Мамариша (19/04/2005)
:) Старшему - 12, за все 12 лет НИ РАЗУ НЕ ШЛЕПАЛА, понимал словами, пусть не с первого раза, но понимал. Такой уж понятливый уродился! Никогда не выстраивала и НЕ БУДУ отношений с детьми по принципу Я ВЗРОСЛЫЙ (РОДИТЕЛЬ), а ты сам занешь кто... Мы со старшими детьми партнеры и я стараюсь не навязывать свое мнение, хотя иногда очень хочется. Посмотрим, что из этого получится дальше - прыщики у старшего по лбу уже поскакали, значит гормончики бушут помаленьку :D .
Младшему влетало лет до 4, не старше! Но я уверена, что сегодня я бы этого уже не делала! Просто жизнь была другой, я была другая и ОЧЕНЬ ЖАЛЕЮ что так поступала. Хотя мой Мишка и с пятого раза не понимает бывает и сейчас, но не "прилетает" ему, потому как и у Анастасии есть собственный негативный опыт и я тоже НЕНАВИДЕЛА свою маму в такие моменты. Тогда и решила - с моими детьми ЭТО не повторится!
Мелкой вооще не прилетает: ВСЕ убрали, розетки задвинули, закрыли заглушками, в нижних шкафах на кухне только то, что ей можно, и так везде. ВСЕ ЧТО РЕБЕНКУ НЕЛЬЗЯ мы просто УБРАЛИ. И не мотаем нервы не ей, ни себе. Глажу исключительно когда она спит или гуляет, иначе никак, она же под ногами вертится!
Уверена, что любую истерику можно прекратить разумным и мирным способом, без эксцессов. Но это я теперь считаю, а когда была нерная и дерганая - все было как у всех и ник чему хорошему это не приводило. Дети начали друг на дружку орать и шлепать друг друга, вот тогда и наступило отрезвление. А исправлять-то гораздо сложней!
А что бывает, когда деткам в сознательном возрасте "прилетает" (не шлепнуть, как ДН, а со злостью!): моя мама последней узнавала и узнает о том, что ее дочь вышла замуж, ждет очередной киндер-сюрприз, чем она (т.е. - я) занимается. Лет с 12 - она сама по себе, я сама по себе, только жалею ее...
Анастасия писал(а):
Мой вопрос не заметили.... :cry: Повторю еще раз: когда вы прекращаете "шлепать" детей? В каком возрасте? Как понять, что все - шлепать уже нельзя, ребенок слишком взрослый для этого?

да заметили... и даже ответить пытались... :? Ну, старшую уже и не помню, ей вообще не много прилетало. Антону (10 лет) до сих пор прилетает, но это скорее я пар спускаю, толку уже ни какого. Поэтому все реже и реже... не, ну как на такой вопрос ответить? это же судя по обстоятельствам.

Одно могу сказать, при подругах Оле даже на словах не прилетает. Но у нас с ней вообще отношения очень доверительные. Вот сейчас, например, они с подругой стали ходить на инетские тусовки. В принци в 9 вечера и даже раньше они уже дома, но подруга каждый раз выдумывает - то она в кино пошла, то к Оли же в гости... почему-то маме не может сказать, куда она ходит на самом деле... ой, что-то я не в тему...
Татьяна М. (19/04/2005)
Про утюг... где-то около 2х лет начали учить ребенка гладить. Бабушка, конечно. Сначала вместе, потом давали самой. Конечно не на полной мощности. Сначала было достаточно провести утюгом по ткани и дать потрогать какая она стала горячая.
Kotanya (19/04/2005)

Настя, заметили вопрос! У меня не такой большой опыт, как у ДН, например, только двое детей. Но все-же, дочку я не шлепала можно сказать никогда, а к сынулиной заднице, извините, крепко прикладывалась :oops: У нас самый противный возраст был 2,5 - 3,5 - он просто пакостил. Пример: я шью и раскладываю выкройки на полу, Максим тут-же начинает бегать по ним, я раз сказала, два, три. Далее всегда я предупреждаю, мол, не прекратишь, то чикну по попе... При этом не надо говорить, что не видно, когда ребенка заклинило (наподобие истерики), а когда он просто испытывает предел маминого терпения. Ребенок к 3 годам тоже прекрасно понимает, что мама живой человек со своим характером. Я лично не хочу, чтобы мой ребенок думал и был уверен в том, что у меня терпение безгранично, просто потому, что это не так. Сейчас ему почти 4,5, могу сказать, что уже почти год нет такой надобности: достаточно взгляда, слова и т.д.
Да и кстати все эти шлепки ему как с гуся вода - он уже через секунду забывал, что его мама шлепнула.
Теперь вернусь к дочери - вот она любую даже попытку шлепнуть воспринимала очень остро, поэтому я ее никогда не шлепала, такая вот "тонкая натура". Сейчас ей 8 лет, бывает так, что надо уроки делать или еще что по дому, а она свои гимнастические трюки выделывает, могу поддать, так в шутку :)
Знаете, мне вообще кажется, если шлепает любящая, неравнодушная мама, то и ребенок это чувствует, обидно там, где "отстань, надоел".

Кстати, у меня дети по шкафам не лазили 8-) На этот случай у меня была коробка со всякой всячиной, там лежали плоскогубцы маленькие, сито, тряпочки... Дребедень менялась по мере надоедания. А утюг у нас тоже жил на шифонере до 2 лет Максима точно, а то и больше.
Вэйра (19/04/2005)

Я уже говорила выше, исходя из собственного опыта(соприкосновения моей попы с ремнем) могу сказать что я скорей всего поступлю так же, мня наказывали шлепками до 1 класса. А ровно первого сентября у меня состоялся разговор с родителями и с тех пор ни-ни. А мама вообще меня не шлепала, не могла… Хотя изводила я ее дай будь…

Хотя уже сейчас моему прилетает ну очень редко, и в основном за то что он сделал вещ которую четко знает что нельзя. НА остальное я его просто оттаскиваю в спальню, что б подумал над своим поведением… Так как оказалась для всех лучше…
Н.В. (19/04/2005)

Вот сейчас моему почти пять лет и шлёпать стали существенно реже, чаще прибегаем к методу - посиди, остынь, подумай. Мне в своё время прилетало, хоть и редко, в раннем школьном возрасте - за особые "заслуги". Затем отпало за ненадобностью.
Анастасия (19/04/2005)

Поясню: моя мама не остановилась вовремя. Прекрасно помню, как мне "прилетало" за хамство в ее адрес. Причем прилюдно - при подругах, при молодых людях.... :oops: Блин, пишу, а самой стыдно - не за себя, за нее! И я отчетливо помню ту волну ненависти (по другому не скажешь!) к матери (ужас, да?), которую эти ее действия вызывали. И сейчас - как вспомню, аж в жар бросает. До сих пор недоумеваю, как я сдерживалась и ни разу не ударила ее в ответ? Может быть, один раз подрались бы по-настоящему, и проблема бы решилась? Вот так я и жила лет ~с 10 до 15 - с чувством постоянной враждебности и все нарастающей неприязни по отношению к маме. Врагу не пожелаешь... И все мои "выпады" в ее адрес от этого только усиливались, конечно.
В детстве дала себе слово - я никогда не буду бить своих детей. И маме их никогда не покажу. :twisted: Вот, второе обещание уже нарушила - с бабушкой ребенок, конечно, общается. Души друг в друге не чают. Но отпусить его "пожить у бабушки" (как она мечтает) вряд ли когда-нибудь решусь.
А с первым обещанием сложнее. У кого не спрашиваю - все, хоть раз, да шлепнули ребенка (классический пример - с розеткой или выбеганием на проезжую часть). Поэтому и спрашиваю - если вы шлепали, то когда прекратили??
Катенок (19/04/2005)
Диваночка писал(а):

Кстати, а кто-нибудь знает, что же самого страшного произойдет, если ребенок в розетку засунет что-нибудь, кроме вилки?

моя родная сестра в возрасте около трех лет разогнула скрепку и засунула в розетку... я не знаю куда она попала, но на ладошке буквально выгорел след от этой скрепки.... мама почувствовала что паленым в квартире запахло :o

а сестре ничего :shock: неделю ходила с забинтованой рукой, в детскую не заходила (розетка возле двери была). а когда рука зажила -- попыталась засунуть в ТУ ЖЕ САМУЮ розетку ножницы... :evil:

а в возрасте четырех лет она "брилась, как папа"... по счастью бритва безопасная была, и остался только маленький шрамик на подбородке...
Ozzy * (Гость) (19/04/2005)

Хи-хи - я знаю :) - я вообще была любознательная девочка... Если в одну дырку - скорее всего ничего не будет, а вот если в обе сразу металлическим предметом - :) :) :) (мы с друзьями использовали вилку которой едят, с выломанными средними зубами - правда это уже в старших классах было, в общежитии ФМШ :) :) :) )
Если интересно посмотреть, но жизнью рисковать не хочется - возьмите старое радио (которое вставлялось в розетку на 60 В) - и вставьте в обычную розетку на 220
Елена О (19/04/2005)
Диваночка писала:
Цитата:

А вы сами попробуйте. :) Например,шпильку для волос. А потом с нами впечатлениями поделитесь.
Скорпиоша писал(а):
У детей в определенном возрасте просыпается экспериментаторство, когда надо самому узнать и понять "а что будет, если..." и вот тогда даже всезнающий ребенок захочет проверить, а что будет если в розетку вместо вилки от лампы воткнуть...., может родители просто еще ЭТО не успели ему показать....

Если ребёнок металлическим предметом угодит в фазу, а другой частью тела коснётся заземления - то может быть самый печальный финал. Так что лучше чтобы около доступной розетки не за что было заземлиться (батареи отопления, бытовая техника с металлическими корпусами и тп). А вообще есть такие простенькие но эффективные заглушки - почему бы их не повставлять везде, где в розетку не загнана плотная вилка? А утюг для меня пока вообще "персона нон грата". Только когда дети спят пользуюсь.
Beth писал(а):
Н.В. писал(а):
Родители и родственники занимают позицию: ты не пуп земли, а никто и зовут тебя никак. Ты ребёнок, я взрослый. Всё. Вот такая социальная иерархия. Хочешь привлечь внимание - пользуйся "хорошими" разрешёнными методами. Кидаешься с кулаками - отправляем в полный "игнор". При слаженности подхода ребёнок на место ставится быстро.

Ага, то есть банальная дедовщина и изначальное неравенство. И это вместо того, чтобы наладить с ребенком полноценное партнерство на равных. Неужели вы это всерьез?!?

Абсолютно всерьёз. Я - начало, ребёнок - продолжение. Я родитель с правами, обязанностями и ответственностью. Я полностью контролирую жизненноважные моменты и стараюсь не допускать в них никакой демократии. Партнёрство на равных имеет место, но чем меньше ребёнок, тем меньше этого места (хотя даже годовасику позволяла реализовывать его выбор, когда это ничему не угрожало). И я не считаю это дедовщиной, поскольку дедовщина - это унижение равного, а о каком равенстве родителя и ребёнка может идти речь? Всему своё время.
Кстати, излишняя демократичность родителей часто бывает причиной повышенной тревожности у ребёнка. Как он может быть спокоен, если родители не могут гарантировать его жизнь и безопасность без "консультаций" с ним самим?
Диваночка (19/04/2005)

Скорпиоша (19/04/2005)

Есть живой пример ребенка, которому 3.5 года. Вставлять вилку в розетку научился примерно с двух лет. Под родительским контролем. Замечу, исключительно вилку - от пылесоса, лампы, стиральной машины и пр. Потому что если запрещать или шлепать - все равно найдется момент, когда родители не видят - и тогда вставит в розетку по полной программе.

Ну и что, что умеет и знает. У детей в определенном возрасте просыпается экспериментаторство, когда надо самому узнать и понять "а что будет, если..." и вот тогда даже всезнающий ребенок захочет проверить, а что будет если в розетку вместо вилки от лампы воткнуть...., может родители просто еще ЭТО не успели ему показать....

За всю его жизнь не шлепнули ни разу.

Господи, ну да, не шлёпнули. Но запросто могли спекулировать своей любовью или играть на понятиях "хороший/плохой" и т.д. и т.п. Воспитание слишком сложный процесс, чтобы давать однозначные оценки, тем более не пройдя определенные этапы самостоятельно. Я при всех моих теоретически-логических раскладках не буду спорить с Девочкой-напевочкой или Еленой по поводу подростков, просто потому что "мы этого не проходили".

Для меня последнее средство - манипулировать на чувстве любви ребёнка ко мне.

Вот-вот. И еще на уверенности ребенка в моей любви к нему вне зависимости от его поведения. Уж лучше шлепок при неподдающейся контролю ситуации, чем слова о том, что "тогда я тебя любить не буду" :evil:

А почему бы просто не убрать этот утюг в недоступное для ребенка место - так и нервы сэкономите и здоровье себе и ему.

Осталось вместе с утюгом залезть на шкаф :D ... и там гладить... вот здорово :? ... по моему для этого есть такое приспособление :oops: ... гладильная доска называется :lol: ... вот на ней утюг и стоял... и что бы до него добраться пришлось стать на цыпочки :x ...
Этот вопрос конкретно с вами надо будет обсуждать тогда когда вашему ребенку будет столько же сколько моему 8-) ... при условии что у вашего дитяти... будет подобное шило в попе :oops: ...
Но опять же согласна... что в тот момент отвлеклась и виновата в том что произошло гораздо больше :x ... может вообще гулять не надо было сегодня... типа не мой день :lol: ...
    69 | 70 | 71 | 72 | 73