Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Печенье, вафли, пряники

Новогодние пряники от Gorgona

Мало что так наполняет дом новогодним настроением, как аромат выпечки. Пряники - идеальный вариант зимней выпечки для всей семьи. Во-первых, это очень вкусно! Во-вторых, это занятие для всех домашних, каждый может принять участие в их украшении. В-третьих, общее дело зимними вечерами - то, что нужно для праздничного настроения и уюта. А какая красота получается!

 

Тесто для пряников

 
  • мука 1200 г 
  • сахарная пудра 300 г 
  • сливочное масло 200 г 
  • мед 450 г 
  • яйца 3 шт. и еще 3 желтка 
  • сода 3 ч.л. без горки 
  • корица 30 г 
  • смесь имбиря, гвоздики, перца - чайная ложка 
  • цедра с 1 апельсина (полпакетика сухой) 
 

Мёд поставить на плиту, он должен нагреться, но не кипеть. Все сухие ингредиенты высыпать в миску и перемешать. Натереть на мелкой тёрке масло и хорошенько перетереть с мукой, залить горячим мёдом и аккуратно вымешать ложкой.
Затем добавляем в тесто яйца и желтки. Теперь можно уже месить руками, пока тесто не сделается одним колобком. Колобочек должен получиться мягким и эластичным, не липким, тесто не должно растекаться-расползаться на столе, но не стоит усердствовать с мукой, иначе тесто начнёт крошиться, и с ним будет трудно работать. 
Разогреть духовку до 180 градусов  и выпекать пряники примерно 10-12 минут. Пряники по этому рецепту выпекаются сразу, тесту не надо вылеживаться в холодильнике. 

 

 

Лак для пряников

  • 1 желток 
  • 1 чайная ложка сгущенки 
Желток протереть через сито, смешать тщательно со сгущенкой. Добавить краситель, лучше сухой, перемешать. Нанести кисточкой лак на пряники и на 10 мин. поставить их в духовку, разогретую до 100°. Через 10 минэ потрогать: лак не должен липнуть, если липнет, подержать еще немного, проверяя каждую минуту.
 
Сделала небольшой коллаж, как очень просто нарисовать елочку. Сначала контур нарисовать плотным лаком, а для заливки площади елочки лак нужно чуть разбавить водой. После каждого этапа даем просохнуть 5 минут, заливке минимум час. 
 
Новогодние пряники от Gorgona
 

Глазурь для пряников

  • Яичный белок
  • Сахарная пудра - 150 г на 1 белок
  • 5-6 капель лимонного сока
 
Белок смешать с пудрой и растирать добела, взбивать не рекомендуется. Я мешала на самой маленькой скорости миксера. В конце добавить 5-6 капель лимонного сока.
Сложить глазурь в пакетик, отрезать кончик нужного размера и украшать пряники. 
Домики упакованные, поэтому без ущерба для качества хранятся минимум полгода. Глазурь безопасна, естественно, если яйца нормальные. Я для глазури использую только магазинные яйца и тщательно их мою + протираю уксусом. В составе два сильных консерванта, сахар и лимонка, они не дадут испортиться. Я пару пряников, сделанных в ноябре прошлого года, припрятала и попробовала в сентябре. Они были очень вкусные. В рецепте указано, что срок годности целых два года.

 

 

Примеры пряничных домиков

 

 

14.11.2017
,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


очень вкусные получились, спасибо!
OCC (24/11/2017)
Хорошие подарочки получаются!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама