Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Хлеб

Молочный батон с холодной расстойкой

 
Молочный батон с холодной расстойкой
 
Тесто:
  • опара 100%-ной влажности - 100 г (у меня была из холодильника, готовилась накануне в ночь)
  • молоко - 60 г
  • вода - 60 г
  • мёд - 20 г (я взяла 10, у меня батон очень умеренной сладости)
  • мука - 250 г
  • соль - 3 г
  • масло сливочное - 20 г и 5 г на смазывание формы

У меня не было вечером времени на полноценную расстойку и выпечку хлеба. И утром на весь процесс времени тоже не было. В результате я замесила тесто. У меня было примерно 2 часа перед сном, вот это время тесто и расстаивалось с одной обминкой. Затем я из него сформировала батон, сложила в смазанную сливочным маслом форму, прикрыла полотенцем и убрала в холодильник. 
 
Замес стандартный: смешала опару, молоко теплое, воду, мед. Добавила частями муку, чтобы получилось стандартное мягкое тесто. У меня муки ушло меньше граммов на 30, наверное. Замесила, оставила на аутолиз на 20 минут. Затем постепенно вмешала соль, потом масло. Оставила на расстойку.
 
Утром достала. Батон немного увеличился в размере, выглядел вполне неплохо:
 
Молочный батон с холодной расстойкой

Сразу сделала надрезы и оставила на столе примерно на два часа. Батон согрелся и ещё подошёл. Потом смазала яйцом, минут 10 дала яйцу схватиться и поставила батон в духовку при 200 С на 40 минут. Без пара. Последние 15 минут прикрыла неплотно фольгой, чтобы макушка не подгорела. Остужала на решетке.

Молочный батон с холодной расстойкой
Молочный батон с холодной расстойкой

Разрез:

Молочный батон с холодной расстойкой

Вывод: если у вас не хватает времени вечером на полноценное выбраживание теста, переставьте его в холодильник сразу в форме. Там оно будет продолжать расстаиваться, утром согреете и спокойно испечете.
 
11.03.2021
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама