
Тесто для булочек:
- муки 330 г
- свежие дрожжи 12 г
- яйца 2 шт
- размягченное сливочное масло 60 г
- молоко 150 мл
- соль 1/3 ч. л.
- сахар 1,5 ст. л.
- кунжут
- яйцо для смазывания
Фарш для котлет:
- говядина 800 г
- жир свиной 100 г
- газированная холодная вода 1/2 стакана
- соль
- перец
Соус барбекю:
- томатная паста 3 столовые ложки
- 1/2 красной луковицы
- 3 сливы (у меня замороженные)
- копченая паприка 1 столовая ложка
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса
- соль
- сахар
Кроме того:
- листья салата
- маринованные огурцы
- красный лук
- сыр (у меня моцарелла для пиццы)
Делаем булочки.
Приготовить опару: теплое молоко смешать с сахаром, дрожжами и добавить 1/2 стакана муки (взять из 330 г). Хорошо перемешать. Опару накрыть и дать постоять 1 час. Когда опара поднимется шапочкой, добавить яйца, соль, размягченное масло и оставшуюся муку, всё хорошо вымесить. Тесто получается липким, но не надо его забивать мукой. Надо сложить его в пакет и убрать в холодильник, лучше на ночь или часа на 3. Потом достаем его из холодильника и сразу разделываем на булочки пока холодное, оно совсем немного липнет к рукам, руки достаточно обсыпать мукой. Чтобы булочки получились одинаковые, я шар из теста разрезаю на 6 частей, каждую часть катаю в шарик.
Шарики выкладываем на пергамент и придавливаем. Если хотите более ровные булочки, то можно сделать кольца из фольги. Для этого фольгу надо свернуть в полоску 1,5 см несколько раз, отмерить 32 см, сделать кольцо и скрепить степлером. Кольца надо хорошо смазать маслом.



Булочки оставляем на столе и даем им подняться (2 часа). Затем яйцо хорошо взбиваем вилкой, мажем им булочки и посыпаем их кунжутом. Выпекаем в духовке при 180 градусов до зарумянивания. Очень важно не забить тесто мукой, тогда получаются нежные сливочные булочки.



Делаем котлеты.
Фарш и сало перекрутить на мясорубки, добавить газированную воду, перец. Все хорошо перемешать. Затем от фарша отщипываем 100 г, отбиваем и формируем тонкую котлету. Я пользуюсь специальным металлическим кольцом диаметром 10 см. Формировать котлету лучше на кусочке пергамента, так удобнее ее переворачивать на сковороду.


Котлеты можно убрать в холодильник, а можно и сразу жарить. Скороводу нагреть и смазать маслом. Жарить на каждой стороне по 3 минуты. Если котлеты не прожарились, то можно их довести до готовности в духовке, ещё 3минуты при 180 градусах. Горячие котлеты солим и кладем кусочек сыра, чтобы он поплавился.
Делаем соус.
У соуса барбекю нет строгого рецепта, главное кисло-сладкий вкус и копченый привкус, поэтому я его сделала на свое усмотрение. Лук и сливу измельчаем блендером, кладем в сковороду и добавляем пасту томатную, немного растительного масла, немного пассеруем, добавляем воду, уксус, паприку, пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Немного держим на огне и убираем. Если копченой паприки нет можно добавить копчености или вовсе сделать без них тоже будет вкусно.

Булочки разрезаем пополам обжариваем на сухой сковороде-гриль.
Собираем бургер. На одну половинку булочки выкладываем соус, затем лист салата, половинки огурца, котлету с сыром, красный лук и вторую половинку булочки.



Булочки обязательно надо поджаривать, так они не размокают и получается вкуснее.
Еще сделала вариант бургера с сыром бри и луковым мармеладом.

.
23.04.2018
Gerbera_Z,
Новосибирск