Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа  »  Франция

Прогулки по Парижу-2

 
Утро началось тяжело. Еще бы: домой накануне мы вернулись только к часу ночи. За удовольствия надо платить… Однако, наученные опытом предыдущих турпоездок, на последний день мы не стали планировать никакой обязательной программы, только произвольную – по желанию. Желаний с утра оказалось два: у меня – пройтись хотя бы мимо окрестных достопримечательностей, у мужиков – оформить-таки бумажки для возврата НДС с купленного накануне фотоаппарата. 

Я накануне, сидя в поезде по дороге к Диснею, наметила себе два маршрута по окрестностям отеля: программу-минимум и программу-максимум. Однако, пройдя метров сто, поняла, что самочувствие с утра оставляет желать, и придется ограничиться маршрутом покороче.  

Путь мой пролегал мимо ближайшей церкви по бульвару Сен-Мартен к одноименным воротам. Фотографию церкви издали я уже выкладывала где-то ранее, а вот какую милую табличку я заприметила, подойдя к ней поближе: 

 

Такого рода таблички то тут, то там встречаются по всему Парижу. Эх, еще бы по-французски разуметь хоть что-то, кроме дат и названий… 
 
Недалеко от церкви, вдоль бульвара Сен-Мартен расположилось еще одно любопытное заведение под названием «Консерватория искусств и ремесел». Поначалу название ввело меня в заблуждение, и я искренне считала, что это действительно один из филиалов местной консерватории.  И лишь через несколько дней я узрела в путеводителе, что это учреждение совсем иного рода: ранее это было учебное заведение, в котором обучали, как следует из названия, искусствам и ремеслам, а теперь там расположен музей истории ремесел или технический мини-музей. Любопытно, но уже ниасилили. 

 

Бульвар Сен-Мартен заканчивается одноименными воротами… 

 

… рядом с которыми находится одноименный же театр, театр Порт-Сен-Мартен, известный тем, что в нем в далеком 1897 году Коклен-старший сыграл премьеру Сирано де Бержерака. Привет маньякам, да. 

 

Неподалеку от ворот Сен-Мартен расположились ворота Сен-Дени (как сильно разросся Париж за последнюю тысячу лет: где район Сен-Дени, а где одноименные ворота, т.е. въезд в город?!) 

 

За воротами Сен-Дени начинаются Большие бульвары, по которым я по программе максимум планировала дойти до Гранд-Опера и Комеди Франсез, но дошла только до театра Варьете на бульваре Монмартр, где когда-то давным–давно ставил свои оперетты Жак Оффенбах. Колыбель жанра, можно сказать. 

 

Ну и заглянула заодно к Опере-комик, любительнице Моцарта и Россини. 

 

Да, театральная такая получилась прогулочка. Что ж поделать – райончик такой. 
 
По пути запечатлела еще одну парижскую (да и не только парижскую) достопримечательность. Кто угадает, что это? 

 

Правильно, это велосипеды напрокат!  Подобного рода массовые парковки совершенно одинаковых великов разбросаны по всему Парижу, рядом с многими из них находятся перехватывающие подземные автопарковки. Как мы поняли, это какая-то городская программа по разгрузке центра города от автомобилей. Не секрет, что в большинстве европейских городов сейчас въезд в центр или вообще запрещен или неслабо стОит, вот, видимо, автовладельцам и предлагается альтернатива: оставляешь машину и берешь велик. Причем оставить его можно, как мы поняли, в любой аналогичной велопарковке в любом месте города, где тебе будет удобно. Велосипеды надежно закреплены в специальных замках, которые открываются с помощью особой карточки – эту процедуру мы видели неоднократно. Я не знаю, как оплачивается эта услуга – за факт взятия велосипеда, за день, месяц или вообще год, но идея очень интересная. 

А тем временем мальчики оформляли в магазине бумажки. С чувством, с толком, с расстановкой. Часа полтора. Дома долго хохотали. Основным приколом стало требование девушки, оформлявшей бумаги, написать домашний адрес по-русски.  В транслитерации? – уточнили мужики? Нет, - уверенно ответила девушка, по-русски! О кей! - сказали суровые сибирские мужики и лихо выписали ей печатными буквами название УЛИЦА ТРИКОТАЖНАЯ.  Девушка бодро взяла бумажку, и стала забивать данные в компьютер… Уже на подходе к букве И на ее лице появились первые сомнения, но впереди была еще буква Ж! Икс? – робко спросила девушка. Нет, Жэ, - весело ответили хлопцы. Джи? – уточнила она. Нет, Жэ, возразили ребята, уже давясь от смеха.  Девушка вздохнула, чего-то там похимичила и двинулась дальше по тексту. На букве Я она сдалась и попросила транслитерацию. Велик и могуч, куда деваться. 

Следующим номером произвольной программы должен был стать обед и прогулка на кораблике по Сене. Но природа внесла свои коррективы. Раз уж мы бОльшую часть поездки провели под девизом «то, что не осилили десять лет назад», то Париж решил помочь нам в этом начинании и показал аттракцион, который до сей поры нам здесь пережить как-то не доводилось – ливень с грозой. 

Вот он, Париж в дожде: 

 

Дождь застал нас на полпути к ресторану, пришлось прятаться под каким-то балконом. Потоптавшись с полчасика и поняв, что ливень прекращаться не собирается, мы выдохнули и рванули остаток пути бегом. Представляю чувства официантов, когда перед ними на пороге выросли пять обтекающих личностей. 

 

Пока мы вдумчиво обедали, ливень, наконец, закончился и шансы прокатиться по Сене опять возросли. 

На ближайшем причале мы сели вот на такой кораблик, и поплыли. 

 

Видите на фото с правой стороны – «пляж» на Сене? Очень своеобразный парижский вид отдыха в выходные дни. 

По пути нам встречалось множество пришвартованных корабликов, часть из которых – такие же прогулочные, часть – кораблики-кафе: 

 

А часть – кораблики, являющиеся… жильем. Где-то на таком же кораблике на Сене некоторое время жил (а может и сейчас живет) Пьер Ришар. 

 

Париж – город мостов. Это особенно хорошо понимаешь во время речной прогулки. Мостов в городе 136, что ли… Паше достался русскоязычный путеводитель «круиза», поэтому он может точно сказать – сколько. 

 

Мосты очень разнообразны и каждый по-своему интересен. От вот таких в стиле техно 

 

До таких, как по-имперски помпезный мост Александра Третьего 

 

Опоры многих мостов оснащены скульптурными композициями 

 

Ну и, конечно же, с Сены можно еще раз обозреть все основные достопримечательности Парижа: и Эйфелеву башню… 

 

… и Лувр… 

 

… и музей Орсе… 

 

… и Консьержери… 

 

… и Нотр Дам де Пари со всех ракурсов 

 

 

Фотографы, молчать! Я знаю, знаю, что на большинстве фотографий безбожно завален горизонт, не говоря уже о прочих художественных достоинствах. 
 
В конце вояжа мы проплыли мимо «соседа» острова Сите – небольшого острова Святого Людовика, который, как я поняла, является одним из самым престижных жилых районов Парижа. 

 

После прогулки дети отправились домой, а мы с мужем – по сувенирным лавочкам. 

По пути я запечатлела еще один музыкальный театр Парижа – театр де Шателье, в котором, как видно из афиш, намечаются гастроли Венского балета. 

 

 

Последним пунктом восьмого дня нашего пребывания в Париже стал… опять Нотр Дам. Дело в том, что еще с первой нашей поездки в Европу я хотела как-нибудь при случае послушать орган непременно в старинном соборе. Соборов с тех пор я видела немало, и католических, и протестантских, но как-то все не складывалось. А тут надо же было так совпасть, что именно 23 июля в Нотр Дам давали один из серии летних органных концертов! Играл Филипп Лефевр. 

Сбылась мечта идиотки, называется. Ну да, для того, чтобы орган послушать, попроще-то собора не нашлось. 
 
Так что последние (крайние) часы нашей многотрудной парижской туристической программы мы провели около собора и собственно в нем. 

 

Пока ждали начала, обнаружили на площади перед собором нулевой километр французских дорог 

 

и посмотрели разнообразные представления, которые устраивают тут же на площади уличные музыканты и самодеятельные артисты. Вот, например, один развеселый дядечка полчаса развлекал собравшуюся на ступенях перед собором публику тем, что разыгрывал прохожих в стиле «скрытой камеры». 

 

А потом был концерт. Ощущения описать сложно. Когда ты находишься ВНУТРИ музыки, как в космосе – это очень необычные ощущения. 

 
 
 
Рассказ написан в 2013 году,
опубликован 29.10.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Наташка (20/03/2015)
Елена Gt
д, была ошибка в анонсе, вот про Карачи hhttp://dom.sibmama.ru/index.php?p=karachi
Елена Gt (20/03/2015)
помоему ссылка не правильно открывается, кликала на озеро карачи
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама