Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Овощные блюда

Баклажаны. Рецепты из баклажанов

баклажаныРулетики из баклажанов

Баклажаны нарезать вдоль полосочками,не очень тонко,обвалять в муке,обжарить с 2-х сторон,остудить,намазать смесью:

  • творог + грецкие орехи + 1ч.л. сметаны + зелень и чеснок;
  • сыр + чеснок;
  • -брынза + помидор + чеснок + укроп + сл.масло.

Начинки могут быть самыми разнообразными,смазать полосочки и свернуть рулетики.

Рулетики из баклажанов с аджикой

Обжаренную ленточку баклажана смазываю аджикой,майонезом,давленым чесночком!!,кладу дольку помидора, веточку укропа заворачиваю в рулетик, протыкаю шпажкой или зубочисткой

Баклажаны в духовке

Нарезать баклажаны колечками, смазать майонезом с чесноком и на противень в духовку. Можно масло вообще не добавлять, можно водички немного налить - чтобы не пересохли. Пока они парятся в духовке, готовим начинку.

  • тоненький ломтик лимона;
  • ломтик ананаса;
  • сыр;
  • помидоры;
  • немного фарша;
  • колбасу.

Через 10 минут вынимаем полу-готовые баклажаны и сверху накладываем начинку и можно смазать майонезом или смесью майонеза с сыром. И еще на 10 минут в духовку

Фаршированные баклажаны с сыром

Все продукты класть по вкусу:

  • Баклажаны покрупнее;
  • репчатый лук;морковка;
  • любая зелень; чеснок;
  • сметана или майонез;
  • любой сыр.

Вымыть баклажаны, отрезать попки, и разрезать их пополам. Столовой ложкой вынуть мякоть семечки и смазать баклажаны солью внутри и снаружи. Мякоть обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить мелко порезанный лук, зелень, потертую на терке морковку, выдавить чеснок. Чуть посолить в каждую половинку положить эту смесь, сверху столовую ложку майонеза и чуть потертого сыра. Если сыр плавленый помять его вилкой. Поставить в нагретую духовку на десять минут.

Запеканка из баклажанов

Баклажаны порезать кружочками, посолить. Отставить на 10-15 мин. промыть, слегка обжарить с двух сторон. Картофель слегка отварить минут 10. Нарезать полуготовый картофель на кружочки. Сковородку смазать маслом, положить слой картофели и слой баклажанов. Залить смесью: 1,5 стакана молока, 1 яйцо и тертый сыр. Поставить минут на 10-15 в разогретую духовку.

Мусака

На 4 порции:

  • 500г картофеля;
  • соль;
  • 600г баклажанов;
  • 600г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 500г фарша;
  • молотый перец;
  • 3 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 150г сырной стружки.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить, нарезать кружками и 5 минут варить в подсоленой воде. Слить воду.
  2. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль ломтиками. Посолить, оставить на 15 минут. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
  3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порубить, пассировать в 2 ст.л. растительного масла и выложить из сковороды. Подлить ещё 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем фарш. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Приправить солью, перцем. Добавить помидоры, репчатый лук и жарить 10 минут.
  4. В 2 ст.л растительного масла обжарить дольки баклажанов.
  5. Картофель, обжаренные баклажаны и фарш слоями выложить на противень, предварительно нагрев духовку до 200
  6. Взбить молоко с яйцами, посолить, поперчить. всыпать сырную стружку, размешать. Полученной смесью залить мусаку и в течение 40 минут запекать в духовке до золотистой корочки.

Баклажаны тушёные

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 30-40 мин. Отжать. НА сковородке обжарить лук до золотистого состояния. Добавить баклажаны. Обжарить. + мелко резанный базилик (если нет или не любите, то можно обойтись и без него), сметану (не жалеть!). Потушить минут 10. Выдавить дольку чеснока для запаха.

Жюльен из баклажанов

Баклажаны (4 небольшие шт.) нарезать кубиками, посолить, оставить на 30-40 мин. Отжать. На сковородке обжарить лук до золотистого состояния. Добавить баклажаны. Обжарить. На другой сковородке в сливочном масле обжарить столовую ложку муки. Добавить 0,5 стакана молока, поварить до загустения. В форму выложить баклажаны, залить молочной массой. Сверху присыпать сыром. Поставить на 10-15 мин. в духовку. Получается очень похоже на грибы.

Фаршированные баклажаны

Разрезаете баклажаны на 2 половинки (вдоль). Серединку вынимаете ложкой. На сковородке поджариваете смесь из вынутой серединки баклажан, кабачков, грибов (все это режете мелкими кубиками), лука и зелени . Половинки баклажан (сырых, неочищенных, предварительно посоленных) выкладываете на противень. Внутри смазываете немного майонезом. Начиняете тем, что поджарили. Сверху притрушиваете натертым на крупной терке твердым сыром (в умеренном количестве, не увлекаясь). Кладете по кружочку помидора сверху сыра и в духовку на 30 минут примерно.

Маринованные баклажаны

1 кг. баклажан нарезать любой формой (кружочками, подошвами...) лучше резать потолще , примерно 1 см., посолить, обмазать маслом, поставить в разогретую духовку на 15 мин. Рассол: 0,5 кг. болгарского перца, 1 стручок горького, 3-4 зубчика чеснока, 100г. петрушки - пропустить через мясорубку. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции, соль, масло. В посуду выложить слоями: баклажаны, рассол.... поставить холодильник на сутки.

Баклажаны как грибы

Баклажаны нарезать тонкими кружками, слегка обжарить с обеих сторон, остудить.

Рассол: в воду по вкусу добавить уксус, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Довести до кипения, остудить.

В эмалированную кастрюлю выкладываем слой баклажан, посыпать рубленным укропом и измельченным чесноком, опять слой баклажан и т.д. Залить рассолом. Накрыть легким гнётом (чтобы баклажаны не всплывали). Кастрюлю можно сразу поставить в холодильник. Через 12 часов готово.

Квашеные баклажаны молочнокислого брожения

Баклажаны прорезать посередине. Варить в хорошо соленой воде (30гр. на 1л) мин 30-40, смотря какие баклажаны. Следить так, чтоб не сильно мягкие получились и не твердые. Дальше кладем их под пресс, чтоб вода стекла, укладываем плотно в банки вместе с чесноком или можно разные коренья+ морковку+лук обжарить на масле +зелень- эту начинку хорошо посолить. Начинку и чеснок (его много не бывает ) запихнуть в разрезы, чеснок положить так же и между баклажанами (я с начинкой не вожусь, мне и так нравится). Горло банки прикрыть чем-то или перевязать марлей поставить бродить на три дня. Потом заливаем прогретым охлаждённым растительным маслом на 1-2 см высотой ставим в холодное место. Баклажаны хранить в холодильнике, хранятся 5-6 месяцев.

Подавать нарезанными кубиками с добавлением подсолнечного масла и чеснока. Получаются довольно острые. Чтоб внешний вид не отпугивал, можно смешивать с маринованным перцем и зеленью.

Быстрые фаршированные баклажаны

Баклажаны порезать вдоль тонкими ломтями (0,5 см), посолить, оставить на 15 минут, чтобы горечь вышла. Жарим мелко нарезанный лук, потом помидорку, солим, перчим, чеснока выдавить, охладить+ майонез. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить до золотистого цвета в масле. Как остынут, смазать смесью готовой из лука, и завернуть в рулетики. Уложить на тарелку кончиком вниз, чтоб не разворачивались.

Баклажаны с уксусом

Баклажаны режете кружочками (1 см примерно толщиной) и хорошо обжариваете с двух сторон. Потом окунаете каждый кусочек в уксусную водичку (уксус + соль по вкусу), затем выкладываете каждый кружечек в глубокую тарелку и сверху намазать давленным чесночком и полить тушеной помидоркой (потушить 2-3 мелко порезанные помидорки) и посыпать зеленью. Следующую партию обжаренных баклажанов сверху и с ними тоже самое делаем. Потом можно все это убрать в холодильник, оно пропитывается.

Баклажаны тушёные

Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками средней величины и в сковороду (сотейник) с приличным количеством растительного масла. Жарить не на самом сильном, но все равно сильном огне. Минут через 5-7 добавить нарезанный кубиками помидор (на 3 баклажана - 1,5-2 помидора) и еще немного потушить и посолить. После - большая луковица. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 10. В общем, до готовности. В самом конце ввести 2 измельчённых зубка чеснока.

Маринованные баклажаны

  • 3 баклажана;
  • 1 средняя головка чеснока (5-6 зубчиков);
  • 2 красных и 2 жёлтых перца;
  • 1 острый перчик (по желанию);
  • петрушка и укроп (по 2-3 ст.л.-нарубленные);
  • соль, чёрный перец;
  • 1/3 стакана уксуса (виноградного или яблочного);
  • 2/3 стакана кипячёной воды;
  • растительное масло.

Баклажаны нарезать на кружочки и поместить в большую посуду с солёной водой на 1 час. Через час вынуть из воды, выложить на полотенце, дать обсохнуть. В сковороде согреть масло и поджарить баклажаны, но не до 100% готовности-они должны быть мягкие, но не пережаренные, светлые. Каждый кусочек баклажана промокнуть от масла бумажными полотенцами, или сразу выкладывать на бумажные салфетки.

Перцы испечь в духовке в режиме гриль, поместить в пакет на 25 минут, очистить и нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить через чеснокодавилку. Смешать перец с чесноком, зеленью. Посолить/поперчить.

В стеклянную посуду укладывать слоями-слой баклажан, посыпать смесью перцев, снова баклажаны и снова перцы. Смешать уксус, воду, соль и перец. Залить баклажаны. Жидкость должна только покрыть верхний слой не больше. Накрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Желательно приготовить за день до подачи на стол.

Баклажаны с рисом и гречкой

Слегка сварить рис, гречку (по отдельности), поджарить баклажаны или кабачки с морковью, луком или чесноком (или без последних), все посолить. в глубокую сковородку выложить слоями рис, баклажаны, гречку, баклажаны и так до верха. залить сметаной и в духовку.

Баклажаны по-китайски

Баклажаны режу кольцами 1 см, солю, обжариваю с двух сторон на растительном масле. Картофель режу кружками 0,5 см, обжариваю недолго в раст масле. Мясо режу небольшими кусочками, тушу минут 30, добавляю болгарский перец, крупно нарезанный, тушу еще минут 5-7, добавляю обжаренный картофель, перемешиваю, тушу минут 5. В самом конце кидаю обжаренные баклажаны и заливаю соусом.

Соус - 4 ст ложки соевого соуса размешиваю с 1 чайной ложкой молотого имбиря. 1 ст ложка крахмала растворяю в небольшом количестве холодной воды, смешиваю с соевым соусом - и в кастрюлю. Чеснок(1-3 зубчика, кому как нравится) выдавить в кастрюлю, быстро все перемешать и тушить еще 5 минут.

Подборку сделала Наташка,
11.07.2007

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Надюшка (07/08/2009)
Спасибо за простые и вкусные рецепты!
Надюшка,Москва

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама