Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Супы
Борщ. Рецепты от Сибмам с фотоНаиболее известный и один из любимейших супов для сибиряков это борщ. Существует множество рецептов приготовления борща, но практически у каждой хозяйки есть свой излюбленный способ его приготовления.
Борщ в мультиварке от LXПотребуется:
Первый этап: в мультиварку кладем мясо, соленую капусту, доливаем водички, сверху ставим пароварку, в пароварку свеклу очищенную и разрезанную на три или четыре части (зависит от размера), ставим в режим пароварка на час.
Второй этап: Доливаем воду, далее кладем лук и морковку (можно не поджаривать), картошку и свеклу трем на терке, и то же туда, солим и добавляем приправки-травки и всё. В борщ можно не класть уксус и лимонную кислоту, так как от квашеной капусты там кислоты достаточно. Борщ от БигДэддиПотребуется:
Сначала варим бульон - только мясо должно быть с косточкой, тогда вкуснее и наваристее,
вытаскиваем мясо, кости в мусор, мясо режем и обратно в бульон, солим. Затем добавляем обжаренную капусту, потом морковь, затем картофель, затем свеклу, обжаренную с помидорами. Когда картофель готов - пробуем на соль, если мало – добавляем. В самом конце добавляем лавровый лист если есть зелень, то и зелень добавляем. Зелёный борщ от KsanaПотребуется:
Варим бульон (лучше на свинине). Закладываем картофель. Далее закладываем всю зелень: щавель, петрушку, укроп, зеленый лук, свекольные листья, листья чеснока, крапиву. Затем варим вкрутую 2 яйца (на кастрюлю), режем и добавляем. Потом добавляем черный перец, лавровый лист - по вкусу.
В готовый суп добавляем сметану, немного лимонного сока или лимонной кислоты. Борщ хорош и холодный, и горячий! Вегетарианский борщ от Nichka-NochkaПотребуется:
Варим бульон на красной фасоли (горсть минут 20), потом добавляем туда почти всю тертую свеклу. Либо сразу варим тертую свеклу (если фасоль не любите или ее нет).
Пока варится свекла, делаем зажарку: жарим на масле 1 порезанную луковицу, 1 тертую морковку и оставшуюся тертую свеклу; гкогда поджарится, добавляем нарезанный мелкими кубиками помидор, перец болгарский меленько (если есть), укроп, чеснок (3-4 дольки), специи по вкусу (я добавляю соль и черный перец, иногда петрушку). В это время кидаем в бульон картофель кубиком и квашеную капусту (с ней намного вкуснее, иногда я и водички этой квашеной подливаю в суп), немного свежей мелко шинкованной. Минут через 5 кладем 1 столовую ложку томатной пасты и заправляем заправкой, все кипит на слабом огне до полной готовности картофеля и капусты (обычно минут 10). Подавать со сметаной и черным хлебом (или с хлебом и горчицей хорошо). В общем, как обычный борщ! даже вкуснее). Постный борщ от SofiyaMПотребуется:
Лук, свеклу, морковь, петрушку, 3 стручка зеленого перца нашинковали, сложили в кастрюлю и залили пропущенным через мясорубку помидорами и подсолнечным маслом, посолили, добавили лавровый лист и перец горошком. Поставили тушить под крышкой при небольшом нагреве плиты. Когда весь сок выпарится и останется красное масло, влили 3 л воды, дали покипеть примерно 20 мин, заложили капусту. Картофель сварили целиком в отдельной кастрюле наполненной водой и готовый положили в борщ, когда в нем сварится капуста. Готовый борщ заправили растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца и зеленью петрушки. Дали настояться 20 мин и можно подавать на стол.
На другой день борщ обыкновенно бывает вкуснее. Его можно подавать и холодным. Литовский борщ от sensorikЧто-то среднее между нашим борщом и нашей окрошкой.
Потребуется:
Сварить свеклу, тут есть два варианта рецептов, в первых предлагается варить чищенную свеклу, а отваром разбавлять кефир, либо варить не чищенную и отвар выливать в раковину (у меня второй вариант, при первом цвет будет более концентрированный). Яйца отварить, залить холодной водой. Охладить свеклу и яйца до комнатной температуры. Потереть редьку на терке. Огурец, свеклу и грудку нарезать кубиками. Яйца - четвертинками. Залить все кефиром, посолить, посыпать зеленью, сверху положить четвертинку яйца.
Борщ не для ленивых (в мультиварке) от SibirachkaПотребуется:
Мясо с косточкой отварить на плите (у меня покипело минут 15-20), вытащить, остудить. Свеклу порезать соломкой, потушить с добавлением воды, пары капель лимона и 1 ст.л. томатной пасты. Морковь натереть, лук нарезать, я еще добавила перчик порезанный соломкой. Все тоже зажарить (можно в мульте было, я на сковороде делала). Остывшее мясо освободить от косточки, порезать. Слоями выкладывать в мультиварку:
Выдавить зубчик чеснока, посолить, добавить специи. Сверху вылить бульон и долить водой, если надо.
Борщ от МиражПотребуется:
Мясо промыть, залить холодной водой, поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, убавить огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 2,5-3 часа при слабом кипении. Не солить!
Пока варится мясо, подготовить остальные продукты. Свеклу помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке (как вам больше нравится). Часть свеклы (немного) я откладываю в кастрюльку и заливаю бокалом воды. Остальную свеклу – в глубокую сковороду, добавить пару ложек томатной пасты, нарезанные помидоры, столовую ложку (без горки) сахара, налить рассола или, если нет, примерно 2-3 столовые ложки пищевого уксуса (НЕ ЭССЕНЦИИ!!!!!). Если жидкости маловато, добавить водички или бульона из кастрюли, где варится мясо. Кислота нужна для того, чтобы свекла не выварилась, не потеряла цвет. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне час. До готовности свеклы. Свекла, которую отложили в кастрюльку и залили водой, нужна для получения концентрированного отвара. Поэтому доводим до кипения и минут 15 на небольшом огне вывариваем. Для чего? Для придания более насыщенного цвета борщу. Для того чтобы в конце варки исправить пересол, если чуть пересолили. Вот такого насыщенного цвета отвар получается: Морковь трем на терке. Лук нарезаем средними кубиками, сладкий перец – соломкой. Разогрели на сковороде растительное масло (не сильно, чтобы не спалить овощи) и делаем пассеровку из лука, сладкого перца и морковки. При зажарке они должны остаться мягкими и сочными. На растительном масле на небольшом огне пассеруем лук и перец (минут 5, до мягкости), потом кладем морковку и еще минут 10 тушим на совсем маленьком огне, помешивая, до мягкости морковки. Капусту режем небольшой соломкой. Картошку – небольшими кубиками. Когда мясо сварится, бульон процеживаем (потому что мелкие косточки, бывает, откалываются). По поводу первоочередности закладки капусты и картошки. Тут – дело вкуса! Правил нет. Правила создаем мы сами. Нравится капуста с хрустинкой, значит, первой в бульон пойдет картошка, а минут через семь после закипания – капуста. Нравится мягкая капуста – первой пойдет капуста. Когда снова закипит, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Крышку с этого момента на кастрюле не закрываем. Через 15 минут кладем тушеную свеклу и пассеровку. Когда закипит, уменьшаем огонь и солим и варим еще 10 минут. В конце варки вливаем процеженный свекольный отвар, доводим до вкуса, пробуя на соль. Кладем лавровый лист, сушеный растертый любисток (или петрушку) и свежемолотый перец. Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем борщу настояться хотя бы полчаса. При подаче в тарелку с горячим борщом кладем ложку сметаны. 16.12.2012
Подборку составила Tanden,
Новосибирск
Я читала что можно добавлять при варке свеклы лимонную кислоту для того что бы бульон не терял цвет...
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)... Зима не за горами ... ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
Джинсы O*stin", марк. 164 см.(13-14 лет) (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Плед, ваза глиняная, хрусталь, молочник СССР, кипятильник (Товары для дома и семьи. (ДО))Одежда брендовая женская р. 50-56, шапки, носки (Одежда для взрослых (ДО))Детский грызунок-прорезыватель для зубов, продам... (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Чехлы на iphone Xr, чехол для наушников Apple Airpods 1и2 (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Ранец б/у для девочки (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Комбинезон Джинсовый на мальчика или девочку (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Рубашка на мальчика белая (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Эльза. Свинка Пеппа. Мешок для игрушек. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)НОВЫЕ и в ОТС вещи на девочку 152-157 см (Детская одежда для подростков 152 см и выше)
|