Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Ближнее зарубежье

Белоруссия. Признание в любви. Часть 7: снова Минск

Предыдущая часть: Белоруссия. Признание в любви. Часть 6: Гродно

5 остановка - Минск.

Вот и Минск! Он встретил, как старый добрый друг.

Так как центр Минска был исследован в прошлый раз, следующим пунктом нашей остановки было место поближе к другим примечательностям. Попросту другой кусочек пр-та Независимости за площадью Победы.
Хочется еще сказать, что окраины Минска красивы сами по себе, все приведено в порядок, чисто и уютно. Здесь не существует термина ПРОМЗОНА, но даже если она и есть, то не знающий человек этого и не заметит.

Новое место жительства было выбрано не случайно – Минск большой город, но именно в этой стороне меня интересовали другие символы Минска (да и гостевой дом, который я подобрала, был очень уютным, а его хозяйка – премилая женщина).
Но по порядку… Главным пунктом значилась яркая достопримечательность, которая надолго вызвала полемику в кругах специалистов.
Это здание Национальной библиотеки РБ. Как только его не называли (обзывали)! А на мой субъективный взгляд, это одно из самых невероятных и фантастических сооружений.
Если еще принять во внимание концепцию – хранилище, кладезь знаний, как алмаз, вернее бриллиант – вечный, несокрушимый. По-моему, идея в архитектуру воплощена великолепно.
Особенно завораживает вид сверху.

Здание было достроено в 2006 году, имеет 22 этажа и представляет собой ромбокубооктаэдр (по-научному ;)). На 22 этаже работает обзорная площадка, откуда открывается отличный вид на город.
Оно входит в ТОП-50 самых «необычных зданий мира» и занимает 24 место. А в ночное время Национальную библиотеку видно из космоса. Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский (площадь 1990 кв.м) многоцветный экран, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.

Собрание Национальной библиотеки Беларуси (НББ) насчитывает около 10 миллионов единиц хранения. Главную ценность фонда представляет уникальная коллекция архивных документов, которые были изданы на территории Белоруссии, начиная с XIX века до наших дней. Также содержит третью по величине в мире коллекцию книг на русском языке. Здесь 20 читальных залов общей вместимостью 2000 чел. Библиотека оборудована по новейшим тенденциям - автоматизированной системой доставки литературы «Телелифт», состоящей из монорельсов и контейнеров грузоподъёмностью от 5 до 10 кг. Т.е. читатель по электронному каталогу выбирает нужную книгу, и она к нему приезжает :-)

Посетить библиотеку можно не только как читателю, а вместе с экскурсией (чем мы и воспользовались). Набирается она по определенным дням, на определенные часы, длится 1-1,5 ч. – запись на сайте. Было очень интересно! И еще одна полезная хитрость – экскурсия заканчивается на смотровой площадке библиотеки (как говорится, 2 в 1). Мы, конечно, этого не знали, и в первый день сходили просто на площадку. А в другой день уже на экскурсию, и снова полюбовались видами. И что интересно – стоимость такой экскурсии по библиотеке была даже ниже, чем просто проход на смотровую площадку.

 

Если продвигаться дальше по пр-ту Независимости от НББ в сторону мкр. Уручье и чуть-чуть заехать за МКАД (да-да, там тоже есть такое кольцо, только маленькое), можно посетить еще одно малоизвестное (туристам), но очень любопытное место.

Музей под открытым небом – парк валунов. Точнее, он располагается по ул. Руссиянова/ак. Куприевича, вблизи НИИ Академии наук РБ.
Идея создать этот уникальный комплекс принадлежит белорусскому академику Г. И. Горецкому. И в 1985 г. ученые-энтузиасты из Института геохимии и геофизики НАН РБ создали музей валунов в Минске. Комплексу присвоили звание «Памятник природы республиканского значения».

Здесь на огромной территории находятся 2134 камня, которые собирали по всей территории Беларуси в течение 5 лет. Валуны-экспонаты непростые – миллионы лет назад их принес великий ледник. Также есть более «молодые» экспонаты – камень-идол из древнего капища, жернова, памятный крест короля Стефана Батория (по легенде там, где стоял этот крест, ранее останавливался отдыхать король).

 

По задумке весь парк – это не фантазии модных ландшафтных дизайнеров, а реальная каменная карта Белоруссии, где 1 метр в длину равняется 2 км, а 1 метр в высоту – 100 метрам. По периметру парка посажены кусты, подстриженные в форме прямоугольника – это граница Беларуси. Извилистые дорожки здесь символизируют реки. Повсюду разложены валуны: большие и малые, одиночные и целыми группами. Есть здесь и холмы – возвышенности Беларуси, самые большие имитируют гору Дзержинскую 346 м и гору Лысую 342 м. На возвышенности можно подняться по каменным ступенькам. Обозначены два крупных водоема (овальные бетонированные углубления): озеро Нарочь и Заславское водохранилище. Крупные города обозначены елями.

А валуны привезены именно из тех мест большой Белоруссии и положены на карту малой :-)

Гулять там можно не один час, лежать на травке – глядеть в бескрайнее голубое небо… А сколько отличных локаций для фото!

Вообще, Минск просто утопает в зелени – повсюду огромнейшие парки, небольшие скверы, аллеи, ухоженные рощицы, реки и речушки с удобными набережными. Даже если просто посмотреть на карту города – везде зеленые островки.
Нагулявшись по парку-музею, мы невольно попали в другой парк – сели обратно на какой-то троллейбус и он повез нас прямо – вышли, опять приятный парчок)) теперь уже «Уручье». Зашли рядом в гипермаркет «Гиппо» (советую), затарились вкуснющей едой из кулинарии – пошли прогуляться по этому парку… Вот такой "зеленый" день :-)

Продолжая «зеленую» тему, конечно же, надо упомянуть о старейшем парке Минска – парке Челюскинцев. Он открыт в мае 1932 года как центральный парк культуры и отдыха. Имя челюскинцев присвоено ему в 1934 году в честь участников экспедиции на пароходе «Челюскин». Территория 78 га делится на несколько тематических зон: тихую, спортивную, для детского и подросткового отдыха, танцевальную, игровую, аттракционную и административно-хозяйственную. Т.е. там найдется развлечение/отдых на любой вкус и возраст :-)

А еще непосредственно к парку примыкают Детская железная дорога и Ботанический сад.

Итак, Ботанический сад.
Ботанический сад основан в 1932 г, в 50-е полностью восстановлен и реорганизован. Также он принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы как по площади (около 100 га), так и по составу коллекций (более 10 тыс. наименований). Сейчас это Центральный ботанический сад НАН Беларуси, а также памятник природы республиканского значения и памятник ландшафтной архитектуры.

Думаю, он красив в любое время года – одни названия чего стоят: аллея Ясеня Пенсильванского, Черемухи Маака, Березы Повислой, Ореха Маньчжурского, Туи Западной; сад Сирени, Лебединое озеро, розарий, коллекция хризантем, коллекция георгинов, гладиолусов, более 70 видов рододендронов – если попадете в период их цветения, считайте, улыбнулась удача :-)

 

Оранжерея - настоящий рай тропических и субтропических растений, в котором можно встретить бамбук, банан, эвкалипт, пальмы, кактусы, магнолии, жасмины, бутылочное дерево и т.д. А в лимонарии коллекции цитрусовых деревьев: мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Здесь проводится большинство тематических экскурсий, есть также обзорная по самому бот. саду.

И естественно, т.к. мы любители таинственной старины, то не упустили возможность прогуляться по самому известному и старому, из сохранившихся в городе, некрополю Минска - Кальварийскому кладбищу. В былые времена оно находилось далеко за городской чертой, а сейчас это самый центр Минска.
Кладбище считается историко-культурной ценностью международного значения. На его территории есть как могилы, так и семейные склепы родовитой белорусской шляхты.

Точная дата основания кладбища неизвестна. До 1830 года оно было только католическим, позднее там хоронили и представителей других конфессий.
Название кладбища происходит от латинского «calvaria», т. е. «череп» - лобное место, место страданий. Именно так переводится библейское название горы Голгофы.
В 1830 году была построена въездная монументальная брама (ворота).

А в 1841 году - костёл Воздвижения Святого Креста в стиле неоготики.

Здесь же похоронены погибшие на Немиге в мае 1999 г и стоит им памятник – нелепое, драматичное несчастье.

Трагедия на «Немиге» — массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека.
30 мая 1999 года многие минчане пришли на берег реки Свислочь в самом центре города на праздник пива и приуроченный к нему рок-концерт. Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей попытались укрыться от непогоды в подземном переходе. В результате давки погибло 53 человека, среди которых 40 девушек и два сотрудника милиции, пытавшиеся спасти людей. Более 150 человек получили различные ранения.
Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Дети-подростки…

Рядом с одним из выходов со ст. метро «Немига» можно увидеть скорбный мемориал.

А в Михайловском сквере есть вот такая девочка.

«Девочка с зонтиком» – знайте, это не просто городская скульптура или объект для фотосессии – это тоже памятник тем жертвам, пронзительный памятник...

21.04.2023,
Lili-Kiki

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Lili-Kiki (28/04/2023)
Да, я сама не знала, пока там не побывала. Горе какое, конечно. Это недавнее, можно сказать просто случайное стечение обстоятельств...

А вот из той страшной войны - совсем не знала про Красный берег и Озаричи. Благодаря поездке, теперь знаю. Вот ужас где... что творили эти нелюди!
Гость (27/04/2023)
Очень интересно! Спасибо.
Не знала о трагедии на«Немиге.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама