Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки

Баклажаны с чесноком от Зураба
 

Баклажаны с чесноком от Зураба
 
Попался в Интернете ролик с заготовкой из баклажанов от Зураба Перчикашвили. Посмотрела, впечатлилась, решила приготовить. И не пожалела. Рецепт не сложен. Результат порадовал. Очень вкусно, ароматно, остренько. Жалко, что мало.
 
  • 1,5 кг баклажанов (у меня упитанные были, 3 штуки)
  • 20 г чеснока
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 150 г растительного рафинированного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3-4 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1 чайная ложка острого молотого перца
  • 2 чайные ложки хмели-сунели
  • 3 столовые ложки яблочного или винного уксуса

Баклажаны помыть, отрезать плодоножки, овощечисткой снять по длине полоски (это не принципиально на самом деле, можно не очищать совсем или очистить совсем).

Баклажаны с чесноком от Зураба

Разрезать на пластины вдоль. Я каждый упитанный баклажан разрезала на три пластины.

Баклажаны с чесноком от Зураба

Каждую пластину нарезать дольками поперек. Сантиметра 1,5-2 толщиной.

Баклажаны с чесноком от Зураба

Сложить в емкость, посыпать чайной ложкой соли на полчасика, чтобы дали сок. Я время от времени перемешивала. 
 
Баклажаны с чесноком от Зураба
Пока стоят баклажаны, нашинковать достаточно мелко лук.
Баклажаны с чесноком от Зураба

На половине (или поменьше половины) растительного масла на среднем огне карамелизировать лук. Сначала доводим до мягкости, потом до колера золотистого. Посыпаем ложкой сахара и еще минутки две, помешивая, держим на огне до растворения сахара.
Баклажаны с чесноком от Зураба

Лук выложить со сковороды в миску. Вылить в сковороду оставшееся масло. Баклажаны хорошенько отжать от сока. И выложить в сковороду. На среднем огне, время от времени перемешивая, доводим до размягчения баклажанов.

Баклажаны с чесноком от Зураба

Возвращаем туда лук из миски, специи, выдавливаем чеснок. Кладем соль. Но осторожно! Учтите, что баклажаны уже были присолены. Лучше начать с чайной ложки соли.

Перемешивает, накрываем крышкой и на огне ниже среднего тушим 10 минут. Затем добавляем уксус. Перемешиваем и еще пару минут держим на маленьком огне. Пробуем, не добавить ли специй или соли.

Перекладываем баклажаны с луком в простерилизованные горячие банки, сверху полив маслом и выделившимся соком. Закатываем. Выход - около 3 полулитровых баночек.

Мои примечания по ходу дела.
  1. Соли у меня ушло даже меньше трех чайных ложек. Овощи очень легко пересолить. Пробуйте. Лучше в конце досолить. Пересол уже не исправить.
  2. Баклажаны, когда в сковороду положите, слишком долго не держите, чтобы каша не получилась. Они станут мягкими достаточно быстро, а потом же они еще будут тушиться с луком и специями.
  3. У Зураба уксус винный 3%, у меня был винный 6%. Налила 2 ложки, не три. На мой вкус хватило. Если нет винного или яблочного, можно и обычный столовый добавить.
  4. Перцы и хмели-сунели брала чайную ложку без горки. Острого даже поменьше. Но получилось хорошо так, остренько))
  5. Вам кажется, что масла слишком много? Зураб обращает внимание на то, что его в этой заготовке должно быть много))
  6. Печаль в том, что получилось мало. Придется повторить.
 
 
27.08.2024
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама