Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Ближнее зарубежье

Белоруссия. Признание в любви. Часть 3: Гомель

Белоруссия. Признание в любви. Часть 1: Минск
Белоруссия. Признание в любви. Часть 2: Несвиж

Город Гомель расположился на реке Сож (которая является левым притоком Днепра), совсем недалеко от границы Беларуси с Россией, как и с Украиной (т. е. он расположен практически на стыке границ трех этих государств). Второй по численности в Белоруссии город по населению, крупнейший культурный и промышленный центр. Это старинный город, который является практически ровесником Москвы. И из всех белорусских облцентров Гомель, по-моему, похож на Россию больше всего. Он разительно отличается архитектурой от остальной Беларуси. И своей «атмосферой» мне показался каким-то близким, знакомым.

Это рабочий город, со своими типичными и аутентичными проблемами. Но исторический центр красив, ухожен, приятно неторопливо прогуляться по старой улице Советской (и не только) с интересными памятниками архитектуры.

 

 

Но "изюминка" Гомеля - отнюдь не в старинных кварталах, здесь есть масса памятников и оригинальных "малых архитектурных форм", которые, как паззлы, рассыпались по всему городу... И, естественно, каждая скульптура имеет смысл и несет определенный посыл.
Вот памятник-иллюстрация к легенде о происхождении названия города (кстати, в лодке сидит не кошка, а рысь - символ города), который находится на великолепной набережной.

Это памятник исторической личности - княгине Ирине Паскевич на ул. Ирининской (названной в честь нее) в знак признательности горожан. Она оставила память о себе в веках несметным числом благотворительных дел для города. Даже хочется об этом рассказать подробней.

Княгиня Паскевич, представительница одного из знатнейших и богатейших графских и княжеских родов России, жена князя Паскевича, крупнейшего владельца наследных земель в России, поместий в Польше, Литве, Беларуси. Хотя и родилась она в Петербурге, но на протяжении почти 70 лет неразрывно была связана с Гомелем.
Княгиня финансировала постройку и содержание школ (10 новых учебных заведений), мужской классической гимназии (сейчас — один из корпусов Белорусского государственного университета транспорта), оплачивала учёбу одаренных детей, содержала приют для девочек-сирот, детский приют городского попечительства о бедных и богадельню для пожилых женщин. Выделяла деньги на содержание больниц, строительство водопровода, на обеспечение работников фабрик жильем.
Также она организовала музыкальный салон для обучения детей музыке и пению. А по праздникам, всем детям города раздавались подарки.
Перед началом Первой мировой войны княгиня организовала в своем дворце несколько лазаретов и госпиталей.

Забавная и обаятельная городская скульптура улыбчивой дворничихи - тоже знак благодарности (расположена на одной из центральных улиц города, проспекте Ленина, между парком и вокзалом). Она символизирует городское утро. Женщина-дворник проснулась и, прежде чем приступить к уборке улиц, заглядывает в зеркальце, прихорашивается.

- Ай-яй, не отбирай зеркальце!

И вот такой памятник можно увидеть.

А это – узнаете?

Скульптурная группа перед Кукольным театром.

Нетрудно догадаться, кому показывает нос Буратино :-)

А еще тут же - сквер, в котором очень много макетов. Не выходя за пределы сквера, можно увидеть и Эйфелеву башню, и Пизанскую, и московский Кремль, и Великую китайскую стену, и лондонский Биг Бен. Вдоль улицы расположились макеты белорусских достопримечательностей - национальная библиотека, Брестская крепость, Несвижский замок.

А это памятник всем нам – любителям путешествий ;)
Прямо сразу – чемоданное настроение…

  • возле вокзала:

  • возле автовокзала:

Но жемчужиной города Гомеля является роскошный дворец Румянцевых-Паскевичей.

В свое время, после раздела Речи Посполитой, гомельские земли отошли к России, и Екатерина Вторая пожаловала кусочек своему фавориту, графу Петру Румянцеву. Впоследствии дворец был продан казне, и его выкупил Иван Паскевич, отсюда и двойное название дворца.

Сфотографировать дворец целиком довольно сложно, и в полной мере его красоту можно оценить только с высоты птичьего полета, и желательно осенью.

Само здание, спроектированное в стиле классицизма, строгое и изящное, окружено великолепным парком. Дворец и парк находятся на холме, и с него открываются живописные виды на набережную реки Сож.

 

Весь ландшафт вокруг дворца продуман до мелочей, радует глаз.
Как думаете, что это?

А камни-валуны, помещенные с легкой небрежностью (как будто они здесь изревле), «поют»! Т.е., сидя на скамейке парка, ты слышишь классическую музыку, вертишь головой - откуда? И только если пойдешь на звук, наткнешься на… камень – так замаскированную колонку.

Интерьер дворца так же роскошен, как и экстерьер, есть сохраненные исторические предметы. Правда, наполнить удалось не все многочисленные залы, но даже прогулка по полупустым галереям доставит эстетическое удовольствие («Ооо, как тут все!»).

Вот только единый билет на посещение дворца и всевозможных добавочных флигелей-музеев брать не стоит.
Самое интересное, на мой взгляд, это сам дворец, часовня-усыпальница и обзорная башня (о них чуть позже). Я это предполагала, хотела взять выборочные билеты в определенные места, но в билетной кассе была такая милая бабушка-кассир (да и по всем представленным музеям) – мне захотелось уважить труд этих людей. Взяла, не устояла – пришлось потом ходить по всем (можно не сразу, а в 2 дня), в ущерб другим некоторым достопримечательностям (времени-то не хватило).
Я уже сказала, что парк великолепен? Просторный, тихий, в тени его приятно прогуляться в летнюю жару. Выглядит очень ухоженным. На территории парка произрастает настоящая коллекция редких и самых разнообразных деревьев, кустарников (около 5 тысяч деревьев) и постоянно высаживаемых цветов.

 

 

Черные прямоугольники - это домики лебедей.

 

Украшением парка стала скульптура "Прогулка с борзыми", изображающая князя Фёдора Паскевича с двумя его любимыми охотничьими собаками - Лордом и Марко.

Дворцово-парковый ансамбль плавно перетекает в набережную, образуя единое целое. Она очень длинная и широкая, тут хватит места и гуляющим пешеходам, и велосипедистам.
А на противоположном берегу Сожа здесь имеется отличный для купания песчаный пляж.

 

Такая шикарная панорама открывается с 40-метровой смотровой башни (это бывшая вытяжная труба ранее существовавшего здесь сахарного завода).

На входе людей запускают по очереди, иначе внутри спускающимся невозможно будет разминуться с поднимающимися. Внутри очень узко, ступеньки идут по спирали – 192 шт.

Также в парке расположена богато украшенная часовня-усыпальница в традиционном русском стиле. В усыпальнице похоронены 8 представителей этого рода.

Мы любители всякого рода старинных кладбищ – есть в них какая-то особая аура… Ходить, изучать надгробья, заросшие мхом, представлять дела давно минувших дней… А уж посетить семейный склеп – мечта! Тем более такой необычный – спускаться надо вниз, в небольшое подземелье. Там тишина, прохлада и мерцание огней. Переходишь от плиты к плите, читаешь. Эх, времени маловато – подольше бы задержаться… Атмосферно…
Потом - обстановка ли, мысли ли, холод ли – пробирает до костей. Поднимаешься, выходишь наружу – как в другой мир попадаешь – краски, звуки, воздух, свет – как хорошо жить!

Еще в парке расположен храм Петра и Павла – православный кафедральный собор.

 

На его территории есть небольшая выставка макетов церквей, которых уже больше нет.

Хочется еще упомянуть об очень примечательном парке Гомеля – Фестивальном. Заложен этот парк в 1967 году. Площадь парка, ни много ни мало, 32 га. Он второй по величине в городе, и является частью бывшего Назаровского леса.

 

В парке расположен деревянный храм Архистратига Михаила. Он также является достопримечательностью парка и имеет историческое значение, ему более 100 лет. Этот храм перенесен из отселенной деревни Вылево, находящейся в зоне отчуждения, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Восстановленный и обновленный храм стал храмом-памятником жертвам Чернобыля.

 

Внутри очень умиротворенно и душевно.

Это не только уникальный памятник архитектуры, но и уютное место - множество лавочек, фонтан, пруд, детская площадка с игрушками, церковный магазин. Много цветов, зелени, статуй, деревянных декоративных фигурок. А еще есть живой уголок - там живут утки, гуси, кролики, аист, козочки....

 

Но вернемся к парку.
Встречает гостей сам Лемюэль Гулливер! Семиметровая металлическая скульптура, "волшебный" памятник, выполненный в индустриальном стиле. Рядом домики лилипутов, когда играют там малыши, создается иллюзия сказки)))

Там очень интересно гулять, повсюду тебе встречаются дизайнерские штучки :-)

 

Аллея влюбленных.

 

Аллея скамеек – такой взрыв фантазии.

  

 

Теперь про музеи (ну, если не считать Румянцевых-Паскевичей). Были в двух на ул. Пушкина.
Один - Музей военной славы - небольшенький, но очень наполненный, я б там надоолго задержалась, но, опять же, время поджимало. А на его заднем дворе чего только нет: и мотоциклы, и тракторы, и вертолет, и самолет, даже паровоз стоит! Только танка там не хватало, хотя какая-то БМПушечка была. Можно везде полазить - вот мальчишкам там раздолье!

 

Второй музей недалеко от первого, Музей криминалистики - тоже столько всего! Так интересно! Но надо обязательно взять экскурсовода - он увлекательно расскажет про расследования грабежей/убийств со времен царской России, покажет, даст все посмотреть/попробовать фоторобот, отпечатки пальцев и т.д. Все, что мы знали из кино))) но стеснялись спросить.

Про еду. Ну, тут как обычно, не буду повторять, что всего навалом и вкусно. Отмечу только одно суперское кафе, называется "Старое время". Это тематическое заведение - там несколько залов по нашим старым к/ф - "Место встречи изменить нельзя", "Свадьба в Малиновке", "Белое солнце пустыни". Соответствующий антураж, меню, официанты. Очень нам понравилось - и не сказать, чтоб дорого, правда, были мы среди дня.

Про жилье. Жили мы в гостинице "ГОЦОР по игровым видам спорта" - там, видать, спортсмены останавливаются. Замечательный 2х-местный номер, свежий ремонт, удобные кровати с орто-матрасами, санузел и душ, были в номере даже холодильник, чайник, посудка - перекусить очень даже можно. И стоила эта вся благодать где-то 1200 р./сутки! Вай-фай, правда, не тянул, но мне он был нужен только для связи со своими очередными хозяевами в Бресте. Поэтому для меня не критично, спустилась на "стойку". И девочки администраторы там очень отзывчивые. Разрешили нам выселиться только к вечеру (а поезд наш ночной) и оставить чемоданы до поезда.
Мы в это время опять погуляли по великолепному дворцовому парку, посидели на лавочке, почитали книжку, впитывали душой этот город :-) К вечеру в парк подтянулись музыканты, и даже мы послушали волынку! Видать какой-то шотландец заблудился (в настоящей "юбке" и беретке, да-да)))

Вот, пожалуй, и все о славном городе Гомеле. Хочется сказать ему: "До свиданья!"
А наш путь лежит в БрЭст)))

Белоруссия. Признание в любви. Часть 4: Брест

01.04.22,
Lili-Kiki

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама