Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Выпечка    Пироги и пирожки

Дачный чай с чизкейком

 
Как только распускаются первые листики и вылазит первая трава, мы, конечно, пьем и чай из смородиновых листиков, и с добавлением мелиссы, мяты, зверобоя и душицы....
 
А в этом году еще и пристрастились к чаю из клубничных и земляничных "хвостиков" - плодоножек.
Мама один раз заварила, понравилось, и целое лето мы с клубничным чаем. 
А собрали как-то много земляники, наварили варенье, а излишки плодоножек я заморозила. Это ж не только вкусно, но и полезно:
 
А знаете ли, чем полезны плодоножки клубники и ее листья? В них витамина С больше, чем в ягодах, те же микроэлементы и, в не меньших количествах, другие полезные вещества. Минимальное содержание сахаров в зеленых частях растения делает их необходимыми для диабетиков для нормализации крови.
Отвары из плодоножек и листьев полезны при нефритах, стрессах, переутомлениях, депрессивных состояниях, заболеваниях крови. Плодоножки и листья можно заготавливать впрок и использовать круглый год.
 
"Заварка": 

Сам чай:   

 
И пирожок к чаю - "чизкейк.
 
Не помню, где вычитала впервые, но рецепт так прост, что запомнился с первого раза и вот уже года 2 готовлю на десерт отличную альтернативу творожной запеканке (которую почему-то в моей семье не едят).
 
Нам понадобится:

  • Творог (у меня деревенский)- 0,5 кг
  • Сливки (так же деревенские густые) - 0,5 литра
  • Яйца (и они деревенские) - 3 штуки
  • Сахар - на любителя послаще или нет - от 0,5 до 1 стакана (50-200 г). У меня - 0,75 стакана.
  • Мука - 0,5 стакана, грамм 100 (тесто должно быть густоты как на бисквит - консистенция густой  магазинной сметаны).
  • Сода, гашенная уксусом - 1 ч.л.
Шаг 1. смешиваем яйца, творог, сливки и сахар и взбиваем блендером (чтобы не было комочков). Нет блендера - протираем через сито. Можно не заморачиваться, но эффект не тот. У меня уже смесь после блендера.
 
 
Шаг 2. Добавляем муку. И перемешиваем уже обычной ложкой. Добавляем соду, гашеную уксусом.

Шаг 3. Берем форму (у меня разъемная), смазываем маслом (я - остатками деревенских сливок). Дно оборачиваю обязательно фольгой (разъемные формы не слишком герметичны и часть жира подтекает во время готовки, создавая неприятный запах гари в духовке. Фольга предотвращает вытекание на дно духовки и гарь).
 
 
Шаг 4. Выливаем тесто в форму. Сверху накрываем фольгой (чтобы верх не пригорел) и ставим в духовку, предварительно разогретую до 150 град. (не выше) на 1,5 - 2 часа. Духовку не открываем по возможности до самого конца готовки.

Ждем, пока приготовится.  Масса должна быть не жидкой и увеличиться в объеме, но деревянной палочкой протыкать нет смысла - липнуть к ней масса будет.
Важно! Когда время истечет - дать остыть в духовке и еще на пару часиков поместить в холодильник перед подачей. Вот так... Приготовление простое, но ожидание готовности долгое. Но оно того стоит 

На стол подаем с вареньем, медом и просто так. Приятного чаепития!

 
 
23.08.2012
Новосибирск
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

***Сладкий сон*** (22/03/2014)
во еще чего вычитала, попробую сделать, отпишусь, если интересно будет: В кастрюле среднего размера смешайте 2 стакана плодоножек, чашечек и верхушек клубники, добавьте 3/4 стакана сахарного песка, сок половины лимона, 2 ст.л. апельсинового ликера (например, «Гран Марнье») и щепотку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до самого тихого и подержите 10 минут, удаляя все всплывающее на поверхность. Используйте как сладкий десертный соус или просто намазывайте на хлеб.
только наверно плодоножки нужны свежие...
***Сладкий сон*** (22/03/2014)
просто супер простой кейк, я тоже такой делаю, точнее ингредиенты у меня все из магазина, нет возможности покупать деревенское, но конечно, натуральные продукты в разы вкуснее. Чай из плодоножек сейчас пью, насушила их по клубничной поре и забыла, а тут вдруг прочла статейку и Вашу и вперед - вкусненький и полезненький :) спасибо за напоминалку

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама