Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Американский континент

Карибская Одиссея. Гавана

"Закройте вашу книжку, допейте вашу чашку, дожуйте ваш дежурный бутерброд. Снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход!" (с)

4 августа после обеда мы отправились из Варадеро в Гавану, чтобы сесть на тот самый белый пароход.

Морской круиз - давнишняя мечта мужа. Поэтому, как только возникла идея поездки на Кубу, параллельно с ней появилась идея потратить часть времени, отведённого на поездку, на какой-нибудь, хоть самый завалящий, круизик. Стали искать информацию и обнаружили, что есть такая возможность! По Карибам ходит огромное количество круизных лайнеров и - ура! - один из маршрутов стартует из Гаваны. Поскольку опыта такого рода поездок у нас не было, то мы обратились за помощью в покупке круиза в одно из турагентств, предлагающих свои услуги на Сибмаме (и, по-моему, достали своими вопросами до печёнок :-)). Но в принципе, как я поняла, забронировать круиз самостоятельно не сложнее, чем купить билеты на самолет или забронировать отель, если знать некоторые нюансы сего дела.

Была возможность купить круиз на 7 или 14 дней, мы взяли семидневный, так как этот вариант лучше всего согласовался со временем и финансами.

И вот, наконец, настал тот самый час, когда мы увидели у круизного терминала Гаваны вот этот миленький кораблик. Надо сказать, весьма скромных размеров среди круизных лайнеров.

Посадка на круизный лайнер сродни посадке на самолёт, причем на международный рейс. Вначале необходимо сдать багаж (который тебе принесут в каюту через несколько часов), затем пройти регистрацию, досмотр и паспортный контроль. Причем в порту Гаваны последние два пункта исполнялись как на входе, так и на выходе с лайнера. Пять раз выйдешь-зайдешь - значит, десять раз вытащишь из кармана мобильник, снимешь ремень и покажешь паспорт. В других портах досмотр проводили только на входе на лайнер, а паспорта вообще не спрашивали, главным документом служила круизная карта.

Про сам лайнер и нюансы круизной жизни напишу чуть позже, потому что собственно круиз начался через два дня - первые два дня лайнер по плану стоит в Гаване. Сделано это для того, чтобы туристы, прибывшие непосредственно к началу круиза, имели возможность ознакомиться с достопримечательностями столицы и адаптироваться после дороги. То есть, по сути, лайнер служит гостиницей.

Пока доехали, пока погрузились на лайнер, пока прослушали инструктаж от русского гида и поужинали, уже стемнело, и пора было отправляться баиньки.

Утро 5 августа порадовало нас чудесным видом на исторический центр Гаваны и бухту, в которой стоял лайнер. Очень удачная бухта, надо сказать: довольно большая по площади, закрытая от океанских волн, с узким входом-проливом, по сторонам которого расположились три основных крепости Гаваны: Ла Фуэрса, Эль Морро и Ла Кабанья. Не удивительно, что именно здесь был основан город, ставший впоследствии главным городом острова.


Поскольку мы уже успели адаптироваться во всех смыслах в Варадеро, то после завтрака двинули покорять Гавану.

Предварительно мы отметили себе на карте главные достопримечательности города и обнаружили, что почти все они находятся в радиусе полутора-двух километров от круизного терминала, и для их обхода не требуется много времени.

Поэтому знакомство с городом решили начать с самого простого способа - туристического автобуса.

Туристический автобус в Гаване не простой, а истинно кубинский. Помните: на Кубе всё делается через *опу или не делается вообще? Первый раз я каталась на бас туристик, в котором нет карты маршрута (только перечислены остановки, без привязки к местности) и аудиогида. Не то чтобы нет по-русски, вообще нет! Не скажу, чтобы это сильно нас расстроило, но удивило. При том, что в остальном гаванский бас туристик вещь весьма достойная: и цена приемлемая (10 кук с человека на день) и маршрут весьма приличный по охвату.

Судя по карте, за два с лишним часа мы сделали кружочек километров в тридцать или около того, проехали по старому городу, по набережной, по более современным и фешенебельным районам Гаваны, куда вряд ли добрались бы своим ходом, учитывая очень сжатые сроки нашего пребывания в городе. Если присмотреться к карте, то можно увидеть, что историческая часть, представленная на предыдущем фото, ограничена пятью флажочками справа.

Первое, что бросается в глаза в Гаване (да и на Кубе вообще) - это обилие ретро-автомобилей, американских (форд, додж) и советских (жигули, москвич). Розовый кабриолет затёртого года выпуска в качестве такси - это просто визитная карточка Гаваны. Как я поняла, это больше аттракцион для туристов, обычные такси представлены современными иномарками. Очень много жигулей, "копеек" и "шестёрок", наверное, в России уже столько нет. Удивило, что вся эта рухлядь ещё вполне прилично бегает.

Вход в круизный терминал и прилегающая к нему площадь Сан-Франциско.

Одна из достопримечательностей Гаваны - набережная Малекон протяженностью более 7 километров, соединяющая старую и современную Гавану.

Поскольку улицы Старой Гаваны не приспособлены для проезда больших автобусов, да и сам исторический район невелик по площади, то мы довольно быстро выехали в современные районы. Однако успели заметить, что "Гавана - город контрастов".

Вот такие чудесные, ухоженные здания, как Большой театр Гаваны

соседствуют с вот такими зданиями, находящимися в стадии то ли реконструкции, то ли уничтожения.

Современные районы Гаваны:

 

 

 

 

Вот это здание странной формы - российское посольство в Гаване:

Долго ехали мимо кладбища. Было бы больше времени - интересно было бы там побродить, порассматривать надгробия.

Площадь Революции - как же без неё? Памятник Хосе Марти, портреты Че и Фиделя - три имени, которые на Кубе священны. Я читала в интернете, что на вершине монумента отличная обзорная площадка, но в такую жару даже мысли не возникло пойти шарахаться по этой огромной площади без единого тенёчка.

В общем, поездка получилась очень познавательной.

Единственный минус - автобус был без тента, что существенно усложнило поездку на втором этаже. Но мы выжили, хотя и дополнительно загорели под шорты, майки и очки и окончательно сожгли носы.
После кругогаванского тура мы вернулись на лайнер, чтобы немного охладиться, пообедать, передохнуть и вновь направиться в Гавану.

Вторая - вечерняя - вылазка в Гавану была исключительно в окрестности круизного терминала, тем более, что исторический центр города это как раз и есть те самые окрестности. Мы не ставили себе целью посещать какие-то музеи - какие музеи за неполных два дня? Просто побродить по улочкам, хоть немного почувствовать атмосферу старого города. Кстати, Старая Гавана входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО!
Прогулка вновь началась с площади Сан-Франциско, на которой внезапно была обнаружена вот такая милая композиция под названием "Беседа":

Первым делом мы направились к самому-пресамому историческому месту Гаваны - месту её основания. Кстати, в следующем году городу исполняется ни больше, ни меньше, а 500 лет!

Вот она, самая старая площадь города - Площадь Оружия.

Часовня El Templete - первое в Гаване строение в неоклассическом стиле, построенное на том самом месте, где, по легенде, когда-то был основан город и состоялось первое собрание местного правительства.

Рядом крепость Ла Реаль Фуэрса - одна из нескольких крепостей, защищавших вход в бухту. Считается старейшей каменной крепостью в Латинской Америке. Внутрь ограды нам попасть не удалось - то ли было уже поздно, то ли вообще там закрыто - поэтому пришлось фотографировать из-за забора.

Тут же, на Площади Оружия, расположен и Дворец Губернаторов. Сейчас там находится один из городских музеев, который, разумеется, был тоже закрыт :-) Причем выяснить, в какие часы он бывает открыт, оказалось весьма затруднительно - информация об этом отсутствовала.

К сожалению, приличных фото дворца (так же как и других мест Старой Гаваны) у меня нет по одной простой причине: ширина улиц и площадей просто не позволяла выбрать нужный ракурс. Так что блоги профессиональных фотографов и туристические сайты в помощь :-)

Интересной особенностью многих зданий Старой Гаваны является наличие портика или галереи, позволяющей укрыться от солнца и/или дождя. Очень удобно в жару, знаете ли.
Осмотрев со всех сторон Площадь Оружия, мы направились к Кафедральному Собору Гаваны. И встретили по дороге вот такого товарища (к своему стыду я не запомнила, кто это).

По пути мы постоянно натыкались на какие-то ремонтные работы, поэтому пришлось немного поплутать.

Площадь перед Кафедральным собором вызвала ощущение дежа вю. Где-то мы это уже точно видели! Да не где-то, а во Флоренции, на площади Синьории! На самом деле, если всерьёз сравнивать, то, конечно, ничего общего нет. Но первое впечатление-ощущение именно такое - Флоренция!

Кафедральный собор прекрасен!

Но больше всего меня впечатлил вот этот импозантный мужчина, наблюдающий из-за колонны за людской суетой.


 

Сначала действительно показалось, что мужик стоит и смотрит :-) Но нет, это всего лишь памятник знаменитому танцовщику Антонио Гадесу.

От собора повернули в сторону "дома", стараясь не повторять маршрут.

Вот они, вечерние улочки Старой Гаваны:

 

Памятник Симону Боливару:

Площадь перед национальной библиотекой

и памятники Камоэнсу и Сервантесу на ней.

"Домой" вернулись вдоль набережной, ещё раз полюбовавшись лайнером, а также огромной статуей Христа, расположенной на противоположном берегу бухты. По легенде, эту статую распорядилась воздвигнуть жена диктатора Батисты после покушения на него.

На лайнер мы торопились неспроста: нужно было успеть поужинать, так как в 22.00 нас ждала "Тропикана". О знаменитом кубинском кабаре "Тропикана" я узнала ещё в юности, когда кубинские артисты приезжали к нам на гастроли в ДКЖ. В те годы это было, пожалуй, самое необычное шоу, которое можно было увидеть в СССР. И сейчас "Тропикана" является одной из визитных карточек Гаваны и Кубы в целом, поэтому, несмотря на достаточно дорогие билеты, пропустить было никак нельзя :-) Павла оставили на лайнере, а сами отправились навстречу ночным приключениям.

 

Шоу очень качественное, хотя, положа руку на сердце, довольно однообразное - латиноамериканские песни и танцы в разных видах (в парижском "Мулен руж" есть ещё и цирковые номера, фокусы и пр). Но мы не пожалели. Точнее, лично я пожалела только о том, что мы купили экскурсию на лайнере и поэтому были ограничены во времени: как только шоу закончилось, тут же нужно было идти в автобус. Дело в том, что после шоу в Тропикане начинается массовая дискотека до самого утра, и после нескольких порций рома (шампанское и ром входят в стоимость билета) я была уже вполне готова принять в ней участие.

И к вопросу о разнице традиций и менталитетов. Павел-то с нами не поехал потому, что в "Тропикане" очень строгое ограничение 18+. Отсмотрев полтора часа шоу, мы так и не поняли, где там были эти 18+? Это вот эти упругие попки мулаток в стрингах - 18+? Мы с мужем долго смеялись, вспоминая, как ходили со старшими пацанами в "Мулен руж", когда тем было 8 и 11 лет, и в Париже никого сей факт вообще не беспокоил! А между тем, в "Мулен руж" вообще ВСЁ шоу проходит топлес. Оказывается, кубино артисто - облико морале :-)

Утром 6 августа нас вновь ждала Старая Гавана, только по несколько другому маршруту.


 

Первой целью нашего утреннего путешествия стал бар Флоридита - любимый бар Хемингуэя, одна из достопримечательностей Гаваны.

Потоптавшись немного у входа, мы всё же решили зайти внутрь и пропустить по дайкири, тем более, что до нас это сделала куча знаменитостей, чьи фото развешаны по стенам бара.
Во Флоридиту туристов возят целыми автобусами, поэтому нам сильно повезло, что мы попали в какой-то межавтобусный промежуток и сразу нашли свободный столик. Буквально через пять минут в баре было негде не то чтобы присесть, а даже встать!
А дайкири тут действительно классный! Мы пробовали этот коктейль во многих местах на Кубе - Флоридита вне конкуренции, однозначно! Да и в целом очень атмосферное местечко, несмотря на то, что днём напоминает проходной двор. Павел - с колой!

Придя в истинно кубинское - расслабленное - состояние духа, мы двинули дальше. Как вам эта, хм, композиция перед музеем современного искусства?

Следующей целью нашего похода стал музей революции.

В музей изначально решили не ходить, а вот вокруг скверика, в котором расположены военные артибуты кубинской революции, побродили с удовольствием (в сам сквер зайти было невозможно без посещения основного музея).

Центр "уличной" экспозиции - яхта "Гранма", та самая. Собственно, и вся экспозиция носит название "Мемориал "Гранма".

От музея вышли на бульвар Прадо, который, по сути, является границей Старой Гаваны, и направились в сторону Большого театра Гаваны и Капитолия. По дороге постоянно приходилось отбиваться от товарищей, очень настойчиво предлагавших свои услуги - то подвезти, то проводить, то рассказать что-нибудь. Как я поняла, самый простой способ избавиться от приставал - просто не реагировать, улыбнулся и молча прошёл мимо.

 

Памятник Хосе Марти. По-моему, памятников и памятных мест, посвященных этому человеку, на Кубе больше, чем памятных мест "имени" Фиделя или Че Гевары.

Большой театр Гаваны. Как я ни старалась, нормально запечатлеть этот архитектурный шедевр у меня так и не получилось. Но он правда прекрасен!

Капитолий Гаваны (до революции 1959 года здесь размещался парламент) сейчас на частичной реставрации (реставрация купола), поэтому в полной красе его увидеть не удалось.

Внутрь туда можно было зайти, но это в наши планы не входило, тем более, что уже пора было возвращаться на лайнер.

До лайнера, честно говоря, еле доползли, несмотря на то, что гуляли всего часа три - очень жарко, даже в тени. Накануне вечером гулять по Гаване было куда приятнее.
Общие впечатления от Старой Гаваны остались настолько своеобразные, что я долго не могла их для себя сформулировать. Тут и прекрасная архитектура, и полуразрушенные дома, и узкие улочки (порой такие, что при проезде автомобиля нужно было прижиматься вплотную к стене), и зелёные площади, и много чего ещё...

Но в конечном итоге сформулировалось. Если попытаться сравнить Старую Гавану с теми городами, где мы уже бывали, то я бы сказала, что Старая Гавана - это какой-то гибрид... Флоренции, Венеции и Бангкока.Тут тебе и невероятное смешение архитектурных стилей, и внезапное, "точечное" ощущение города-призрака (какое порой настигает в Венеции) и - увы - типичные азиатские грязь и бардак вне основных туристических троп. Грязь в объектив фотоаппарата не попала, конечно, но по ходу прогулок под ноги нужно было смотреть очень внимательно.
Но фишка в том, что такие города, как Гавана, вообще нельзя ни с чем сравнивать! Она одна такая, и она прекрасна! .

И вот настал час отплытия.

 

Нас провожал сам Христос, поэтому за круиз можно было не беспокоиться ;)

Выходим в океан:

До свидания, Гавана!

 

написано в 2018 г,
опубликовано 22.12.2020
Marisha,
Новосибирск


 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама