готовить когда кризис бьет по карману.И при этом не ограничивать семью в количестве пищи.Это мы, женщины, может клевать по зернышку как птички.Мужики не птички.Им надо мясо и каждый день и не меньше нормы.)))
ОлесяВова, Asbuka
девочки, что за совковые пережитки, когда стыдобища была порекомендовать, предложить купить что-то? ах-ах он, злодей, имеет наглость качественный товар/продукт предложить, наживаиЦЦа на пролетариате :D
Piv (16/05/2015)
ОлесяВова, ну что я могу сказать)))), только честно признаться, что имею самый шкурный интерес "рекламируя" этот продукт, поскольку если данное "производство " загнется или будет вынуждено пойти по пути развития большинства производителей пищевых продуктов, мне лично придется давиться курочто хорошо вздобренной антибиотиками и вздутой препаратами быстрого роста. Или искать, опять искать где можно купить нормальный вкусный продукт.
А вообще грустно наверное жить так, подозревая всех в заинтересованности впарить Вам что-то ненужное и нажиться на этом. Я Вас прекрасно понимаю. Даже совсем близкие люди порой реагируют с недоверием и опаской, когда рассказываешь им о каком-то своем открытии. Что уж говорить о статьях и интернете ((
Asbuka (15/05/2015)
ну вот...реклама куровода!!!
ОлесяВова (15/05/2015)
А вообще на проверку просто рекламная статейка.Судя по всему себя оправдала (сколько там клиентов заинтересовалось контактами?)
Я вот даже не буду сейчас рассуждать на тему деревенские курочки (свининка, молочко,яички) на продажу и для себя.Разные вещи...Кто в курсе - понял.
ОлесяВова (15/05/2015)

SeviLLa
Расскажите, как можно готовить МАЛО когда в доме 2 взрослых мужика? Мои 5-литровую кастрюлю супа съедают за раз.Потом еще спрашивают "А есть-то когда будем?")))
SeviLLa (15/05/2015)
Дело не в воспитании семьи, а в распределении ресурсов и качестве пищи))) я готовлю вкусно, мало, почти каждый день. Поэтому питание разнообразное и съедается быстро. И предпочтения семьи, конечно учитываются.

про изменение статуса я с вами не согласна, живу отдельно от родителей уже 10 лет, со студенчества, никогда не позволяла себе готовить мужу замороженные полуфабрикаты или пельмени... к сожалению, возраста вашего не знаю, не могу оценить качество продуктов в ваше студенчество)))) но в мою сознательную жизнь ничего отменного в магазине не продавалось никогда! Ни пельменей, ни котлет, ни фарша-все попалам с жиром или с соей...
Eva12 (15/05/2015)
Тоже хочу поблагодарить за статью. Люди ведь всю жизнь чему учаться по купинкам и особенно женщины. Кто-то давно морозит бульон, а кто-то впервые об этом узнает из этой статьи.
немного про ученье и опыт: Уже прошло более 25 лет как я вышла замуж и до сих пор помню, как свекровь мне говорила: не переживай, со временем ты научишься одновременно готовить первое и второе блюда, а в это время у тебя будет в духовке печься пирог. Я ей тогда не поверила! :-)))
Kondr@t (13/05/2015)
Добрый день Piv. Если можно ссылочку в ли по домашним курочкам. Заранее спасибо
1 | 2 | 3  >  >>

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама