Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Кулинарные мастер-классы

Плетенка с ореховой начинкой

При кажущейся сложности приготовления этой плетенки делается она очень легко. И радует приятным вкусом. Это пирожок для любителей ореховой выпечки.

Для опары:

  • 40г "сырых" дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/4 стакана теплой воды
Для теста:
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан теплого молока 
  • 4 стакана муки
Для начинки:
  • 180-200г сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка порошка какао
  • 0,5 столовой ложки порошка растворимого кофе
  • 100г орехов (у меня были грецкие)
Для смазки:
  • 1 слегка взбитое маленькое яйцо (или 0,5 яйца, а вторую половину - в тесто)
Дрожжи растереть с ложкой сахара и 1/4 стакана теплой воды. Поставить на 15 минут в теплое место для подъема "шапочкой".
Просеять в миску 4 стакана муки, стакан отложить, поставить рядом.
После подъема дрожжей в муке сделать углубление, влить туда теплое молоко, растительное масло, яйца, опару, положить соль и сахар.
Вымешиваем тесто, подсыпая по мере необходимости отставленную в сторону муку. Тесто не должно прилипать к рукам, но и сильно крутым его заводить не надо! Если и этой муки маловато, добавьте еще. У меня ушло ровно четыре стакана.
Вымесить тесто, поставить в теплое место для подъема. После первого подъема осадить слегка ложкой. После второго подъема начинаем формировать пирог.
Пока поднимается тесто, сделать начинку.
Орехи положить в п/э пакет и прокатать скалкой, чтобы получилась мелкая крошка. Смешать орехи с сахаром, какао-порошком, кофе, медом. Растереть с размягченным маслом. Замораживать не надо, иначе трудно будет размазать по пласту.
Подошедшее второй раз тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.



Размазать начинку по пласту, немного не доходя до краев.



Аккуратно скатать в рулет, шов должен быть внизу. Рулет приплюснуть сверху руками (не асфальтовым катком, а нежно).


 
Дальше острым ножом разрезаем рулет ВДОЛЬ на три части. С одной стороны - не до конца. И руками выворачиваем полоски начинкой вверх.

 

Начинаем плести косу. Трудно... Начинка подтекает, но мы стараемся вопреки всему 



Сплели - и кончики заделали, где плетение закончилось. Получилась "коса". Руками ее ровняем, немного сжимая, а то длиннючая вытягивается:-) Короче, пытаемся придать ей аккуратный вид по мере возможности.



Со стонами и вздохами выкладываем на противень. Противень или застелить перкаской бумагой (фольгой), или печь на силиконовом коврике, иначе замучаетесь отчищать, начинка немного подтечет в процессе выпечки. Вот такая большая получается: только по диагонали вошла на противень 40х40 см. Поэтому можно смело делать две плетенки, а не одну, как мне приспичило.



Плетенку оставить в покое на 15 минут (для расстойки), а в это время включить духовку на 180-200 С. Пусть греется. Через 15 минут смазать плетенку слегка взбитым яйцом и поставить в духовку. Время выпечки от 20 до 30 минут, зависит от конкретной духовки. Я сегодня отвлеклась и немного передержала. Надо было 20 минут, а она стояла 24 минуты. После выпечки дать остыть, потом уже резать.



Приятного чаепития!!!




26.01.2012
Мираж,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама