Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Диваночка писал(а):
Вы можете представить себе, о чем думает и что чувствует ваш полутора-двух-трехлетний ребенок, получив по заднице и стоя в углу? Могу смело предположить, что его чувства - смесь обиды и недоумения. За что?

Начнем с того, что до 3-х лет в угол не ставлю, хватает и просто "нельзя" и "нельзя"+шлепок (как говорил господин Кольт: "Хорошим словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто хорошим словом"). И когда попадает в угол, а это бывает не так уж и часто, да и угол - это образно, классического угла у нас просто нет, так вот, я ВСЕГДА обговариваю за что и почему. Я уже попадала со старшими в такие ситуации, когда ребенок не понимал чего мама ругается, поэтому теперь всегда объясняю что мне не понравилось. Но, как правило, ребенок ПРЕКРАСНО знает о чем речь! Да, иногда я бываю не права, и тогда меня не ломает попросить прощения и объяснить, что и почему я подумала. Чувство обиды бывает от несправедливости, а когда ребенок знает что этого делать нельзя, но все равно делает, то он прекрасно понимает, что несправедливости в наказании нет.

Некорые опытные мамочки рекомендуют не запрещать исследовать шкафы и холодильник... а убрать на время все важное оттуда.

В возрасте до 1-1,5 лет - разрешаю. А к 2 года - уже нельзя. Посмотрели, потрогали и хватит. У нас с мужем по этому поводу идет многолетняя война :) Когда ребенок куда-нибудь залезает и берет запретное, то муж говорит, что надо лучше прятать, а я утверждаю, что все под подол не затолкаешь, надо приучать, что не все можно трогать. :)

Вы НИКОГДА не били своего ребенка потому, что вы не в духе, вам было лень выдумывать что-то, потому что голова болит, потому что муж недолюбил и т.п.? Позволю себе усомниться... Не верю...

Еще раз, Вы разницу между шлепком и битьем совсем не чувствуете?
Что касаемо вопроса... я всегда старалась не вымещать плохое настроение на ребенке и надо сказать, что чем больше детей, тем это лучше получается.

Елена О писал(а):
Вот и представьте себе-вы мирно убрали кучу белья. Пока вы это делали,деть достал из шкафа посуду или что-нить-разлил и разбил. И одно занятие плавно перетекает в другое

О, да! И это мы проходили...
Вэйра (18/04/2005)
ARA писал(а):
сегодня к утюгу больше не подходил... и надеюсь больше не подойдет...
и вот сейчас уже после визита в поликлинику к травматологу, я начинаю понимать, чтоесли бы я рявкнула на дитятю, или шлепнула (в самом начале когда это только началось, а не тогда когда он уже разбесился)... то все могло... бы быть совсем не так...

Есть другой способ, который мы применили на практике, и даже шлепать не надо…
В свое время я взяла утюг, (то же самое было с плиткой) остудила их до нужной температуры(что б ощутимо, но без ожога) и просто дала возможность дитю ознакомится с явлением под названием горячо… После этого проблем у нас не было, точно так же мы знакомились с острым. А розетки я просто закрывала.
Beth (18/04/2005)
Другая ситуация произошедшая буквально сегодня... собираемся на прогулку... ребенок шалит... успокаиваю... не помогает... я ставлю утюг и взяв ребенка за руку мы идем на кухню, собирать маме сумку на прогулку... не доходя метра до кухни... ребенок вырывается и бежит в комнату к утюгу... я следом... с воплями нельзя... ловлю его буквально у утюга и опять веду на кухню говоря что это нельзя, опасно больно...

А почему бы просто не убрать этот утюг в недоступное для ребенка место - так и нервы сэкономите и здоровье себе и ему.
Н.В. писал(а):
Родители и родственники занимают позицию: ты не пуп земли, а никто и зовут тебя никак. Ты ребёнок, я взрослый. Всё. Вот такая социальная иерархия. Хочешь привлечь внимание - пользуйся "хорошими" разрешёнными методами. Кидаешься с кулаками - отправляем в полный "игнор". При слаженности подхода ребёнок на место ставится быстро.

Ага, то есть банальная дедовщина и изначальное неравенство. И это вместо того, чтобы наладить с ребенком полноценное партнерство на равных. Неужели вы это всерьез?!?
Некорые опытные мамочки рекомендуют не запрещать исследовать шкафы и холодильник... а убрать на время все важное оттуда. И оставить все неважное. Да, несколько раз вы увидите гору постельного белья на полу перед шкафом или разлитое молоко у холодильника. Но через три-четыре дня интерес к ним пропадет, и шкаф перестанет манить своей загадочностью. :)

Вот как раз на счет постельного белья я спокойна... это по фигу... собрать не проблема... проблема, когда в тех ящиках лежит много чего интересного с точки зрения ребенка... и опасного с точки зрения мамы... н-р, лазерные диски, компьютерные прибамбасики, лекарства, мои рукодельные шелушки... и деть это просто не куда... если только опять по коробкам и адью... в гараж, на балкон... вот по этому и приходится закрывать ящики...
Другая ситуация произошедшая буквально сегодня... собираемся на прогулку... ребенок шалит... успокаиваю... не помогает... я ставлю утюг и взяв ребенка за руку мы идем на кухню, собирать маме сумку на прогулку... не доходя метра до кухни... ребенок вырывается и бежит в комнату к утюгу... я следом... с воплями нельзя... ловлю его буквально у утюга и опять веду на кухню говоря что это нельзя, опасно больно... буквально через пару метров ребенок заваливается на пол и начинает орать диким голосом... я на секунду поварачиваюсь к нему спиной... и тут как в замедленной съемке все видишь, а за событиями не успеваешь...ребенок подбегает к утюгу и мало того что роняет его на пол, так еще каким то образом попадает себе по пальцам... итог ожог 1 степени (самой легкой, и площадь вроде минимальная... да и утюг был не слишком горячий)... истерика ребенка, мамы и заодно собаки на которую этот утюг чуть не прилетел (промах ребенка сантиметра три... ) нормальная ситуация... сегодня к утюгу больше не подходил... и надеюсь больше не подойдет...
Цитата:
Вы ВСЕГДА на 100% уверены, что ваш ребенок четко знает, за что огребает?

Ребёнок огребает только после предупреждения и разъяснения (за исключениев экстренных случаев, когда разъяснять приходится после)
Цитата:
Вы ВСЕГДА справедливы?

Цитата:
Вы НИКОГДА не били своего ребенка потому, что вы не в духе, вам было лень выдумывать что-то, потому что голова болит, потому что муж недолюбил и т.п.?

Если я иногда несправедлива - вне зависимости от причины - я могу перед ребёнком извиниться и объяснить почему всё так коряво вышло.
Цитата:
Вы ВСЕГДА, ударяя своего ребенка, даете себе отчет, что это последнее средство? Вы ВСЕГДА полностью используете другие методы убеждения?

Для меня последнее средство - манипулировать на чувстве любви ребёнка ко мне. И ещё. Если малява десять раз лезет в розетку, а я десять раз терпеливо оттаскиваю, то я лучше начну применять шлепки, чем буду читать абстрактные лекции об опасности электрического тока. Лекции я лучше на досуге почитаю, когда у ребёнки будет вменяемое состояние.

ТОЧНО
Вы помните свои чувства в полутора-двухлетнем возрасте? Позволю себе усомниться... :) Не верю... :)
Вообще-то моему ребенку 3 с половиной, и я много чего помню из своего 3-х летнего возраста. Кстати, как и мой муж. А мое первое воспоминание это картинка когда я еще ходить не могла, и надомной бабушка склоняется....Так что если вы об этом не знаете, это не значит что этого не может быть...

Вы ВСЕГДА на 100% уверены, что ваш ребенок четко знает, за что огребает? Вы ВСЕГДА справедливы? Вы ВСЕГДА, ударяя своего ребенка, даете себе отчет, что это последнее средство? Вы ВСЕГДА полностью используете другие методы убеждения? Вы НИКОГДА не били своего ребенка потому, что вы не в духе, вам было лень выдумывать что-то, потому что голова болит, потому что муж недолюбил и т.п.? Позволю себе усомниться... :) Не верю... :)

Уверенным абсолютно нельзя быть ни в чем...
Но я стараюсь и стремлюсь... Решаю проблемы и исправляю ошибки.
А ребенка своего я не бью из-за того, что я не в духе... Максимум о стенку чего-нибудь разобью... А по попе дите получает всегда по четко определенной причини. Хотя это у нас бывает не так часто. За неделю парочку раз... А вот в что я с трудом верю, так это в то что можно вырастить ребенка без наказания...
Н.В. (18/04/2005)
Татьяна М. писал(а):
Ох, Наташ.. с родственниками проблем нет, все понимают и действуют примерно одинаково, но что делать когда дите пинает чужих, незнакомых тетенек? Игнорировать никак не получается.
Тань, ты же знаешь моего фраера ушастого. У нас была такая же проблема и мы вроде бы с этим справились. Кстати, осложняющий фактор был тот же самый - растущее моё пузико. Ты позвони как нибудь - обсудим.
Татьяна М. (18/04/2005)
А у меня ребенок драться начал, одно дело когда с ровесниками или вообще с детьми. Моя дочь бьет взрослых! Даже мало знакомых. Я понимаю, что она всего лишь хочет, чтобы на нее внимание обратили, но надо же как-то по-другому? А у нее пока не получается. Она у нас пуп земли и все должны на нее обращать внимание.... Вот такая беда.

Знакомая беда и в таком же возрасте :) А лечение простое теоретически, но непростое в исполнении. Родители и родственники занимают позицию: ты не пуп земли, а никто и зовут тебя никак. Ты ребёнок, я взрослый. Всё. Вот такая социальная иерархия. Хочешь привлечь внимание - пользуйся "хорошими" разрешёнными методами. Кидаешься с кулаками - отправляем в полный "игнор". При слаженности подхода ребёнок на место ставится быстро. Если кто-нибудь начнёт ребёнку потакать и сочувствовать, начнётся манипулирование и "игра в распасовочку", а желаемого результата не получится. Легче всего дитё "строить" "один на один".

Если малява десять раз лезет в розетку, а я десять раз терпеливо оттаскиваю, то я лучше начну применять шлепки, чем буду читать абстрактные лекции об опасности электрического тока. Лекции я лучше на досуге почитаю, когда у ребёнки будет вменяемое состояние.

Есть живой пример ребенка, которому 3.5 года. Вставлять вилку в розетку научился примерно с двух лет. Под родительским контролем. Замечу, исключительно вилку - от пылесоса, лампы, стиральной машины и пр. Потому что если запрещать или шлепать - все равно найдется момент, когда родители не видят - и тогда вставит в розетку по полной программе. За всю его жизнь не шлепнули ни разу.

Это совсем другое. У нас сама не включает, но знает, что там может быть опасно и не лезет сама. А без шлепков не обходимся, но они достаются только когда все словесные доводы исчерпаны. Или в ответ на битье со стороны ребенка, на ее откровенную агрессию без большой на то причины.
Диваночка (18/04/2005)

Samanta писал(а):

Как работает ваш подход, если ребенок (мой племянник) щипает свекровку? До синяков. Она старушка-одуванчик, внук любимый. Обходится словами: "Так делать нельзя". Что вы подразумеваете под "полным игнором"? По-моему, надо просто треснуть пацану пару раз, чтобы он все понял.

ИМХО проблема в том, что именно свекровка САМА должна поставить ребёнка на место. Если она от этой ответственности самоустраняется, то никто третий не поможет.
Цитата:

Цитата: